Нелицензионная «винда»? Сисадминов – в суд

2 676

За видео-, аудио— и компьютерных пиратов взялись всерьез. Мешают они вступлению России в ВТО. Президент Путин подписал закон о внесении в Уголовный кодекс поправок, ужесточающих наказание за нарушение авторских и смежных прав. Отныне пиратам грозит наказание в виде шести лет тюрьмы. А само пиратство переводится в категорию тяжких преступлений. Ощутить на себе поправки в УК в скором времени смогут и амурские пираты. Кстати, в их ряды могут попасть даже рядовые сисадмины. Прецеденты в России уже имеются.

За фильм — срок

 Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями амурского УВД постоянно проводят рейды по магазинам, торгующим аудиовизуальной продукцией, и видеопрокатам. И каждый раз выявляют нарушителей. Правда, меньше от этого пиратов не становится. Только в Благовещенске в этом году уже возбудили шесть уголовных дел в отношении нарушителей авторских прав (для сравнения: в прошлом году — всего два). Изъятые в прокатах и магазинах контрафактные диски уже направили в Москву – в Российскую антипиратскую организацию (РАПО), в которую входят правообладатели на распространяющиеся в России фильмы и музыку. Теперь в РАПО должны определить размер нанесенного ущерба.

— Для прокатчиков просто наличие у них лицензионного диска еще не гарантирует соблюдение авторских прав, — объясняют в УБЭПе. – По закону, должен быть заключен авторский договор между правообладателем и предпринимателем. Если такого договора нет, то диск уже можно считать контрафактным.

В отношении амурских предпринимателей-пиратов будут возбуждены уголовные дела. Реальных шесть лет тюрьмы им могут и не дать, говорят в УБЭПе, но условные сроки и немалые штрафы им точно грозят.

 Условное наказание

 Сроки и штрафы грозят не только предпринимателям, но и рядовым амурчанам — учителям информатики и простым системным администраторам небольших компаний, использующих нелицензионное программное обеспечение (ПО) для компьютеров. Еще свеж у всех в памяти суд над обыкновенным российским учителем Поносовым, который установил на школьных компьютерах нелицензионную версию Wi dow  (кстати, спокойно продающуюся во многих магазинах и прокатах). В Екатеринбурге недавно был вынесен приговор в отношении менеджера, установившего в компании пиратские версии программ Micro oft и Autode k. В ходе следствия выяснилось, что менеджер Инна Маркова использовала в коммерческой деятельности контрафактные компьютерные программы стоимостью более 1 млн. рублей. Женщину приговорили к году лишения свободы условно. Не так давно в Москве был осужден системный администратор, купивший и установивший в компании контрафактное ПО. IT-специалист был признан виновным в незаконном использовании ПО и приговорен к выплате штрафа в размере 22 тысяч рублей.

 Об авторских правах не вспоминают

 Борьба с компьютерным пиратством «докатилась» и до Приамурья. В прошлом году в городе Свободном в отношении преподавателя информатики одного из училищ было возбуждено уголовное дело (и уже направлено в суд) – учитель установил нелицензионную программу 1С и нанес правообладателю ущерб в особо крупном размере.

Столь активная борьба с пиратством уже успела напугать рядовых сис-админов. Ведь ни для кого не секрет, что в маленьких компаниях лицензионное ПО устанавливать невыгодно. Правда, обзавестись, например, лицензионным Wi dow  в Благовещенске не так-то сложно. Практически во всех сервисных центрах, специализирующихся на продаже и ремонте компьютеров, предоставляют эту услугу. Установка лицензионного Wi dow  стоит чуть больше двух тысяч рублей, при этом диск с законной «виндой» клиенту отдают на руки.

— Если бы все необходимые программы в общем стоили две-три тысячи, было бы нормально, — рассуждает системный администратор одной небольшой благовещенской фирмы. – Но ведь такую сумму приходится платить за каждую в отдельности. А для нормальной работы на офисном компьютере требуется где-то пять программ, а то и больше.

Благовещенские сисадмины хоть и боятся, но мало верят в то, что к ним в офис нагрянет милиция и опечатает все компьютеры, поэтому и продолжают пользоваться контрафактными дисками или дисками с надписью «Только для домашнего использования». Разницы между лицензионной программой и нелицензионной практически нет, отмечают компьютерщики, а если нет разницы, зачем платить больше… Об авторских правах в таких ситуациях, как правило, не вспоминают.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости