Памятники природы регионального значения решили защитить власти Амурской области

4 660

В Амурской области решили защитить памятники природы регионального значения, наконец-то узаконив режим их использования. Власти Приамурья опубликовали соответствующий законопроект.

В Амурской области нет своего Ниагарского водопада или Большого каньона, к которым стекались бы толпы туристов, но свои красивые и уникальные памятники природы в Приамурье имеются. Правда, большинство из них мало известны, ко многим добраться – еще надо постараться.

Памятники природы – это уникальные объекты, естественного или искусственного происхождения, которые имеют особую эстетическую, научную, природоохранную ценность. Это обычно конкретные и локальные объекты, в отличие от заповедников или заказников, занимающих обширные территории. Памятники природы разнообразны. Это и рощи, ценные своей уникальной растительностью, и озера, и отдельные красивые утесы или скалы, и даже некоторые археологические объекты. Так, в перечень памятников природы входят две писаницы, оставленные древним человеком.

Изначально обозначить все амурские памятники природы попытались в советское время. В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века были изданы постановления, давшие статус памятника природы регионального значения довольно большому количеству объектов.

Конкретных описаний, что тот или иной объект собой представляет и где находится, в законодательных актах советской эпохи не было. Как не было и установленного природоохранного режима – что здесь делать можно, а что нельзя. Чтобы устранить этот пробел, несколько лет назад была создана рабочая группа. Экспедиция состояла из биологов, ботаников, зоологов, лесников и других специалистов. Работали около года, разыскивая памятники, изучая, что они представляют собой сегодня, составляя их описания. Особое внимание уделяли ботаническим объектам – они, естественно, больше подвержены изменениям, чем скалы, горы и утесы.

Значительная часть природных памятников, утвержденных в советское время, по современному законодательству памятником природы уже быть не может (к примеру, в списках фигурировали даже отдельные виды птиц и растений), некоторые оказались со временем разрушены, а иные и вовсе пока не удалось отыскать. Какие-то, вполне возможно, уже больше не существуют – например, это может касаться некоторых минеральных источников.

Примерно половина объектов, вполне возможно, просто повиснет в воздухе. Потому как формальная процедура их ликвидации потребует затрат денег и времени. Чтобы «ликвидировать» памятник природы (то есть лишить объект этого статуса), надо издать отдельный законодательный акт. Он должен быть подкреплен различными научными обоснованиями, ему должны предшествовать публичные слушания. И, по некоторым подсчетам, чтобы ликвидировать все повисшие в воздухе памятники природы, нужно потратить около 2,5-3 миллионов рублей. Практически бессмысленно.

Кстати, для того чтобы обозреть некоторые памятники природы, не обязательно забираться в глубь тайги или лезть высоко в горы – некоторые находятся недалеко от амурских городов. Самый известный и посещаемый амурский памятник природы – это Мухинка. Для большинства  это просто красивое, излюбленное место отдыха, а экологи ее любят еще и за то, что благодаря уникальному микроклимату и ландшафту здесь можно встретить чуть ли не все растения, произрастающие в Амурской области. А в недалеком от областного центра Ивановском районе практически что ни роща, то памятник природы. Недалеко от Свободного расположен природный памятник, который можно отнести к числу самых необычных в Приамурье. Называется он Нылгинский муравейник. Здесь на небольшой территории огромное количество муравейников, некоторые из которых весьма внушительных размеров. Все природные памятники области и не перечислишь, но что касается Тындинского района, здесь, согласно паспорту района, находится нескольких заказников регионального значения (Имангра, Олекминский, Урканский, Лопчинский и Улэгир, расположенный сразу на территории двух районов – Тындинского и Сковородинского). Правда, памятников природы регионального значения среди 40 объектов, указанных в нынешнем постановлении правительства Амурской области, на территории Тындинского района нет ни одного. Но в более ранних постановлениях они есть – к так называемым особо охраняемым природным территориям (ООПТ), образованным для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера Амурской области, относятся Гилюйская, Нюкжинская и Олекминская, Нижняя Ларба. А к памятникам природы регионального значения – Сосновый бор в 15 км от Тынды по трассе на п. Нюкжа и участок реки Балыктах (на хребте Челдаус, притоке р. Олекма, в среднем ее течении). И еще один памятник природы, правда местного значения, тоже заслуживает отдельного внимания – это 18-метровый кедр, расположенный в долине реки Олекма, на острове (1392 км БАМа на участке Тында-Чара).

Фото: shamora.info.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости