Мусорная поэма

1 927

Как приятно ранним утром не спеша прогуливаться по чистому городу. Еще вчера переполненные пустыми бутылками урны уже готовы к новому мусору, еще вчера заплеванные шелухой от семечек и сигаретными бычками тротуары чисто подметены, еще вчера грязная и растрепанная Тында вновь приведена в порядок в ожидании, когда горожане, те самые, что так любят говорить о своем патриотизме, буквально за 12 часов снова превратят ее в помойку.

Впрочем, если вспомнить, что за пределами главных улиц мусорные свалки – естественное состояние, можно предположить, что, захламляя центр, мы просто стремимся избавиться от дисбаланса общей картины. Жаль только, что для этого мы не делаем обратного – не чистим окраины города.

Честно говоря, проблема «брошенной бумажки» в России настолько застарелая и закоренелая, что писать об этом зачастую не видишь смысла. Право, ну неужели при прочтении нотаций на страницах местной прессы в ком-то проснется сознательность, и дружным строем горожане выйдут на внеочередной субботник? Пожалуй, тогда можно было бы поверить в «действенность и эффективность» журналистских материалов (простите, врожденный скептицизм). Но все-таки иногда всплывают интересные факты, о которых мы с вами просто не задумываемся, и очень хочется ими поделиться.

 Кто за что отвечает

 Вполне понятно и естественно, что в каждом городе существуют специальные службы, задача которых — убирать мусор за честными и порядочными гражданами, не имеющими ни сил, ни желания донести обертку мороженого до урны. Но иногда случаются парадоксальные ситуации, когда разные постановления разграничивают эти функции так, что каждая из этих служб может безболезненно показать пальцем на другую. Так, пару недель назад одна из наших постоянных и, я бы сказала, самых бдительных читательниц пригласила редакцию в мкрн. Беленький. В течение часа мы гуляли с ней по окрестностям микрорайона, и, я вам скажу, не зря. Теперь в архиве нашей редакции есть отличная подборка фотографий одних из самых «выдающихся» мусорных свалок города. Или кто-то поспорит, что мкрн. Беленький – это тоже Тында?

Как рассказала нам читательница, к этим «местам скопления отходов» она пыталась привлечь внимание всех имеющихся структур города. Приезжали представители административной комиссии, не раз снимали сюжеты журналисты с телевидения, регулярно она общается с сотрудниками обслуживающей компании. Результат – нулевой. Свалки не только не убираются, но и продолжают расти.

Пытаясь разобраться, почему так происходит, мы решили узнать, кто за что отвечает. Итак, за чистоту на центральных улицах города борется ООО «Чистый город». Возвращаясь к началу нашего материала, стоит отметить, что с задачей своей они, в целом, справляются. Правда, на прошлой неделе сотрудники редакции с удивлением отметили, что в сквере возле районной администрации (возле постамента, оставшегося от исчезнувшего памятника) переполненные с вечера урны продолжали «украшать» собой город и в обеденное время следующего дня.

Многочисленные ООО-шки следят за порядком на вверенных им территориях, так что если возле вашего дома (или в относительной близости к нему) появилась «куча-мала», обращайтесь в свою обслуживающую компанию.

Территория вокруг гаражей – компетенция отдела архитектуры. Нет, это не значит, что чиновники из городской администрации выйдут на субботник, чтобы прибрать хлам, оставленный владельцами гаражей. Они всего лишь могут выписать предписание, обязывающее убрать отходы жизнедеятельности, которые загрязняют окружающую среду. Тут, по всей видимости, не обойтись без практически детективного расследования – быть может, в этой свалке окажется выписанная на чей-то адрес пресса или более крупный предмет, «смахивающий» на своего бывшего хозяина (как показывает практика, горожане нисколько не стесняются оставить всем на обозрение, к примеру, не поддающийся ремонту холодильник или шкаф). Думается, стоит поставить под сомнение, что кто-то действительно тщательно изучает с этой целью мусорные свалки, а потому предписание выписывать некому, а свалка так и остается свалкой. Кстати, как нам пояснили в отделе городской архитектуры, существует «Положение о закреплении территорий», в соответствии с которым пять метров земли возле гаража обязаны убирать собственники помещения. Видимо, некоторые «гаражники» юридически подкованы: в районе железнодорожного вокзала гаражная свалка находится в достаточной удаленности от построек.

Удивительно, но, как оказалось, лес и районы дачных участков в Тынде – абсолютно бесхозны. Нет ни одной муниципальной или частной структуры, которая могла бы очистить «легкие» города от свалок. Если контролирующие органы еще можно найти: лес находится в ведении амурского «Росприроднадзора», за экологией дачных участков надзирают инспектора «Россельхознадзора», то тех, кто «придет, увидит, уберет» попросту нет (самих хозяев дачных участков мы в расчет не берем, они уже выбросили свой мусор, и им не кажется, что несанкционированная свалка – это в прямом смысле трагедия для флоры и фауны). Опять же процесс с дачниками достаточно непростой: обнаружив несанкционированную «дачную» свалку, инспектора выписывают садоводческому товариществу предписание ее убрать и наказывают штрафом. Если свалка остается на прежнем месте, штраф значительно увеличивается. Как признаются в «Россельхознадзоре», обычно дачники понимают с первого раза – заказывают технику и вывозят мусор. Но вот загвоздка, вблизи Тынды находятся 76 садоводческих (дачных) товариществ, по 5-6 га земли в каждом. Можно предположить, что отследить жизнедеятельность каждого из них не так-то просто. Да и штрафы в результате идут в бюджет, а никак не на оплату работы специальных служб.

 Финансовые романсы

 По мнению Ивана Мягких, директора ООО «Чистый город», пока не будет продумана система наказаний для тех, кто бросает мусор, проблема свалок не решится. Причем, по его мысли, наказание должно быть денежным и суммы штрафа должно хватать на то, чтобы можно было нанять человека, который этот мусор уберет. Хочется отметить, что еженедельно проходят заседания городской административной комиссии, на которых, в том числе, рассматривается немало дел по нарушению правил благоустройства. По сообщениям пресс-службы городской администрации, на одном из последних заседаний, восьмого июля, «всем, кто бросил мусор в черте города, выписали максимальный штраф (две тысячи рублей)». Таких протоколов на этом заседании набралось семь. Думается, нашлось бы немало желающих подработать – убрать «брошенный окурок, пакет, бутылку или пачку из-под сигарет» (цитата из пресс-релиза) за две тысячи рублей. Но штрафы административной комиссии идут в муниципальный бюджет. А тот самый окурок или бутылку вряд ли поднял кто-то из чиновников, составивших акт.

 Свалка о двух концах

 С одной стороны, непонятно, почему мы, жители любимого, казалось бы, города, сами же его захламляем, позволяя себе создавать мини-свалки в самых разных его концах. Но, с другой, каждый горожанин знает, что на границе Тынды и района есть огромная, санкционированная свалка, куда и свозят весь мусор с города. Туда везут его все обслуживающие компании, предприниматели, которые напрямую работают с ООО «Родник», отвечающим за работу свалки, а также отдельные сознательные тындинцы. И говорить о том, что так не должно быть, что экологи во всем мире называют проблему бытовых отходов главной проблемой человечества и что с этим надо что-то делать, в общем-то, бессмысленно. Потому что в ответ мы услышим, что капитальная свалка (а есть определенные ее стандарты) – удовольствие слишком дорогое для нашего города. Что построить мусоросжигающий завод вообще стоит немыслимых денег. И, наконец, что такие свалки есть практически в каждом российском городе, где «любить свою малую родину» — не более чем красивая фраза.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости