На одном из интернет-сайтов мы нашли интересное объявление, автор которого хочет продать за 20 тысяч рублей медаль «За поход в Китай». Это награда времен Николая II и историей своего возникновения непосредственно связана с Благовещенском. Кстати, недавно была очередная годовщина с момента ее учреждения - 6 мая исполнилось 114 лет. Она предназначалась для награждения военных, участвовавших в подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае (известно также как Боксерское восстание), а также для награждения медперсонала, чиновников и священников, состоящих на службе, чинов охранной службы железных дорог, добровольцев.
На одном из интернет-сайтов мы нашли интересное объявление, автор которого хочет продать за 20 тысяч рублей медаль «За поход в Китай». Это награда времен Николая II и историей своего возникновения непосредственно связана с Благовещенском. Кстати, недавно была очередная годовщина с момента ее учреждения - 6 мая исполнилось 114 лет. Она предназначалась для награждения военных, участвовавших в подавлении Ихэтуаньского восстания в Китае (известно также как Боксерское восстание), а также для награждения медперсонала, чиновников и священников, состоящих на службе, чинов охранной службы железных дорог, добровольцев.
Медаль имела два основных варианта, изготовленных из разного металла: из серебра или бронзы. Серебряный вариант предназначался для награждения прямо участвовавших в боевых действиях. Ее вручали среди прочих участникам обороны Благовещенска, а также Харбина, участникам взятия городов Таку, Тянь-Цзинь, Пекин и участникам других эпизодов подавления восстания. Помимо кадровых военных, награждались добровольцы, охранники железных дорог, а также священники, врачи и чиновники, находившиеся на службе в воинских частях. Вариант медали из бронзы полагался всем военным, не принимавшим прямого участия в боях, но состоящим на службе в действовавших армиях на территории Китая, а также в местностях, в которых было объявлено военное положение. Аналогично с серебряным вариантом медали, помимо военных, награждались и прочие, причастные к китайскому походу. Серебряных медалей было отчеканено 110300 штук, бронзовых - 106000. Лента этой награды была «двойной» и состояла из двух: андреевской (синей) и владимирской (красно-черной).
В объявлении на фотографии представлен бронзовый вариант медали, причем с лентой.
- Ну что там рассказывать - нашел в огороде, в Константиновке, это не из семейного какого-то архива, - признался автор объявления Владимир. - Почитал про нее в Интернете. Выяснить, кому она принадлежала персонально - уже почти нереально, потому что они не именные, не номерные, а бронзовые, вручались чуть ли не всем подряд, кто имел хотя бы косвенное отношение к походу. Ленту на эту медаль я заказал через Интернет.
На интернет-аукционах цены на медаль «За поход в Китай» довольно разнятся - есть и около 3 тысяч рублей, есть и за 20 тысяч. Вероятно, стоимость зависит от материала, сохранности и еще каких-то факторов, да и просто от прихоти продавца. На одной из таких площадок мы заказали медаль «За поход в Китай» по вполне приемлемой цене. - Так сказать, на память. Правда, без ленты. Кстати, в одной из благовещенских семей хранится серебряный вариант медали, доставшейся владелице по наследству от прапрадедушки. Вполне возможно, он непосредственно защищал Благовещенск во время нападения на город ихэтуаней. Хранятся медали «За поход в Китай» и в областном краеведческом музее - как серебряные, так и бронзовые варианты. Выставлены в музее и другие интересные награды: медаль «В память войны 1853-1856» (речь идет о Крымской войне, но, несмотря на название, боевые действия велись и очень далеко от полуострова - например, на Дальнем Востоке. Эту медаль вручали участникам обороны Петропавловска-Камчатского), крест «За службу на Кавказе», которым награждались в том числе и кубанские казаки, впоследствии переселившиеся на Амур, медаль «В память войны с Японией 1904-1905».
Главные награды
В музее хранятся и главные награды в истории Амурской области и Благовещенска - орден Ленина и орден Октябрьской революции. Корреспонденту «Телепорта» удалось подержать в руках и рассмотреть их.
- Их можно увидеть во время экскурсии в фонды музея, она называется «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», которая проходит ежемесячно, - рассказывает хранитель фондов музея Людмила Фоминых. - Ордена вызывают интерес у посетителей. Знаете, сразу возрастает значимость города и области, ведь они орденоносные.
Напомним, орденом Ленина Амурская область была награждена в 1967 году за успехи, достигнутые трудящимися области в хозяйственном и культурном строительстве. В краеведческом музее даже хранится копия соответствующего указа, подписанного председателем президиума Верховного совета СССР Николаем Подгорным и секретарем президиума ВС Михаилом Георгадзе. Почти тридцать лет орден находился у председателей Амурского областного Совета народных депутатов, пока в 1996 году Анатолий Белоногов (на тот момент председатель облсовета) не передал орден в музей. Описание награды гласит, что знак ордена изготовлен из золота, а изображение Ленина - из платины.
Ордена вручались людям (были даже одиннадцатикратные кавалеры), но не только. За заслуги перед Советским государством орденом Ленина награждены все 15 республик, входящих в состав СССР, а также 20 Автономных Советских Социалистических Республик, 8 автономных областей, 6 краев, более 100 областей и некоторые города Советского Союза. Орден был высшей наградой страны вплоть до распада Советского Союза
В Благовещенске в честь награждения Амурской области орденом Ленина в 1981 году был установлен памятник в самом центре города, рядом с областным правительством. В музее хранятся экспонаты, связанные с награждением области орденом: орденская книжка, поздравительные листовки, программы торжественных мероприятий.
Что касается ордена Октябрьской революции, то Благовещенск был награжден им в 1972 году, а сам оригинал хранился в городской администрации до 2006 года, пока не был передан в музей. Благовещенск был десятым по счету советским городом, удостоенным этой награды. В описании ордена говорится: «изготавливается из серебра и представляет собой позолоченную, покрытую красной эмалью пятиконечную звезду на фоне серебряного лучистого пятиугольника. В верхней части пятиконечной эмалевой звезды - знамя, покрытое красной эмалью, с надписью в две строки: «Октябрьская Революция». В центре звезды расположен пятиугольник с изображением крейсера «Аврора». Вместе с самим орденом в музее хранятся и копия указа о награждении города и орденская книжка.
В отличие от ордена Ленина, лента с 2008 года которого обрамляет герб региона, орден Октябрьской революции пока не нашел никакого отображения в амурской геральдике. Напомним, в этом году «Телепорт» выступил с инициативой внести изменения в герб Благовещенска, который на данный момент не соответствует геральдическим требованиям. Среди предложений нашего корреспондента - ввести в герб красно-синюю ленту ордена Октябрьской революции. Комитет благовещенской гордумы по местному самоуправлению обращение рассмотрел и принял решение о создании рабочей группы по вопросу о гербе после того, как будет принято окончательное решение о присвоении (или неприсвоении) Благовещенску статуса города воинской славы.
Фото автора.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.