Великая Отечественная война для нас давно стала историей. Мы узнаем о ней по книгам и фильмам, старым фотографиям и воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы, вернуться с фронта домой и продолжать трудиться уже в мирное послевоенное время.
Великая Отечественная война для нас давно стала историей. Мы узнаем о ней по книгам и фильмам, старым фотографиям и воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы, вернуться с фронта домой и продолжать трудиться уже в мирное послевоенное время.
Участник Великой Отечественной войны Анатолий Яковлевич Федулов родился 5 августа 1926 года в селе Дураковка (ныне Озерье) Оренбургской области. В 1933 году, после продолжительной болезни, умирают родители Анатолия Федулова, и его с младшей сестрой отправляют в детский дом в город Бугуруслан. Война началась, когда Анатолию Яковлевичу не было и 15 лет. В это время юноша учился на машиниста паровоза. 22 июня Анатолий Федулов находился в своем учебном кабинете вместе со своими одногруппниками, а в 12 часов дня по радио услышал о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз.
Тогда мало кто представлял, какая большая беда обрушилась на страну. «Это были такие страшные времена, что и словами не передать. После окончания учебы, в 1943 году, меня призвали на фронт, – рассказывает Анатолий Федулов. – Посадили нас в грузовой вагон в составе 32 человек и отправили в Куйбышев (Самара)».
Служил сержант Анатолий Федулов в железнодорожных войсках машинистом паровоза, по званию сержант. В годы войны на поездах до самого Ленинграда перевозил снаряды, военную технику, солдат. «Помню, как-то перевозили танки, было уже темно, тут наш поезд начали обстреливать фашистские самолеты, – рассказывает Анатолий Яковлевич. – И мы под обстрелами восстанавливали рельсы вручную, чтоб поезд мог поехать дальше».
За время войны Анатолию Федулову пришлось пережить несколько ранений. С черепно-мозговой травмой юноша продолжительное время лечился в санаторно-курортном госпитале в Мурманске. Великая Отечественная война была, пожалуй, самой тяжелой из всех войн, в которых пришлось сражаться нашим соотечественникам. Эти годы были самым сложным временем для всех. Годы смертей, голода, потерь. «У меня сейчас желание лишь одно, чтобы не было войны, – говорит Анатолий Яковлевич. – А еще хочется, чтобы вы, нынешняя молодежь, брали пример с нас, старшего поколения, ведь мы имеем большой жизненный опыт и можем помочь».
К 1945 году Александр Яковлевич Федулов начинает водить поезда с военной техникой в Германию. Там молодой сержант и встретил Победу, а именно в городе Кенигсберге. «Это был самый радостный день, солдаты до конца еще не осознавали, что все закончилось, – рассказывает Анатолий Яковлевич. – Ведь под угрозу было поставлено все: земля, на которой мы живем, существование народов нашей страны. Мы схватились с фашизмом. Мир затаил дыхание в 1941 году: выстоим мы или фашисты возьмут верх. Эта схватка была величайшим испытанием. Мы победили».
После окончания войны в 1946 году 20-летний Анатолий отправился работать в Казахстан. А 1980 году поехал на заработки, так и оказался в Тынде. И 55 лет посвятил железной дороге, на которой проработал машинистом тепловоза.
Анатолий Яковлевич Федулов имеет медаль «За отвагу» (самая почетная и дорогая для ветерана награда), юбилейные медали «50, 60, 65 и 70 лет Победы в ВОВ 1941-45 г.г.», медаль «За трудовую доблесть», а также у Анатолия Яковлевича есть нагрудный знак «Почетный железнодорожник».
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.