Отдел опеки и охраны здоровья со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает, что в связи с продолжительными праздничными днями, имеется риск возникновения кишечных инфекций и пищевых отравлений, связанных в первую очередь с употреблением домашней пищи (салаты, заливное, зельц и т. д.), которая длительно хранится в холодильнике. Не исключена возможность заболеваний от употребления продуктов питания, реализуемых в торговой сети и объектах общественного питания.
Отдел опеки и охраны здоровья со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Амурской области напоминает, что в связи с продолжительными праздничными днями, имеется риск возникновения кишечных инфекций и пищевых отравлений, связанных в первую очередь с употреблением домашней пищи (салаты, заливное, зельц и т. д.), которая длительно хранится в холодильнике. Не исключена возможность заболеваний от употребления продуктов питания, реализуемых в торговой сети и объектах общественного питания.
Для тех, кто не хочет отказываться от традиционного обильного питания в Новогодние праздники, подготовлено несколько советов, которые необходимо соблюдать, чтобы праздник не был омрачен:
1. При приготовлении салатов необходимо помнить, что заправлять их соусом (масло, сметана, майонез и др.) следует непосредственно перед приемом пищи. Срок хранения заправленных соусом салатов в холодильнике - не более 12 часов.
2. При повторном использовании блюд, перед едой, следует тщательно разогреть приготовленную заранее пищу(температура в ее толще должна быть не менее 70° С). Готовую пищу для детей рекомендовано длительно не хранить.
3. При хранении продуктов в холодильнике необходимо избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
4. При приготовлении блюд и обработки овощей и фруктов следует использовать только чистую воду. Если есть сомнения в отношении качества воды - прокипятите ее или используйте бутилированную воду.
5. Приобретайте продукты питания только в местах организованной торговли.
6. При приобретении продуктов питания обратите внимание на дату изготовления продукта, дату окончательного срока реализации, а также температуру, при которой должен храниться данный продукт.
7. Отдайте предпочтение продуктам, реализуемым в заводской упаковке, так как существует риск приобретения продукта с истекшим сроком годности.
8. Избегайте контакта с заболевшими людьми.
9. При выезде на отдых за пределы Российской Федерации не забывайте о мерах профилактики воздушно-капельных инфекций (наличие прививки против гриппа, кори и т.д.), а также профилактики острых кишечных инфекций. При наличии симптомов -обратитесь к врачу по возращению, обязательно сообщив о месте отдыха.
10. Не занимайтесь самолечением. Успех выздоровления зависит от своевременного обращения за медицинской помощью и правильно назначенного лечения.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.