Пройден очередной этап в судебной эпопее, окрещенной «Телепортом» как дело «Амур-Знака». Разбирательства шли почти три года. Суд постановил, что амурскому предприятию из государственной казны должны выплатить более трех миллионов рублей.
Пройден очередной этап в судебной эпопее, окрещенной «Телепортом» как дело «Амур-Знака». Разбирательства шли почти три года. Суд постановил, что амурскому предприятию из государственной казны должны выплатить более трех миллионов рублей.
С самого начала мы следили, как развиваются события вокруг этого дела. Напомним вкратце. 21 ноября 2003 года УВД области провело очередной конкурс на поставку номерных знаков и печатной продукции для ГИБДД, и в очередной раз выиграло его ООО «Амур-Знак» как предложившее, по решению конкурсной комиссии, самые выгодные условия поставки номерных знаков. Однако заключения государственного контракта с ним, как это было в предыдущие годы, не последовало.
В УВД, месяц спустя после конкурса, прошла служебная проверка, выявившая, что конкурс проводился с нарушением действующего законодательства. Конфиденциальная конкурсная документация, мол, была вскрыта еще до проведения мероприятия, а потом запечатана. Руководство УВД обратилось в арбитражный суд Амурской области с иском о признании итогов конкурса недействительными на основании результатов служебной проверки. И, не дождавшись решения суда, заключило временный договор на поставку регистрационных знаков транспортных средств для нужд ГИБДД не с «Амур-Знаком» — с предприятием в Московской области, которое в вышеназванном конкурсе вообще не участвовало.
Рассмотрев заявление директора «Амур-Знака» Юрия Курца, просившего разобраться в сложившейся ситуации, областная прокуратура направила руководителю УВД представление, где потребовала устранить нарушения гражданского законодательства и предложила области заключить договор с «Амур-Знаком». Реакции на данное представление не последовало. Начались суды.
Не будем перечислять все разбирательства, затянувшиеся почти на три года, — важны ключевые моменты. Сначала арбитражный суд отказал УВД в удовлетворении искового заявления о признании результатов конкурса недействительными. Потом суд пришел к выводу, что установленные в процессе судебного разбирательства обстоятельства свидетельствуют о наличии незаконного бездействия УВД Амурской области, выразившегося в незаключении с ООО «Амур-Знак» государственного контракта на поставку продукции согласно результатам конкурса. А затем суд согласился с исковым требованием «Амур-Знака» о взыскании упущенной выгоды.
Согласно экспертному заключению, она составила 3073023,5 рубля. Но суды, как известно, — дело долгое. Только на днях, пройдя кассационную инстанцию, это решение суда, вынесенное летом прошлого года, вступило в законную силу. Теперь более трех миллионов рублей должны взыскать с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел РФ за счет казны РФ в пользу «Амур-Знака», а также расходы на проведение экспертизы – 7070 рублей и расходы по оплате услуг представителя ООО в сумме 7070 рублей.
«Это очередной этап, но еще не финал, — говорит директор «Амур-Знака» Юрий Курц. — Мы намерены еще обращаться в суд. Суд обрезал нам налог на прибыль – еще миллион. Будем биться и за него. В ближайшем конкурсе на поставку знаков не будем участвовать. В Москве надо свидетельство получать, а мы с судами немного отошли от дел. В принципе, все готово, но надо получить документы». На вопрос о «нервных» затратах Юрий Курц ответил: «Добиться правды хотя и не скоро, но можно, а нервы… Кто их мерил? К сожалению, есть жители Амурской области, которые в свое время заплатили за регистрационные знаки больше, чем предлагал «Амур-Знак». Теперь государство должно заплатить три миллиона. Кто за это будет отвечать – вопрос не ко мне».
С этим вопросом мы обратились к начальнику УВД Юрию Фокину, спросив, будут ли установлены виновные в бездействии, повлекшем нарушение прав предприятия, лица и понесут ли ответственность.
УВД будет оспаривать решение суда, ответила пресс-служба.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.