В ночь с 6 на 7 января Русская православная церковь отмечает Рождество Христово. Пройдут рождественские службы, которые начнутся в шесть часов вечера шестого января и продлятся всю ночь во всех приходах и церквях Амурской области.
В ночь с 6 на 7 января Русская православная церковь отмечает Рождество Христово. Пройдут рождественские службы, которые начнутся в шесть часов вечера шестого января и продлятся всю ночь во всех приходах и церквях Амурской области.
Рождество – один из важнейших христианских праздников, установленный, по церковному вероучению, в честь рождения Иисуса Христа.
Римско-католическая церковь и большинство других христианских церквей, в том числе и многие православные — Константинопольская и Антиохийская патриархии, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Греческая церкви — отмечают Рождество по григорианскому календарю – 25 декабря. Русская православная церковь и некоторые другие православные и древневосточные церкви отмечают Рождество по юлианскому календарю, что соответствует 7 января нового стиля.
Рождеству предшествует Рождественский пост – Святая Четыредесятница, — который длится сорок дней. Его не считают особенно строгим, но, тем не менее, разговение после поста на Рождество издавна обставлялось на Руси с большой торжественностью. Канун Рождества носит название «сочельник». К нему хозяйки всегда готовились заранее и очень тщательно. Кстати, название предпраздничного вечера — рождественский сочельник — тесно связано с едой. Трапеза всегда начиналась с сочива (это второе название кутьи). Главную рождественскую еду варили из пшеницы с медом и взвара, приготовленного из сухофруктов — чернослива, груш, яблок. Позднее кашу стали готовить изо ржи, гречихи, гороха. Сейчас ее готовят чаще всего из риса и изюма.
Рождество считается семейным праздником. Поэтому, если вы планируете отмечать его, постарайтесь собрать всю свою семью и вместе накрыть праздничный стол. Причем рождественский стол, по традиции, нужно покрывать белой скатертью и непременно класть под нее соломку — в память о яслях, в которых лежал родившийся младенец Христос. В центре стола ставится сочиво (или кутья). Затем другие двенадцать блюд: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. Почему именно 12? По традиции, на рождественском столе блюд должно быть именно столько. 12 — вообще число священное, именно 12 дней тянутся Святки — святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова.
Рецепты некоторых рождественских блюд
Сочиво
1,5 стакана зерен пшеницы, 150 г мака, 150 г очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда.
Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.
Кутья
250 граммов риса, 100 граммов изюма, 100 граммов меда.
Рис перебрать и промыть, залить 1,5 стакана кипятка и варить в кастрюльке с плотно закрытой крышкой 3 минуты на сильном огне, 6 минут — на среднем и 3 — на слабом. Затем ещё минут 15 не открывать крышку, чтобы дать рису развариться. Добавить в кашу уже сваренный изюм и подсластить медом.
Бараний бок с кашей
Приготовить разваристую гречневую кашу и положить на противень между реберной и грудной частью бараньего бока. Баранину предварительно промыть, натереть солью и нашпиговать чесноком. Поставить в горячую духовку и периодически поливать выделяющимся соком.
Гусь с яблоками
Тушку натереть солью и чесноком, брюшко нафаршировать нарезанными на дольки яблоками и зашить. Поставить в очень горячую духовку и жарить до тех пор, пока не зарумянится. Тогда огонь убавить и довести гуся до готовности, поливая выделяющимся соком. Достать из духовки, вынуть нитки и выложить на блюдо, украшенное яблоками.
Утка с квашеной капустой
Утку вымыть и натереть солью и чесноком, разделать на куски и обжарить на сковороде в кипящем масле до образования румяной корочки. Выложить на противень с высокими краями или специальный лоток квашеную капусту, уложить на нее куски утки и поставить в духовку на 30 минут. Подавать к столу горячей. В качестве гарнира используется квашеная тушеная капуста.
Старинный рецепт русского чая
3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки.
Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.