В Приамурье активизировались квартирные «потрошители». Оставаясь под влиянием стереотипа о том, что квартиры уехавших в отпуск хозяев – самые легкие наживы для воров, многие амурчане собираются в отпуск основательно: стараются обезопасить свой кров от непрошенных гостей. В то же время их земляки, надеясь, что все внимание преступников обращено на квартиры отдыхающих на морях жильцов, пренебрегают элементарными правилами безопасности и лишаются имущества.
В Приамурье активизировались квартирные «потрошители». Оставаясь под влиянием стереотипа о том, что квартиры уехавших в отпуск хозяев – самые легкие наживы для воров, многие амурчане собираются в отпуск основательно: стараются обезопасить свой кров от непрошенных гостей. В то же время их земляки, надеясь, что все внимание преступников обращено на квартиры отдыхающих на морях жильцов, пренебрегают элементарными правилами безопасности и лишаются имущества.
Сезонное обострение?
«Рабочий» день большинства «домушников» (так их называют на криминальном сленге) начинается как у многих обычных людей — с восьми утра — и длится до полудня. Именно в это время совершается наибольшее количество квартирных краж. Что касается сезона, то лето – пора отпусков – отличается ростом краж. Но, как бы странно это ни звучало, страдают от преступников в большинстве своем не отпускники, а дачники и просто рассеянные граждане.
— Как правило, уезжая за пределы города на длительный период, люди стараются обезопасить свой дом, — комментирует руководитель пресс-центра УВД по Амурской области Дмитрий Беломестнов, - зато, отлучаясь из дома на выходных, порой забывают об элементарных правилах безопасности в этих случаях – чего только стоят ключи, оставленные под ковриком или за дверным косяком! Или еще хуже: пошли в магазин (или вынести мусор), не закрыли дверь на ключ.
Вот и получается – хозяева квартир сами провоцируют преступников на кражи.
Дом открытых дверей
На днях задержаны лица, «специализирующиеся» на сомнительном «ремесле». Около 70 квартирных краж на счету одного преступника, чуть меньше – 50 – на счету другого. Чтобы заполучить «добычу», задержанные не вскрывали двери, не выбивали окна… Им было достаточно прогулки по этажам многоквартирного дома в поисках открытых дверей.
Преступники прогуливались по этажам, присматривались к дверям. Толкнут одну – закрыто. Другую – закрыто. Третью, четвертую, пятую… Но удача улыбалась – какая-нибудь дверь оказывалась незапертой, а за ней в прихожей похитителя обязательно «ждали» сумочка невнимательной хозяйки (с кошельком, документами и косметичкой), сотовый телефон рассеянного владельца…, хорошо, если не ключи от автомобиля, который стоял тут же – у подъезда…
Если на пороге «обнаруживалась» хозяйка квартиры или незадачливая гостья, преступник делал извиняющееся лицо и ретировался: «Простите, не туда попал…»
Впрочем, это только один способ квартирных краж. Как рассказали нам в УВД, классический вариант – когда преступники взламывают двери, выдавливают стеклопакеты окон, забираются в квартиры через балконы на первых этажах и даже с козырьков магазинов. Такие воры, по мнению сотрудником милиции, в отличие от первых не идут «на дело» наобум. Объектами их внимания становятся квартиры более-менее состоятельных граждан, за ними ведется наблюдение.
Лучшее «лекарство»
— Случаи, связанные с квартирными кражами, бывают разные, — продолжает Дмитрий Беломестнов. — К счастью, если вор сталкивается с хозяином квартиры, нападения случаются редко. Если вдруг такое все же произошло, речь идет не о краже, а о разбое. В таких случаях можно посоветовать людям одно – лучше отдать ценные вещи, чем жизнь. Ведь она, в любом случае, дороже. Надо попытаться запомнить приметы грабителей – возраст, голос, если есть возможность – проследить, на чем приехали, куда направились. После этого необходимо сразу вызвать милицию. Ведь по горячим следам легче раскрыть преступление (по статистике, раскрывается только каждая третья квартирная кража).
И как напоминают правоохранители, «лучшее лекарство – это профилактика». Если на домашний телефон позвонили и промолчали в трубку – это не обязательно чье-то безмолвное признание в любви вполне возможно, что кто-то просто вычисляет, дома хозяева или нет. Если незнакомец «ошибается» дверью – это также не гарантирует его чистых помыслов в отношении вас и ваших соседей. И залепленный жевательной резинкой дверной глазок — не всегда последствие чьей-то неудачной шутки.
Также милиционеры советуют амурчанам при долгом отсутствии попросить знакомых забирать корреспонденцию из почтового ящика. Потому что заполненный письмами и газетами, он является сигналом для воров — хозяев квартиры долго не было дома. Но главное все же – элементарно закрывать дверь на замок. Даже если «все дома» или кто-то вышел «на минуточку»…
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.