Диагноз поставлен, последствия необратимы: тындинских женщин и детей могут оставить без стационарной помощи

1 765

На прошлой неделе решением соответствующего ведомства Дальневосточной железной дороги в деятельность НУЗ «Отделенческая больница на ст.Тында» внесены серьезные поправки. Начиная с 5 марта, указанное учреждение не оказывает бесплатных медицинских услуг лицам, не имеющим отношения к ОАО «РЖД», и не принимает больных для оказания экстренной медпомощи. В соответствии с подписанным приказом более чем наполовину сократился коечный фонд: значительно пострадали здесь гинекологическое и детское инфекционное отделения. Куда приведут такие «реформы»?

О том, что в НУЗ «Отделенческая больница» пора провести реформу, заговорили еще в то время, когда вместо Министерства путей сообщения в нашей стране появилось ОАО «РЖД». Право, любой бизнес интересует прибыль, и нерентабельные, а то и убыточные активы попросту скидывают с баланса. Так, в общем-то, и произошло в некоторых городах, где железнодорожные больницы безвозмездно передавались в собственность муниципальных образований.

Но можно ли назвать «бабой с возу» хорошо оборудованный, выстроенный по типовому проекту и в прямом смысле «облюбованный» пациентами больничный комплекс?

Сегодня общее количество коек в НУЗ «Отделенческая больница» сокращено с 280 до 120. Закрыто детское отделение соматической стационарной помощи, а количество койко-мест в детском инфекционном сократилось с 30 до 15. Отделения неврологии, кардиологии и травматологическое упраздняются и соединяются в виде выделенных коек в отделениях общего терапевтического и хирургического профиля. В гинекологическом отделении осталось также лишь 15 коек (из 60). Пройти обследование в отделенческой больнице теперь возможно только, заплатив полную стоимость услуг и медикаментов, и для многих семей это будет затратно. В связи с преследуемой целью – ограничить обслуживание пациентов, не работающих в ОАО «РЖД» – больница не будет оказывать экстренную медицинскую помощь. Значит, «по скорой» всех будут везти в ЦРБ.

«Это вынужденные меры. Сегодня мы не можем себе позволить не только лечить пациента за свой счет, но и приобрести необходимое количество медикаментов, продуктов питания, заплатить налоги и даже выплатить зарплату, — говорит Юрий Коршняк, главный врач НУЗ «Отделенческая больница». — И беда эта не только конкретного учреждения, но и всего города». «Всем известно, что в центральной районной больнице нет таких видов стационарной помощи, как детское инфекционное и гинекологическое отделения. Выходит, что 100% женщин и детей получали стационарную помощь в нашем учреждении. Сегодня, из-за того, что властные структуры не смогли договориться с ОАО «РЖД», мы лишили их этого», — сетует Юрий Иосифович.

Однако в центральной районной больнице на такие заявления реагируют скептически. По словам заместителя главврача ЦРБ Андрея Козлова, муниципальные возможности достаточны для обеспечения стационарной помощью всех жителей Тынды. «Конечно, на сегодняшний день это сложно сделать, поскольку в родильном доме, где мы могли бы организовать гинекологическое отделение, еще не закончен ремонт. С другой стороны, для детского инфекционного отделения требуется боксированное помещение. Но администрация нашего лечебного учреждения не оставит женщин и детей без помощи», — заверяет Андрей Николаевич. На гинекологию ЦРБ может перепрофилировать некоторое количество коек хирургического отделения, а детское инфекционное можно организовать на базе уже имеющегося инфекционного отделения.

«Закрытое соматическое отделение для нас – абсолютно безболезненная ситуация: мы сможем принять всех детей, страдающих детскими заболеваниями, в нашем учреждении. На это есть и территории, и кадровый потенциал», — говорит Андрей Николаевич. Муниципальный статус сегодня позволяет районной больнице участвовать в национальном проекте, в рамках которого финансирование направляется на качественное улучшение медицинских услуг. Так, за последние два года в ЦРБ получили современное диагностическое оборудование разной направленности на 30 млн. руб. Единственное, с чем не сможет поспорить ЦРБ – это со специализированными помещениями, построенными в свое время целенаправленно для больничного комплекса.

Опять же, обращаясь к имеющимся фактам, Юрий Коршняк, предупреждает, что процесс разрушения, который мы сегодня имеем, может быть только началом серьезной потери: «Надо бояться, что это лишь первый шаг. Ведь при дальнейшем отсутствии финансовой поддержки может так случиться, что руководство ОАО «РЖД» придет к решению вообще сократить стационар. И останется одна поликлиника». Уже сегодня сократившиеся объемы позволили отделенческой больнице освободить один из корпусов и вернуть собственнику. Придется ли избавиться еще от каких-либо объектов? Ведь содержание каждого корпуса – это огромные финансовые затраты, обосновать которые, как видно, получается далеко не всегда.

Почему так случилось, что два лечебных учреждения, основная цель которых – медицинское обслуживание населения, вот уже не первый год не могут найти общего языка? По словам Юрия Коршняка, проблема в нежелании муниципалитета рассматривать вопрос финансирования отделенческой больницы. С другой стороны, Андрей Козлов предполагает, что основная цель ОАО «РЖД» — прибыль, и стремление их медицинского учреждения принять участие в системе здравоохранения нашего города направлено именно на это. Усложнил ситуацию и Фонд обязательного медицинского страхования, установив норму на количество госпитализированных пациентов, содержание которых будет оплачиваться — на 2008 год эта норма составила 6229 человек. А значит, если к стационарной помощи прибегнут за год, к примеру, 7000 пациентов – за каждого сверхнормативного лечебное учреждение будет оплачивать из собственного бюджета. Если, конечно, сочтет это возможным.

 Сложившуюся ситуацию комментирует Ольга Филипповна Рябко, директор Тындинского филиала Амурского областного фонда ОМС: «В Тынде две больницы: муниципальная – «Тындинская ЦРБ» и негосударственная «Отделенческая больница на ст.Тында». Распоряжением ОАО «РЖД» № 807 от 09.06.2005 медицинское обеспечение за счет средств отрасли осуществляется работникам ОАО «РЖД», членам их семей, лицам, вышедшим на пенсию. Обслуживание муниципального населения осуществляется при условии доплаты за медицинские услуги из городского бюджета не ниже себестоимости. Политика министерства здравоохранения по Амурской области – развивать муниципальное здравоохранение с целью бесперебойного обеспечения населения необходимой медицинской помощью. Программой государственных гарантий оказания населению Амурской области бесплатной медицинской помощи на 2008 год предусмотрено, что объем медицинской помощи в негосударственные учреждения здравоохранения размещается, только при отсутствии возможности оказать медицинскую помощь муниципальным учреждением здравоохранения. В НУЗ «Отделенческая больница на ст.Тында» размещен заказ на 2008 год на отсутствующие в МУЗ «Тындинская ЦРБ» гинекологическую и детскую инфекционную стационарную медицинскую помощь, а также оказание амбулаторно-поликлинической помощи, включающей  стоматологическую.

6 марта НУЗ «Отделенческая больница на ст.Тында» поставила в известность Тындинский филиал ГУП МСК «Дальмедстрах» о том, что с 5 марта прекращают оказывать экстренную и плановую стационарную медицинскую помощь муниципальному населению города и района в гинекологическом и детском инфекционном отделениях. При этом следует отметить, что по условиям Договора уведомление в страховую компанию должно быть направлено за 30 дней до внесения изменений в гарантированные населению объемы медицинской помощи.

В настоящее время муниципальным учреждением здравоохранения «Тындинская ЦРБ» приняты срочные меры для обеспечения муниципального населения гинекологической и детской инфекционной медицинской помощью».

 

 Галина Созыкина

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости