Грибная «охота» началась!

2 689

Грибы, дикие и домашние ягоды и даже амурские абрикосы появляются на благовещенских рынках. В лес за грибами, а также вдоль прилавков с яствами амурских лесов и садов прогулялся и наш корреспондент.

«Погода на юге Амурской области: днем + 26-28, в некоторых районах возможны ливневые дожди», — предвещают синоптики в приложении к вечерним новостям. «Наверное, грибов будет море, погода-то какая!», — делятся друг с другом соседки-старушки.

Мысль о том, что грибной сезон начался, не давала покоя всю рабочую неделю. Уж очень хотелось выбраться куда-нибудь за город, побродить по лесу, а на ужин приготовить жареной картошки с грибами. Последней каплей стало найденное в палисаднике возле дома большое семейство шампиньонов. «Ну, уж если в городе растут, то в лесу, пожалуй, действительно – море!» — подумала я и пообещала себе во что бы то ни стало наведаться в выходные в какую-нибудь рощицу. Но чтобы не ехать наобум, решила все же пройтись по овощным рынкам: может, какой-нибудь грибник уже продает эти дары природы?!

 От ежевики до абрикосов

 Среди палаток фермеров примостились на табуретках и коробках бабушки-огородницы. Стаканчики со всевозможными ягодами привлекают покупателей лучше, чем горы овощей. Возле одной из самодельных палаток очередь напоминает советскую. Пытаюсь разглядеть, что же так привлекло внимание горожан. Ажиотаж «вызвал» ассортимент ягод и лояльные цены. Крупная и спелая малина – 40 рублей пол-литровая банка. Можно стаканчиками.

— Вишню уже почти всю распродала – сезон кончается, у меня здесь уже остатки, — отвечает на взгляды покупателей старушка. – Всего 10 рублей стакан! Вы таких цен-то нигде не найдете!

Рядом черная смородина (25 рублей баночка), ирга (20 рублей за 500 граммов), крыжовник (50 рублей литр). Прямо выставка достижений садового хозяйства!

— Это ежевика? – недоверчиво спрашивает у огородницы молодая пара.

«Коммерсантка» советует понюхать и попробовать. В итоге довольные покупкой молодые люди уходят с ежевикой – 90 рублей за 250-граммовый стаканчик.

Еще одна диковина – амурские абрикосы. Они гораздо мельче своих собратьев и с кислинкой. Но по ароматности не отстают от, скажем, абрикосов из Ташкента.

Пожалуй, самая дешевая ягода – черемуха. Пучок кисточек – 7 рублей. Но в основном, по словам самой продавщицы, берут малину, вишню и смородину. Напробовавшись всевозможных ягод, отправляюсь вдоль рынка в поисках грибников. По пути сравниваю цены садовницы с ценами конкурентов. Старушка не обманула: у соседок рублей на 5-6 дороже, да и выбор гораздо меньше – всего несколько видов ягод.

Некоторые огородники продают наряду со свежими овощами и малосольные огурчики. Средняя цена – 7 рублей за огурец. Дороговато что-то…

Наконец вижу то, что искала: чашку с шампиньонами. Продавщица охотно делится, где насобирала грибов.

— Вот только сегодня с утра в Верхнеблаговещенском была. Там на сопках и маслята, и подберезовики есть! Дождиков бы еще.

Поддавшись соблазну, покупаю ароматных грибов на 100 рублей – две миски, вышло где-то полкилограмма. Убедившись, что грибной сезон начался, утверждаюсь в своем решении отправиться за грибами.

 Ведро маслят

 Воспользовавшись подсказкой продавщицы шампиньонов, отправляюсь на конечную «пятерки». Дорожка к манящим сопкам пролегла через дачные участки.

— За грибами? – окликнул меня один из дачников. И на мой утвердительный ответ заявляет: «Да у нас тут ни одного дождя за неделю не было. Вон, все огурцы пожухли. Только время зря потратишь». Не обращая внимание на скептический взгляд дачника, решаю довести дело до конца и лично удостовериться в отсутствии грибов.

В лесу оказалось действительно сухо. Но «грибной дух» все же чувствовался. Поначалу встречались тонконогие поганки. Но пару срезанных ножек я все же приметила. Значит, грибы есть. Наконец, попалась сыроежка. Боясь остаться совсем без грибов, беру. Хотя, признаться, хрупкие сыроежки донести домой целыми проблематично. Побродив немного безрезультатно (не считая сыроежки), решаю забраться левее. И сразу два симпатичных масленка! Шляпки суховатые, но сами грибы не червивые. За первой удачей последовала еще одна, и еще, и еще… Несколько попавшихся навстречу грибников были тоже не с пустыми ведрами. Только отмечали, что сухо в лесу, дождичка бы грибного. В общем, за два часа лазанья по лесу набрала чуть меньше ведра маслят... и один маленький подберезовик, оказавшийся по непонятному стечению обстоятельств среди сосен. Назад решила гордо прошествовать мимо отговаривавшего меня от похода за грибами дачника.

— Неужели набрала? – изумленно глядя на мою добычу, спрашивает он. Я молчу, за меня отвечают торчащие из ведерка ножки маслят.

 

***

Тем же вечером пригласила знакомых на картошку с грибами. Оказалось, что они тоже ездили за грибами, только в Моховую Падь. Там, по их рассказам, маслят — хоть косой коси! Мы решили объединить «добычу». Получилось почти три ведра. Так что хватило не только пожарить, но и замариновать.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости