Путевки в Китай подорожают

2 024

Летом амурчан, которые пожелают отдохнуть на заграничном берегу, будет ждать неприятный сюрприз. Путевки на солнечные курорты с 1 июля подорожают. Предположительно, на тысячу рублей.

С 1 июня 2007 года в силу вступают поправки к закону «Об основах туристической деятельности РФ». Шумихи бы они никакой и не вызвали, если бы не одно «но». С 1 января этого года было отменено лицензирование туроператорской деятельности (его посчитали неэффективным способом регулирования туристического рынка). И чтобы вслед за отменой лицензий не стали появляться фирмы-однодневки, в законе прописали – туроператоры должны иметь финансовые гарантии. Первый год – это 5 млн. рублей для тех, кто отправляет туристов за границу, и 500 тысяч рублей – для тех, кто осуществляет турдеятельность по России. В 2008 году размер финансовых гарантий для туроператоров-международников должен вырасти еще на 5 млн. и составить 10 млн. рублей. Теперь турфирма, желающая продолжать свою деятельность, должна будет обратиться за этой суммой в банк или страховую компанию. Последние в рамках этих сумм в случае чего будут выплачивать компенсации недовольным туристам. Однако далеко не все турфирмы смогут получить финансовые гарантии в банках или страховых компаниях. По закону, банковская гарантия приравнивается к кредиту, а дать кредит без залога банк не имеет права. У большинства турфирм залога нет.

По данным областного департамента экономического развития и внешнеэкономических связей, сегодня в Приамурье насчитывается 47 туристических фирм, 21 из них является туроператором (то есть попадает под новый закон о фингарантиях), остальные фирмы – турагенты (иначе – посредники между туристом и оператором).

— В свое время мы настаивали на том, чтобы турфирмы, отправляющие туристов в Китай, осуществляли все платежи через банк, — объяснили в отделе туризма департамента ЭРВС. – Банк, видя обороты фирм, может предоставить им фингарантии. В департаменте признают, фингарантии получат только крупные операторы, мелким же придется либо закрыться, либо уйти под крупного оператора, начав предоставлять клиентам его продукт. Сейчас же, пока механизм исполнения закона еще не выработан, говорить о том, сколько фирм уйдет, а сколько останется, в отделе туризма не берутся, но прогнозируют рост цен на путевки со вступлением закона в силу.

— Мы — туроператоры по Китаю. В области таких еще 14 фирм. По закону, тех, кто не будет иметь фингарантий, уберут из межправительственного соглашения, — объясняет заведующая турбюро Федерации профсоюзов Амурской области Галина Минеева. – И в этом соглашении, и на туристическом рынке в целом станет меньше турфирм – не у всех операторов найдутся 10 млн. рублей. У нас таких денег нет, зато есть имущество, которое может быть залогом.

По мнению Галины Николаевны, операторов, у которых найдутся такие деньги или значительное имущество, в области немного.

— У «Амуртуриста» есть имущество, «Дальневосточный Феникс» и «Интурист» мощные фирмы, — объяснила она. – А про другие сказать ничего не могу.

В турбюро Федерации профсоюзов, как и в отделе туризма департамента ЭРВС, считают, что цены на путевки со вступлением закона в силу обязательно вырастут.

— Мы же будем брать финансовую гарантию под проценты, — рассуждает Галина Минеева. – Скорее всего, банки будут выдавать фингарантию под 5% (по крайней мере, эту цифру в последнее время называют). И эти проценты, естественно, лягут на путевки. Мы уже проводили расчет: если брать 10 млн. под 5% — в итоге выходит 500 тысяч. Так, в прошлом году в Китай мы отправили около двух с половиной тысяч туристов. Значит, каждая путевка вырастет в цене рублей на 200.

Между тем, как отмечают в турфирмах, в самом Китае (самом любимом туристическом направлении амурчан) выросли цены.

— В итоге путевка подорожает в среднем где-то на тысячу, — говорит Галина Минеева. – И это только по нашему турбюро, на сколько вырастут цены в других фирмах, не знаю.

Пока туроператоры обеспокоены поиском сначала пяти, а затем и 10 млн. рублей, тур-агенты пребывают в относительном спокойствии. Финансовые нововведения их не касаются.  Предполагается, что турагенты будут нести ответственность в рамках действующего законодательства за нарушение «Порядка оказания услуг турагентствами». Еще в сентябре прошлого года руководитель ФАТ Владимир Стржалковский сообщил, что после вступления в силу поправок к Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», вводящих финансовые гарантии для туроператоров, Правительством РФ будет издан подзаконный нормативно-правовой акт «Порядок оказания услуг турагентами». Согласно ему, турагентства, работающие с туроператорами по агентскому договору, должны будут заключать договор с туристом на бланке самого туроператора – то есть, по сути, действовать от его имени, а не от собственного, как сейчас. Это вызвало недовольство среди некоторых турагентов, ведь теперь клиент будет видеть, что он имеет дело с посредником, перепродавцом услуг, и, возможно, просто обратится к оператору.

Впрочем, в амурских тур-агентствах пока паники нет.

— Мы ждем вступления закона в силу, — объяснили в одном благовещенском турагентстве. – Нам, конечно, 10 млн. искать не надо, но все равно неспокойно. Механизм исполнения закона еще не разработан, может быть, в дальнейшем и нас затронут.

Поправки к закону внесли для того, чтобы оградить простого туриста от мошенничества. Но в нашей области, по данным департамента ЭРВС, подобных случаев никогда и не было. Впрочем, судя по последним событиям (недавно, впервые в Благовещенске, суд с турфирмой закончился победой туристов. Как сообщает информагентство «Амур.инфо», в качестве компенсации туристам выплатят от 30 до 40 тысяч рублей), закон нам этот все-таки нужен. 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости