В Государственной итоговой аттестации 2018 года в Амурской области планируют принять участие 13,2 тысячи человек. Для сравнения, в прошлом году их было 12,7 тысячи человек. По образовательным программам основного общего образования (то есть 9 класса) будут сдавать 8,9 тысячи человек (в 2017 г. - 8,5 тысячи человек), а по образовательным программам среднего общего образования (11 классов) - 4,3 тысячи человек (в 2017 г. - 4,2 тысячи).
В Государственной итоговой аттестации 2018 года в Амурской области планируют принять участие 13,2 тысячи человек. Для сравнения, в прошлом году их было 12,7 тысячи человек. По образовательным программам основного общего образования (то есть 9 класса) будут сдавать 8,9 тысячи человек (в 2017 г. - 8,5 тысячи человек), а по образовательным программам среднего общего образования (11 классов) - 4,3 тысячи человек (в 2017 г. - 4,2 тысячи).
Любимые предметы
Предметы на Единый государственный экзамен выпускники выбирают примерно те же, что и в прошлом году. Обществознание предпочли 2633 человека, или 68% (2017 г. - 71%), физику - 1238 человек, или 32% (2017 г. - 35%), историю - 920 человек - 24% (2016 г. - 26%). Как сообщают в министерстве образования и науки Амурской области, в 2018 году наблюдается значительное увеличение числа зарегистрированных участников (на 100 человек и более) испытать свои силы в ЕГЭ по химии, биологии и информатике и ИКТ, что обусловлено спросом на востребованные специальности в регионе.
Уже прошел ЕГЭ в досрочный период (с 21 марта по 11 апреля), в нем принимали участие 119 выпускников прошлых лет. А основной экзаменационный период пройдет с 28 мая по 2 июля. При этом резервный срок с 22 июня по 2 июля предназначен для тех, кого повторно допустили к ЕГЭ решением Государственной экзаменационной комиссии, и выпускников прошлых лет, которые не смогли принять участие в досрочный период. Дополнительный (сентябрьский) период Государственной итоговой аттестации состоится в три дня (4, 7 и 15 сентября). Он предназначен для участников, получивших неудовлетворительные результаты ЕГЭ по обязательным предметам (по русскому языку и математике) либо получивших повторно неудовлетворительный результат по одному из этих учебных предметов в резервный день основного периода.
Как и в прошлом году, в 2018-м в расписании наряду с резервными днями для проведения экзаменов по отдельным учебным предметам предусмотрен дополнительный резервный день 2 июля - для экзаменов по всем предметам.
Продолжительность экзаменов не изменилась. По 235 минут (3 часа 55 минут) длятся ЕГЭ по математике профильного уровня, физике, литературе, информатике и ИКТ, обществознанию, истории. 210 минут (3 часа 30 минут) - длительность экзаменов по русскому языку, химии и биологии. 180 минут
(3 часа) дается на ЕГЭ по математике базового уровня, географии и иностранным языкам (письменная часть). 15 минут - на раздел «Говорение» ЕГЭ по иностранным языкам.
Что можно взять
Перечень дополнительных устройств, которыми можно пользоваться на ЕГЭ, тоже не изменился. Так, на экзамене по математике разрешается пользоваться линейкой, а справочные материалы, которые можно использовать во время экзамена, выдаются каждому участнику ЕГЭ вместе с текстом его экзаменационной работы. На экзамене по географии разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика отдельно), линейки и транспортира. На ЕГЭ по физике разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика) и линейки. На экзамене по химии разрешено использование непрограммируемого калькулятора и линейки, а также к каждому варианту экзаменационной работы прилагаются необходимые материалы: периодическая система химических элементов Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов.
Куда идут выпускники
Доля амурских выпускников, продолживших в 2017 году обучение в организациях профессионального образования, составила 94,9% - это 3562 человека. Этот показатель растет из года в год. Для сравнения, в 2013 году таких выпускников было 91%, в 2014 и 2015 годах - по 93%, 2016 г. - 94,4%. Соответственно выросла и доля выпускников, поступивших в вузы на очную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета: с 62% в 2013 году до 70,9% в 2017 году.
Не все выпускники школ поступают в вузы. Часть из них после получения диплома о среднем общем образовании продолжает обучение в организациях среднего профессионального образования (24%), служит в рядах Российской армии (2,4%), трудоустраивается (2%).
В 2017 году 1466 амурских выпускников общеобразовательных организаций поступили в различные вузы для дальнейшего обучения за пределами области. Из них 850 человек поступили в вузы Хабаровска и Владивостока (ДВФУ, ТОГУ, ХПИ ФСБ России, ДЮИ МВД РФ, ДВГУПС, ДВГАФК, ДВПСА, ХГАЭП, ХПЭТ, ТГМУ, ДВГИИ, МГУ им. Невельского). В эти города уехали на 108 человек больше, чем в 2016 году. Но зато уменьшилось общее количество поступивших в вузы, расположенные в городах Сибири и Центральной России.
В вузы, расположенные за пределами России, число поступивших амурских выпускников в 2017 году осталось на уровне 2016 года - 23 человека.
В 2017/18 учебном году 14 выпускников амурских школ обучаются в Китае, четверо - в Чехии, двое - в США, остальные - в Израиле, Новой Зеландии, Японии. В 2016 году ситуация была аналогичной: большее число амурских выпускников уехали для продолжения обучения за границей, также в КНР (14 чел.).
Новые профессии
В 2017/18 учебном году в амурских колледжах по заявкам работодателей открыты новые профессии и специальности: «Аппаратчик получения растительного масла», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Пожарная безопасность», «Организация перевозок и управление на транспорте», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования», «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома».
А также с введением новых федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по 50 наиболее востребованным на рынке труда профессиям и специальностям открыты новые профессии и специальности: «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», «Инфокоммуникационные сети и системы связи», «Сетевое и системное администрирование», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Технология парикмахерского искусства», «Повар, кондитер», «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)».
В 2018/19 учебном году по заявке НКО «Ассоциация золотопромышленников Амурской области» в Благовещенском политехническом колледже будет открыта новая специальность «Рациональное использование природохозяйственных комплексов».
Фото: obramur.ru
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.