Героическое прошлое, перспективное будущее и динамичное настоящее - реалии Сковородинского района. Сегодня он является одним из крупнейших в Амурской области. В 2016 году отметил свое 90-летие. Площадь его территории составляет 20,5 тысячи квадратных километров, на ней проживает более 27 тысяч человек. В жизни Приамурья Сковородинский район наряду с другими выполняет свои важные задачи, несет определенную нагрузку. Добиваться успехов в разных сферах деятельности ему позволяет работоспособная команда администрации района, трудолюбивые жители, большие и малые предприятия, которые вносят свой посильный вклад в общее дело развития территории.
Героическое прошлое, перспективное будущее и динамичное настоящее - реалии Сковородинского района. Сегодня он является одним из крупнейших в Амурской области. В 2016 году отметил свое 90-летие. Площадь его территории составляет 20,5 тысячи квадратных километров, на ней проживает более 27 тысяч человек. В жизни Приамурья Сковородинский район наряду с другими выполняет свои важные задачи, несет определенную нагрузку. Добиваться успехов в разных сферах деятельности ему позволяет работоспособная команда администрации района, трудолюбивые жители, большие и малые предприятия, которые вносят свой посильный вклад в общее дело развития территории.
Сегодня Сковородинский район живет насыщенной жизнью, развивается и с уверенностью смотрит в завтрашний день. Сомневаться в этом не приходится. За последние годы здесь произошло много хороших и радостных событий, позитивных изменений. Например, работать на его территорию пришли крупные компании - «Транснефть» и «Сила Сибири». Это говорит в первую очередь о развитии районной инфраструктуры, дополнительных поступлениях в бюджет и новых рабочих местах. Основным «двигателем» района много лет все так же остается ОАО «РЖД» - на железной дороге трудятся большинство сковородинцев.
- Приход новых предприятий внес большой положительный импульс в развитие нашей территории, - отмечает глава Сковородинского района Алексей Прохоров, - уверен, перспективы у района хорошие. У нас есть железная дорога, нефте- и газопроводы. Здесь живут замечательные трудолюбивые люди, ведут свой бизнес предприниматели. Надеемся, в скором времени в Сковородине начнется строительство метанолового завода. Этот крупный проект может привлечь большие инвестиции не только в сам завод, но и в городскую инфраструктуру. Также надеемся, что в ближайшее время начнется реализация еще одного серьезного проекта - строительство таможенного пункта пропуска Джалинда - Мохэ. Наш транспорный узел будет выгоден даже в части транзита - здесь можно создать логистический коридор, чтобы пошел огромный грузопоток товара между Китаем и Россией.
Я и моя команда готовы и дальше способствовать созданию благоприятных условий для жизни и работы людей и предприятий, а в целом - для процветания и развития нашей территории. Все, что зависит от администрации, делаем в полном объеме. Внимание приковано не только к крупным проектам. Постоянно ведется работа, направленная на решение насущных задач, принимается целый комплекс мер, чтобы наша территория становилась светлее, чище, уютнее и комфортнее.
- Алексей Викторович, что сделано в этом направлении за последние несколько лет?
- Сковородинской администрацией были закуплены и установлены во дворах домов разных населенных пунктов района 15 детских площадок, чтобы у местной детворы было место для игр и общения. В Тахтамыгдинский и Урушинский сельсоветы куплены дорогостоящие водовозные машины для решения проблем с подвозом питьевой воды населению, а в поселок Ерофей Павлович и районный центр - небольшие тракторы-экскаваторы для зимней уборки улиц от снега. Возведение пристройки на 80 мест в детском саду «Катюша» в Сковородине позволило решить проблему нехватки мест в детсадах города.
Мы наконец-то сделали дорогу на пятый километр. Этого события жители ждали более 30 лет! Дорога связывает микрорайон с городом и является важной частью районной инфраструктуры. Работы велись почти три года, потребовались большие вложения, что для бюджета района, а тем более города, было накладно. Однако с помощью области нам удалось решить этот вопрос. Кроме того, дорожный фонд теперь позволяет нам ежегодно планировать участки дорог под новое асфальтирование. То есть мы будем стабильно работать на то, чтобы привести дорожную сеть в должный вид. Также планомерно делаем освещение, часть улиц и дорог уже осветили, закупаем оборудование, чтобы продолжать эту деятельность. В целом много средств вкладываем в сферу ЖКХ.
- Проблем много?
- Много задач! Решаем по мере возможности. Кстати, в водопроводных кранах в квартирах жителей Сковородина теперь течет горячая вода, чего раньше не было. А еще в районном центре наконец-то появилось место для отдыха на берегу озера Плотина. Территорию облагородили, установили на ней аттракционы, по воде пустили катамараны. Жители очень рады, что теперь могут комфортно отдыхать на берегу озера. Мы намерены развивать этот участок и дальше.
Много у района и других достижений, которые можно отметить. Нам есть чем гордиться. Проходит огромное количество спортивных мероприятий, работают секции. Наши спортсмены участвуют в соревнованиях разных уровней и показывают хорошие результаты, прославляя район и область в стране и за ее пределами. Будем и дальше поддерживать спорт, прививать жителям здоровый образ жизни. Одно из направлений этой работы - установка спортивных площадок. В ближайшее время сделаем на них набор спортивных элементов, на покрытие пока не хватает средств, но, думаю, в перспективе мы их изыщем.
Территория живет насыщенной культурной жизнью. На днях отпраздновали юбилей районного центра - 110-летие. Администрация города приложила максимум усилий, чтобы провести праздник на высоком уровне и подарить жителям положительные эмоции. Было шествие трудовых коллективов, много поздравлений, выступить приехали музыкальные группы из Москвы. А 18 августа на территории села Албазина состоялся Дальневосточный казачий фестиваль «Албазинский острог». Для участия в нем было привлечено более 350 человек - творческие коллективы из городов и районов нашей области. Численность гостей насчитывала более двух тысяч человек в одном маленьком историческом селе. Мероприятие мы приурочили к 160-летию Приамурья. Одним из важных пунктов программы стал показ спектакля «Горький хлеб Албазина», который будет демонстрироваться на фестивале «Амурская осень». Спектакль поставлен на основе событий, которые много лет назад разворачивались в Сковородинском районе, сыграв важную роль в истории Амурской области, Дальнего Востока и всей страны.
В общем, мы не забываем о своем прошлом, держим курс на развитие в будущем и продолжаем заботиться о настоящем, где живут хорошие работящие люди, которые трудятся на родной земле, растят здесь детей и вносят свой вклад в развитие территории.
- От имени нашего района в юбилейный год 160-летия Амурской области желаю побольше ярких и солнечных дней, добрых и радостных событий, развития, благополучия и процветания! А ее жителям - крепкого здоровья, оптимизма, уюта в домах и успехов во всех начинаниях! Пусть все перемены в нашем регионе будут только к лучшему!
С уважением, глава Сковородинского района Алексей Прохоров.
Интересные факты
На территории Сковородинского района были предприняты первые попытки закрепления российского государства на дальневосточных рубежах. Древний Албазин стал первой столицей Приамурья. Албазинское воеводство почти 20 лет снабжало хлебом Забайкалье и другие районы Восточной Сибири. Право россиян жить на Амуре героически отстаивали защитники Албазинского острога, насмерть бились за новые дальневосточные земли России.
С 1960 года городище «Албазинский острог» является памятником исторического и культурного наследия общероссийского значения. В настоящее время это еще и перспективный туристический объект. Ежегодно в Албазино приезжают несколько тысяч туристов и паломников. Здесь проходят региональные и всероссийские фестивали казачьей культуры, краеведческие конференции, Дорохинские чтения - в память о простой учительнице, основательнице Албазинского музея Агриппине Николаевне Дорохиной. Особенно много гостей бывает в августе, когда празднуется День основания села.
Рядом с историческим местом находится Албазинский музей. В его фондах хранятся уникальные предметы XVII века, обнаруженные в ходе археологических раскопок: коллекция нательных крестиков защитников Албазинского острога, орудия труда, предметы быта, образцы вооружения албазинцев. Но все же, приезжая в Албазино, гости в первую очередь идут на городище. Его территория хорошо прочитывается до сих пор - это ровная площадка, очерченная по периметру невысоким валом. На том месте, где была сторожевая башня крепости, теперь высится пограничный пост - отсюда хорошо виден фарватер Амура. Городище - это еще и своеобразный мемориал. В сентябре 2015 года здесь торжественно перезахоронили останки, найденные Албазинской экспедицией. Во время боев с маньчжурами погибших не могли похоронить по православным обычаям, так как в крепости не было священника. Участники церемонии перезахоронения отметили, что такого события, когда отдают последние воинские почести русским героям, пролежавшим в земле более трехсот лет, в России еще не было. Над местами захоронений установлены часовня и
Поклонный крест.
Туристы посещают и то место, где предположительно находился древний Спасский монастырь, основанный иеромонахом Гермогеном. Этот монастырь был первым духовным центром Приамурья. Старец привез сюда древнюю чудотворную икону Божией Матери «Слово Плоть Бысть», получившую имя Албазинской, теперь она пребывает в Благовещенском кафедральном соборе и иногда «навещает» Албазино.
Через сковородинскую реку Ольдой сооружен единственный в Амурской области подвесной мост. Он соединяет поселок Ольдой, где сегодня проживает не больше десятка человек, с дорогой на железнодорожную станцию. Другого пути из поселка нет, поскольку с трех сторон его омывает река, а с четвертой - болото. Когда-то очень давно через речку ходил паром, потом один житель Китая на лодке перевозил людей, взимая плату в один рубль. Жители не раз обращались к властям с просьбой о постройке капитального моста, но решить эту проблему не удавалось. Тогда пришли к мысли о строительстве подвесной пешеходной дороги. Мост возвели в 1967 году. Опорами для него послужили рельсы, на одном из которых до сих пор сохранилось клеймо «КМК им. Сталина». Длина моста около 50 метров, ширина 1,5 метра, высота от уровня воды - до 2 метров в зависимости от сезона и разлива реки. В наши дни им пользуются несколько местных жителей, оставшихся в Ольдое, и дачники, приезжающие на лето в эти красивые места. А недавно кто-то повесил на мосту замок - в близлежащих поселках нет сооружений, где бы молодожены в день свадьбы по традиции вешали свои замочки. Подвесная дорога через Ольдой стала для кого-то «мостиком любви».
Настя СТАХАНОВА.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.