Берегись... клеща!

1 625

Амурские медики настоятельно рекомендуют ставить прививки от клещевого энцефалита. Особенно это касается тех, кто проживает на северах или выезжает в северные районы Приамурья, где заражение наиболее вероятно.

Вероятность летального исхода при заболевании клещевым энцефалитом высока, говорят доктора-инфекционисты. Дальневосточный вирус энцефалита особый, он отличается от того, который разносят клещи в Сибири и западной части России. Там уровень смертности инфицированных почти в десять раз меньше, чем у нас. В Амурской области он в пределах 50%. «Вирус, который переносится на территории Дальнего Востока примерно от Тихоокеанского побережья до Байкала, наиболее зловредный, наиболее дикий, агрессивный и наиболее патогенный», — объясняет главный врач Амурской областной инфекционной больницы Алексей Тарасов.

Первые симптомы заболевания проявляются в течение нескольких дней после укуса клеща: сильная головная боль, высокая температура, боли в мышцах и суставах. Вирус поражает ткань головного мозга. Зараженные энцефалитом пациенты почти всегда попадают в реанимацию. В прошлом году их было двое. Один из случаев закончился смертью. Мужчина работал в одном из северных районов. Прививки у него не было, а к медикам обратился слишком поздно.

Способ уберечься от клещевого энцефалита – только прививка. Вакцина вводится дважды: первый раз — осенью, второй — примерно через пять месяцев, в феврале. Тогда к апрелю (времени, когда активизируются клещи) выработается иммунитет. После нужно ставить укол раз в год. Но сейчас ещё есть возможность экстренной профилактики: поставить одну прививку в феврале, вторую — в марте. Вакцинацию необходимо закончить за две недели до выезда в лесную зону.

 

По сообщениям ИА «Амур.Инфо».

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости