Лидером благовещенских «единороссов» стал депутат Амурского облсовета, генеральный директор «Амурстроя» Александр Синьков. Еще недавно он считался аполитичной, независимой от партий персоной.
На выборы в облсовет шел вне какого-либо списка – сам. Когда в парламенте формировались фракции, кто из партий его только ни «вербовал» (!), долго депутат оставался вольным ветром. И вдруг неожиданно и почти незаметно примкнул к «медведям» и даже согласился занять освобожденное Александром Колядиным место главного «единоросса» столицы Приамурья.
Лидером благовещенских «единороссов» стал депутат Амурского облсовета, генеральный директор «Амурстроя» Александр Синьков. Еще недавно он считался аполитичной, независимой от партий персоной.
На выборы в облсовет шел вне какого-либо списка – сам. Когда в парламенте формировались фракции, кто из партий его только ни «вербовал» (!), долго депутат оставался вольным ветром. И вдруг неожиданно и почти незаметно примкнул к «медведям» и даже согласился занять освобожденное Александром Колядиным место главного «единоросса» столицы Приамурья.
Буквально за пять минут до начала декабрьской сессии Амурского облсовета мы пообщались с Александром Николаевичем.
Власть ради власти?
— Что-то вынудило вас примкнуть к партии власти или вы просто, так сказать, «выросли»?
— Я был аполитичен. А политика – это на сегодня жизненная необходимость. Люди такой категории, как я, сегодня обязательно нужны в политике. Политик не должен быть оловянным солдатиком... У меня есть свое мнение, я приобрел политический опыт. Опыт очень солидный. И опыт руководителя у меня большой. Был момент, когда производственники считали: дело есть – никуда не вмешиваемся. Но когда в политику стали приходить люди некомпетентные (как правило, таких большинство), для которых политика ради политики, власть ради власти… Нас загнали в угол, и мы стали приобретать защитные функции.
— «ЕдРо» дает какой-то иммунитет?
— Не ради иммунитета своего пришел. Просто я осознал свою политическую значимость и понял, что один в поле не воин.
— Почему «ЕдРо»? Потому что за ним — большинство?
— Если почитать устав любой партии сегодня, то в принципе у всех почти одинаковые цели и задачи, программы. А от «ЕдРа» исходили национальные проекты, многие позитивные идеи. Как они реализуются, это уже другой вопрос.
— Поддерживали монетизацию льгот?
— Нет, ее не поддерживал и не поддерживаю. Ошибки у любой партии бывают. Думаю, «Единая Россия» из этого извлекла урок и таких ошибок не должна повторять.
— Можете пойти против решения центрального политсовета?
— Меня неоднократно об этом спрашивали. И я говорю так: у меня есть своя принципиальная позиция, и я буду всегда ее отста-ивать. Если большинство меня убедит, то, думаю, подчинюсь голосу большинства.
— Константина Шипунова поддерживали?
— Безусловно. И сейчас поддерживаю.
— Кадровая политика «единороссов» вас устраивает?
— Кадровая политика меня еще не устраивает. Из 30 трудовых лет 27 я руковожу предприятием. И у меня есть свое субъективное мнение. Считаю, что многие кадры надо менять. Фамилии сейчас называть не буду.
— Какие люди нужны «ЕдРу»?
— Разные – знающие социальную сферу, производственники с опытом, люди энергичные…
Каратэ + «ЕдРо»
— Еще одна партия для вас – это АРОКК, каратисты.
— АРОКК – это не партия, это спортивное общественное движение.
— Это для вас тоже очень важно?
— Тоже очень важно. И в принципе, наверное, благодаря АРОКК я стал политиком, ну и большинство депутатов Благовещенской городской Думы. Почему мы? Потому что мы «снизу» видим, как сегодня надо заниматься молодежью, детьми, решением социальных проблем. Безусловно, мы большую работу в этом вопросе проводим в отношении молодежи. Потому что сегодня это – главный из приоритетов. Есть критика в наш адрес. Но кто не работает, того не критикуют.
— Среди депутатов городской Думы из числа каратистов тоже ведь есть «единороссы»…
— Безусловно… Среди членов «Единой России» много каратистов: Хасаншин, Фесенко, Зимин, Барсуков, Сикорский – все они в одной команде. А молодые «единороссы», руководители «Молодой гвардии», — тоже хорошие – наши — ребята, спортсмены.
— Вам не ставили задачу, к примеру, через год набрать в «ЕдРо» еще тысячу-другую «штыков»?
— Никто такую задачу не ставил. Но понятно, что нам надо как можно больше привлекать людей. И не просто привлекать, а своими делами, своим примером и опытом помогать, вовлекать в свою работу.
— Во времена однопартийной системы первыми лицами города были первый партийный секретарь, председатель горисполкома. Если б не многопартийная система, у вас «весовая категория» с мэром Благовещенска была бы примерно одинаковой...
— Я к этому философски отношусь… И не хочу сравнивать свое положение с положением главы исполнительной власти. У нас задачи – решать проблемы города, находить совместные пути решения, оказывать содействие и помощь в организации приоритетных направлений развития. Это прежде всего, а какие–то разногласия должны решаться в кулуарах. Зачем выносить сор из избы?
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.