Потрошители гнезд и кукурузы расплодились в Приамурье

2 458

Приплод около 600 барсуков ожидается к осени этого года в барсучьих семьях в заказниках южной и средней зон Приамурья. Вместе со взрослым поголовьем молодняк составит больше тысячи особей. Многовато, говорят специалисты и собираются регулировать численность животных.

Детальный учет барсуков в заказниках на юге Приамурья проводился в этом году впервые. В северных районах в такой работе необходимости нет, говорит замначальника дирекции по охране, использованию животного мира и особо охраняемым природным территориям Василий Дугинцов. Там барсуки тоже живут, но численность их невысока, так как недостаточно питания. В южных же районах барсуки хорошо плодятся, потому что условия обитания – оптимальные. Здесь и нужно контролировать их численность.

 Учет по норам

 Считать барсуков, по словам специалиста, трудно. Зимой этот зверь спит в норе, и узнать его численность по следам на снегу (так обычно проводят зимние маршрутные учеты по другим животным) нельзя. Поэтому территорию весной выборочно разбивают на квадраты и считают на них все жилые норы – в каждой обитает пара барсуков. Молодняк первый раз учитывают, когда семья начинает выводить щенков принимать солнечные ванны, и второй раз – в конце августа или начале сентября, чтобы получить более точную цифру, — часть щенков летом погибает.

Насчитали в этом году по 14 заказникам в южной и средней зонах области 406 барсуков. Много их в Березовском заказнике (Ивановский район) — 28, Амурском (Константиновский, Михайловский районы) – 58 и Муравьевском (Тамбовский район) — 42.

Прогнозируемая численность барсучьего поголовья к осени – более тысячи особей. Арифметика простая: 406 барсуков – это 203 семьи. Одна пара дает приплод 2-5 щенков, в среднем, с учетом гибели, — 3. Таким образом, молодняк составит 606 особей. Прибавим к нему 406 взрослых барсуков и получим 1010 (!).

 Прожорливый зверь

 Барсук, отмечает Василий Дугинцов, — в общем-то, интересный зверек. Ведет сумеречный и ночной образ жизни, а там, где его не тревожат, выходит из норы и днем. Питается червями, насекомыми и их личинками, корневищами и луковицами растений, семенами и плодами. Любит полакомиться лягушками, мышевидными грызунами, яйцами или птенцами птиц. Уничтожая массу вредителей, копаясь в почве, барсуки приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству.

Но могут из-за своей прожорливости нанести и вред. Для зимней спячки им необходимо накопить жирок — около 70% от своей массы. Они активно поедают кукурузу, сою, арбузы. Определенный вред в сельском хозяйстве могут нанести именно там, где ведутся сортные испытания. Кстати, кукуруза для барсука – любимая еда. Зверь поедает ее по особой методике: становится на задние лапы, передними сгибает стебель, потом по нему добирается до початка, вскрывает и лакомится семенами.

Могут похозяйничать барсуки и на дачных участках. К примеру, в районе села Заречного (на Каникургане) они часто делают норы прямо под дачными домиками. Днем, когда хозяин работает, спят, а ночью, когда идет на боковую, орудуют вовсю: поедают горох, упавшие плоды деревьев, морковку, огурцы, дыни, кабачки и, конечно же, кукурузу.

 Ходячая опасность

 Определенную угрозу барсук может представлять для птиц и даже людей.

— У нас весной очень много пожаров, — объясняет Василий Дугинцов, — площади, где наземно-гнездящиеся птицы (утки, фазаны и иногда жаворонки) прячут гнездо, резко ограничиваются. И эти небольшие участки барсуки, а кроме них еще и еноты, лисицы, колонки, за ночь по несколько раз обшаривают, находят яйца, птенцов и уничтожают. В заказниках, особенно в трех – Березовском, Амурском и Муравьевском, — гнездятся журавли. Барсук – зверь нахальный, никого не боится. Самец журавля чаще стремится атаковать, чтобы защитить птенцов, но не исключены случаи, что барсук все-таки разоряет гнезда и уничтожает кладки и выводок. Кроме того, барсук, поскольку он относится к хищным зверям, может переносить очень опасные заболевания. В том числе бешенство и чумку диких животных. И его контакт с человеком — не дай бог. Бешенством можно заболеть.

Поэтому численность популяции нужно держать под контролем. И на территории заказников будем предпринимать попытки, чтобы ее урегулировать – снизить.

— Каким образом?

— Постараемся отлавливать и перевозить на новые места в охотничьи угодья, чтобы там повысить численность. В некоторых случаях можно прибегнуть и к отстрелу.

— Василий Антонович, а стерилизация не практикуется?

— Можно домашнему коту что-то сделать. Что до диких животных… Есть препараты, которыми стерилизуют кроликов в Австралии. У нас такого еще не проводится. И дороговато, и бегать за каждым барсуком не будешь – территории-то большие.

Мы, к слову, рады, что барсук начал интенсивно размножаться. Несколько лет назад прошла чума среди диких животных (официально, правда, это не зарегистрировано). У нас практически вымерла популяция енотовидной собаки — больше чем на 80%. Поэтому у барсука стало меньше пищевых конкурентов. Увеличилась кормовая база и за счет заброшенных сельскохозяйственных полей. Да и меры охраны от браконьеров на территории заказников дают результат. Барсучий жир ведь полезный. Раньше благодаря целебным свойствам им потертости от хомута и седла у лошадей замазывали. Сегодня, смешивая в определенных дозах с кипяченым молоком, применяют при болезнях легких. В связи с этим браконьерским способом очень много барсуков убивают. Да и мясо у них ароматное, жирное и нежное. Но беда в том, что барсук разносит заболевание — трихинеллез. Съешь плохо прожаренное мясо, шашлыки с кровью, в мышцах – сердечной, дыхательной, яблока глаза, рук, ног — поселяется личинка и образует капсулы из углекислого кальция, наблюдаются страшные боли, живешь и мучаешься. Лекарства против этого нет. Если вовремя не определить заражение, возможен летальный исход.

— Барсук может напасть на человека?

— Сам не нападает – доброжелательный зверь. Но за себя постоит — даже собаку матерый барсук отобьет. И если в этой схватке человек подойдет, может и на него броситься. А если ему не причинять вреда, нет проблем. У моих знакомых барсуки живут на дачном участке. Выходят по ночам и «шелестят» кукурузу. Сначала хозяин ругался, прогонял, потом успокоился. Мирно сосуществуют, наблюдают друг за другом.

 Интересно:

 — Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. За одну охоту ему удается съесть 50-70 лягушек, сотни насекомых, а также питательные коренья.

— В одной норе барсуки могут жить в течение долгого времени и за этот срок выкапывают очень сложную систему ходов со многими выходами и подземными переходами. Количество выходов в норе может колебаться от 1 до 50.

— Во второй половине XX века, когда Европа успешно решила проблему бездомных животных, Англия начала страдать от нашествий лис и барсуков. Эти животные заняли места бесхозных собак и кошек, так как способны зубами разрывать прочные пакеты с мусором. Но жители их практически не видят, поскольку «пасутся» звери на помойках только ночью.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости