По три года лишения свободы получили на суде двое подростков за разбойное нападение на сверстников. Одного из осужденных отправят в исправительную колонию общего режима, другого – в воспитательную колонию.
По три года лишения свободы получили на суде двое подростков за разбойное нападение на сверстников. Одного из осужденных отправят в исправительную колонию общего режима, другого – в воспитательную колонию.
Разбой не первый
Преступление было совершено в Благовещенске. Двое подростков заметили в районе центрального рынка четверых сверстников и, оценив по внешнему виду, предположили, что у них могут быть сотовые телефоны и деньги. Малолетние преступники остановили ребят, затем разделились: один отвел в сторону для разговора двоих незнакомцев, второй – взял на себя двух других. Угрозами подростки заставили ребят отдать им два сотовых телефона и деньги – сто рублей. Причем когда один из пострадавших потребовал вернуть ему телефон, преступник продемонстрировал кастет, пояснив, что в случае неповиновения может и челюсть сломать.
— Все пострадавшие – порядочные ребята из нормальных семей, материальный ущерб составил около десяти тысяч рублей, — рассказывает помощник прокурора города Благовещенска Оксана Мазяркина. – Мальчишки при встрече с преступниками пережили настоящий стресс, были очень испуганы. Не отдай они свои вещи, не исключено, что в ход бы пошли и кулаки, и кастет. На суде ребята просили дать обидчикам реальное лишение свободы, что суд и сделал. Один подсудимый на процессе раскаялся, другой вину не признал. Разбойное нападение — один из наиболее опасных видов завладения чужим имуществом, сопровождаемый применением угроз, насилия или оружия. И разбои в Благовещенске совершаются подростками, в том числе приехавшими из районов, очень часто.
Ударная волна
Волна так называемой несовершеннолетней преступности катится по Приамурью не первый год. Согласно статистике, в области в 2007 году всего было совершено 24 500 преступлений, из них 1600 – несовершеннолетними вместе со взрослыми и 200 – группами подростков.
— Как правило, в группах подростки совершают целую серию преступлений, прежде чем их задерживают и привлекают к ответственности, — комментирует руководитель отдела криминалистики СУ СК при Прокуратуре РФ по Амурской области Владимир Зюбин, — и злодеяния – от краж и грабежей до изнасилований и убийств.
Подростковая преступность отличается особой жестокостью. Действуя в группе, подростки боятся показаться слабыми друг перед другом и под воздействием общего психоза не оценивают последствий, не испытывают сострадания и жалости. Сейчас в областном суде рассматривается уголовное дело троих молодых людей, один из которых — подросткового возраста. Они несколько часов издевались над девушкой, обезобразили ей лицо, били утюгом, душили шарфом и едва не лишили жизни. За что? Денег просили. Выпивка закончилась, хотелось продолжить веселье. Пошли искать жертву – и нашли.
Есть мнение, что пора бы на государственном уровне пересмотреть систему наказаний именно для подростков и снизить порог уголовной ответственности. Она, как известно, наступает с 16 лет (за тяжкие преступления с 14-ти). На судах подростки «давят» на жалость, адвокаты находят десятки смягчающих обстоятельств. Строгость закона в полной мере малолетние преступники не чувствуют — вероятен рецидив. К тому же за любое злодеяние несовершеннолетний преступник может получить не более десяти лет, даже если убил нескольких человек. И при этом в малой степени учитываются интересы тех, кто оказался жертвой преступлений, понес материальный ущерб, моральный вред, потерял близких, остался инвалидом.
Эффект бумеранга
Сбылись худшие прогнозы специалистов, утверждающих, что мы получим не способное на сострадание и уважение поколение, от которого нужно будет защищаться, которое не пожалеет ни ребенка, ни старика. Бумерангом сегодня к нам возвращается то, что закрылись бесплатные кружки и секции — дети пошли на улицу, многие семьи, не выдержав экономических передряг, опустились на «дно», — воспитанием детей в них не занимаются. Или занимаются, но очень своеобразно – в судах рассматривается то одно, то другое дело о причинении родителями побоев несовершеннолетним.
Один из «свежих» приговоров – в отношении мужчины, который около года систематически избивал девятилетнего сына, причинял ему физические и психические страдания – в воспитательных целях. Отец заставлял ребенка до изнеможения приседать или отжиматься от пола. Когда тот говорил, что больше не может этого делать, бил по голове, пинал в живот. Однажды, в буфете первой горбольницы, решив за что-то наказать, мужчина заставил сына приседать, командуя вслух: «Сесть-встать!». А в ответ на замечания невольных зрителей приказал показать им непристойный жест рукой. После этого мужчину и ребенка из кафе выпроводил охранник больницы. На улице отец продолжил «воспитание» – заставил сына на морозе без варежек отжиматься от промерзшей земли.
— На суде «воспитатель» получил четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в десять тысяч рублей, — говорит помощник прокурора города Благовещенска Светлана Иванова. – Когда суд предоставил мужчине последнее слово, он, очевидно, считая себя хорошим отцом, заявил, что не боится тюрьмы, но если он не будет заниматься воспитанием сына, то в будущем тот окажется на скамье подсудимых.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.