Аптеки Приамурья ждут поступления нового препарата, в состав которого входит экстракт дальневосточного лекарственного растения. Маакия амурская, распространенная и в нашем регионе, послужила основой уникальной рецептуры - препарат, аналогов которому в мире нет, борется с заболеваниями печени. Мы узнали, какие еще лекарственные растения распространены в Амурской области и с какими ошибками часто сталкиваются начинающие травники.
Аптеки Приамурья ждут поступления нового препарата, в состав которого входит экстракт дальневосточного лекарственного растения. Маакия амурская, распространенная и в нашем регионе, послужила основой уникальной рецептуры - препарат, аналогов которому в мире нет, борется с заболеваниями печени. Мы узнали, какие еще лекарственные растения распространены в Амурской области и с какими ошибками часто сталкиваются начинающие травники.
Обнинская химико-фармацевтическая компания наладила выпуск таблеток на основе субстанции, разработанной в том числе учеными Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН. За основу они взяли вещества, полученные из древесины маакии амурской. В Приамурье этот вид занесен в областную Красную книгу. Исследования проводились несколько лет назад, но лишь недавно лекарственный препарат был запущен в производство. Как отметил в одном из интервью директор компании Владимир Пучнин, аналогов новому препарату в мире не существует.
В ряде российских городов лекарство уже поступило в продажу. Так, его можно найти в аптеках Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Казани, где его стоимость начинается от 600 рублей. В Приамурье уникальный лекарственный препарат пока не продается - фармацевты подтвердили, что его нет в наличии и ни один из поставщиков не предлагает.
Еще один дальневосточный вид - серпуха венценосная - также может в будущем стать основой для получения нового лекарственного средства. Растение, которое распространено и в Приамурье, является источником экдистероидов, используемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, и в настоящее время исследуется учеными Дальневосточного федерального университета и Тихоокеанского института биологической химии ДВО РАН.
Лекарственные растения, произрастающие на территории Амурской области, широко используются в российской фармацевтике. Многие из них отмечены в фармакопее - сборнике государственных стандартов качества лекарственных средств. Довольно часто можно было встретить в аптеках травы, собранные на амурской земле, - их принимали от местного населения, фасовали и отправляли на реализацию. Таким образом аптечные запасы пополнялись листьями брусники и земляники, корневищами валерианы, побегами багульника, ноготками и чередой. Сегодня взаимовыгодное сотрудничество с народными травниками, похоже, кануло в Лету: нам не удалось найти в Благовещенске ни одной аптеки - ни частной, ни принадлежащей федеральной сети, - которая закупала бы лекарственные травы у населения.
Аптечка под ногами
Флора нашего региона позволяет вдоволь разгуляться опытным и начинающим «знахарям»: около 1800 видов растений можно встретить в Приамурье, и 2/3 из них используются в народной медицине. Однако не всем травникам удается избежать ошибок, которые могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
- Нужно быть абсолютно уверенным в растениях, потому что иногда люди путают их и не получают никакого эффекта от лечения,
а могут и вовсе отравиться, - предупреждает доктор биологических наук, заведующая лабораторией Ботаники Амурского филиала Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН Валентина Старченко. - Известен случай, когда один из благовещенских травников продавал на рынке вместо корневищ горца змеиного - корневища борца. Борец тоже используется в народной медицине, но только наружно, так как очень ядовит. Если бы покупатель приготовил из него настойку и принял, это могло бы обернуться трагичными последствиями. Часто вместо зверобоя продают вербейник даурский. Эти травы немного похожи внешне, но спектр действия у них разный.
Дабы не ошибиться, Валентина Старченко советует амурчанам покупать лекарственные растения в аптеках, а если идти за ними на рынок или собирать самостоятельно, то только те, которые ни с чем не спутать. Например, ягоды шиповника.
Удивительно, но настоящая зеленая аптечка растет у амурчан буквально под ногами: даже на городских улицах можно увидеть достаточно растений-лекарей. Например, одуванчик, который принимают при повышенном давлении, болях в животе, заболеваниях печени и других недугах. Клевер способен бороться с кашлем, запорами, инфекциями крови, помогает при термических ожогах и оказывает поддерживающее действие на больных туберкулезом. Хорошо знакомый всем лопух и вовсе занесен в официальную группу лекарственных растений - в медицине используются его корневища. Числятся в фармакопее также цветы липы, почки березы и тополя.
Несмотря на то, что собрать зеленую аптечку можно в двух шагах от дома, доктор биологических наук все же не рекомендует использовать в лечении травы и деревья, растущие в черте населенных пунктов.
Суметь заготовить лекарственные растения тоже нужно правильно. «Значительную часть корневищ не рекомендуют отмывать - их просто сушат, потом отряхивают», - приводит пример Валентина Старченко. Нюансов, с которыми важно считаться, очень много. Рекомендации желающим могут дать специалисты Амурского филиала Ботанического сада-института: к ним нередко обращаются жители Благовещенска и других регионов, которые не могут верно идентифицировать или использовать растение. Так, однажды на «опознание» попала актея, или воронец, которую ошибочно приняли за женьшень.
Консультация врача обязательна
Сбором лекарственных трав занимаются многие амурчане. Некоторые из них даже выращивают зеленую аптечку на приусадебном участке. Жительница села Верхнеблаговещенского Светлана травами увлекается уже долгое время: высаживает возле дома календулу и кустики лопуха, собирает за городом шиповник и ромашку.
Благовещенке Екатерине народные средства помогают ухаживать за волосами: после каждого мытья девушка ополаскивает их отваром крапивы и березы, может добавить и луковую шелуху. Травы помогают ей лучше всякого бальзама - волосы становятся мягкими и легко расчесываются. А еще горожанка каждое лето запасается листьями смородины, липы, крапивы, подорожника, сушит тысячелистник, мяту, мелиссу, шиповник и ноготки. И признается: с таким набором лекарственных трав ее семье болезни не страшны.
Несмотря на то, что лечение травами - проверенный десятками, а то и сотнями поколений способ поддержать свое здоровье, важно помнить, что это - лекарство, которое может по-разному воздействовать на организм. Поэтому использовать растения-целители без предварительной консультации с лечащим врачом нельзя.
Фото Галины Дарман.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.