Отведав сырой шашлык в Китае, амурчанин вернулся домой с личинками паразита в голове.
Отведав сырой шашлык в Китае, амурчанин вернулся домой с личинками паразита в голове.
Энтеровирус – не единственная опасность, подстерегающая выезжающих на отдых или по делам в другие страны. Так, несмотря на то, что прошлым летом было рассказано немало душещипательных историй о заражении туристов различными паразитами из-за собственной беспечности, люди, отправляясь за рубеж нынешним летом, забывают о печальном опыте соотечественников и нарушают элементарные правила. Так, мужчина — бизнесмен — ездил по делам в Китай. В свободное время решил расслабиться и поесть шашлычков из свинины. Но не стал дожидаться их готовности и несколько кусочков съел сырыми. Это привело к заражению свиным солитером.
— Солитер может достигать размеров от 4 до 6 метров, — рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией АГМА доктор медицинских наук Валентин Фигурнов. — Живет он в кишечнике, выделяет яйца, их пожирает свинья, у нее в мышцах накапливаются личинки солитера. И когда мы едим сырую свинину, у нас тоже развивается солитер. Попадая в организм человека, личинки размерами 2 на 2 миллиметра развиваются и могут жить в мозге, в глазах. Еще у них есть особенность увеличиваться и осаждать кальций, что может привести к тому, что в мозге у человека появляются камушки. Впоследствии это приводит к слабоумию, головным болям, а в худшем случае – к смерти. В этой же истории все обошлось, мужчина просто пропил курс лекарства — и все нормализовалось.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.