Способы выбить долги: испытание славой

1 470

Вы хотите, чтобы ваш точный адрес, фамилию и инициалы знали все желающие? Попадите в список неплательщиков жилищно-коммунальных услуг! Тогда окружающие смогут узнать еще и вашу сумму долга перед предприятиями города. Такой вот нехитрый способ напоминания должникам использовало ООО «Ирий» в Тынде: в подъездах домов, обслуживаемых этим предприятием, появились листочки со списками неплательщиков.

«Я тоже раньше думал, что это незаконно, — комментирует директор ООО «Ирий» Владимир Шахов, – пока не увидел по Центральному телевидению сюжет. В Калуге городские власти организовали «доску позора», на которой вывешивают списки должников: имя, отчество, фотографии (если есть) и сумму долга». Как рассказал нам Владимир Васильевич, раньше объявления для неплательщиков носили общий характер: «Ваш подъезд должен столько-то…», но результатов они не дали. Зато теперь, при таком «частном» подходе, как надеются в ООО «Ирий», проблему с задолженностью решить будет проще.

По-своему решается вопрос с неплательщиками в муниципальных организациях и на предприятиях. К нам обратились работники бюджетной сферы с просьбой о помощи. Дело в том, что на планерках и селекторных совещаниях в муниципальных учреждениях тоже оглашаются списки должников. Причем, как нам рассказали сотрудники одной из бюджетных организаций, их руководителю «рекомендовали» брать объяснения с подчиненных. Вопрос ставится примерно так: «Если вы получаете зарплату вовремя и в полном объеме, то должны оплачивать коммунальные услу ги полностью и по графику. Так что будьте добры, объясните, куда вы дели свою зарплату?»

Такие допросы на планерках, понятное дело, не радуют муниципальных работников. «Ведь ситуации разные бывают, — рассказывают они. – Вот некоторые сотрудники очень молоды, живут с родителями и вопросами квартплаты вообще не занимаются. А тут их на весь «цех» позорят! Или в отпуск уедешь – а он у нас немаленький – не заплатишь за услуги ЖКХ вовремя,.. и тут на тебя такая слава обрушится».

В городском муниципалитете информацию об оглашении фамилий неплательщиков нам подтвердили. «Сбор выручки за оказание коммунальных услуг и техническое обслуживание домов осуществляет СЕЗ «БАМжилкомФОРТ», — пояснил мэр Тынды Виктор Зубоваткин, — я потребовал от директора «БАМжилкомФОРТа» подготовить для каждого из руководителей муниципальных организаций списки их работников-должников. Эти списки были предоставлены, и каждый из руководителей провел работу с людьми».

Виктор Анатольевич считает, что если у работника нет возможности оплатить жилищно-коммунальные услуги, то ему должен помочь началь ник. Кстати, по словам мэра Тынды, задолженность жителей города перед СЕЗ на сегодня составляет более 25 миллионов рублей. Подобная система действует не только на муниципальных предприятиях – списки должников отсылаются и руководителям железнодорожных организаций.

А вот обнародование адресов и фамилий неплательщиков на местных «досках позора» градоначальник считает незаконным. По мнению юристов, разглашение адреса проживания человека и других персональных данных является прямым нарушением закона. Но пока о судебных прецедентах по этому поводу неизвестно. Свое мнение по этому поводу высказала и прокуратура. «Ничего криминального здесь не усматриваем», — подытожил Тындинский городской прокурор Николай Митин.

P.S.: Тындинских муниципалов и работников других сфер можем успокоить только одним фактом. Действия местной администрации и некоторых ООО – не самое страшное. Намного хуже, когда за долгами приходят внушительных размеров мужчины, грозного вида и с битами. А такое, по информации центральных СМИ, в России вполне возможно…

Долги за ЖКУ – не единственная головная боль муниципальщиков. Как нам рассказали в нескольких бюджетных организациях, руководителей и работников предприятий в принудительном порядке заставляют подписываться на муниципальный вестник. «А то, что мы этого не хотим, никого не волнует», — сетуют сотрудники МУП. К тому же, мало просто подписаться на газету, необходимо ее забирать из типографии (а многие оформили подписку через типографию – так дешевле). Для этого нужно иметь доверенность. «Вот там уже стопка номеров, наверное, лежит, нас ждет, — продолжают бюджетники, — а мы все забрать не можем. Только деньги в пустоту выкинули».

Однако местная администрация эту информацию не подтверждает. «Муниципальным работникам было рекомендовано читать эту газету для того, чтобы знать нормативно-правовые акты, — комментирует мэр Тынды Виктор Зубоваткин. — И я лично рекомендовал им подписаться на газету, потому что в каждом ее номере публикуются нормативно-правовые акты. Но как можно заставить кого-то подписаться на какое-либо издание?»

В Тындинской городской прокуратуре тоже считают, что никто никого не имеет права заставлять что-то делать. «Но слухи мы комментировать не можем, а пока никто из муниципальных работников к нам не обращался, — говорит Николай Митин, — в любом случае, если кто-то где-то находит нарушения законодательства, пусть пишет заявление в прокуратуру. Здесь мы разберемся».

Вот только не то что заявление в прокуратуру, даже фамилии муниципальные сотрудники просили нас не указывать – проблем на работе никому не хочется…

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости