КВАСная радость и мухоморы — на прилавке

3 087

На прилавках благовещенских магазинов появились русские народные напитки. С привычными потребительскому глазу лимонадами и соками соседствуют взвары, сбитни и квасы. Познакомиться с новинками отправился и наш корреспондент.

Многие на вопрос «Какой напиток «русский народный»?» без раздумий ответили бы – водка.

Но на самом деле водка пришла на столы наших предков только в 17 веке, а до этого на Руси пили медовуху. А среди безалкогольных напитков были популярны сбитни, взвары, квасы и морсы. Нынешним летом благовещенцы смогли сами убедиться в прелести русских народных напитков.

Среди новинок – серия напитков: «Калина», «Брусника», «Шиповник», «Ежевика», «Черника» и даже «Элеутерококк». Все это — на таежных травах. Не удержавшись от соблазна, покупаю за 30 рублей пол-литровую бутылочку «Шиповника». Сладкий газированный напиток со вкусом ягоды, признаться, немного меня разочаровал. Обычный шиповниковый чай гораздо вкуснее и полезнее. Да и рецепт чая прост: две столовые ложки сушеного шиповника на стакан кипятка. Шиповник, к слову, на рынках уже появился – в среднем 20 рублей стакан. 

Поражает разнообразие квасов. И окрошечный, и хлебный, и русский. Полтора литра — в пределах 35 рублей. В древности ценился квас темного цвета с непременной горчинкой.

Постоянный «сосед» кваса – морс. Вкусный и полезный напиток. Можно попробовать сделать его в домашних условиях, тем более что садоводы уже выставили на прилавки и бруснику, и голубицу (обе ягоды 150 рублей за килограмм). Делают морс так: ягоды растирают в кашицу, отжимают сок, заливают «выжимки» водой и кипятят. Напиток процеживают, добавляют сахар. Потом вливают сок и остужают.

Если хочется чего-нибудь газированного, можно приготовить шипучку из слив. Сливы на рынке стоят в среднем 25 рублей (большой стакан). Сливы нужно очистить от косточек и размять. Затем залить теплой кипяченой водой, накрыть марлей и на сутки поместить в теплое место. Когда жидкость начнет бродить, процедить её и разлить по бутылкам, положив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорить и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Примечаю полуторалитровые бутыли «Взвара» и «Сбитня». Оба напитка — в пределах 40 рублей. По словам продавцов, спросом у покупателей напитки пользуются. Привлекает, наверное, необычный вкус. В состав взвара и сбитня входят пряности и специи. На Руси оба напитка подавали горячими. Сбитень долгое время заменял народу чай и кофе. По рынкам и улицам городов ходили сбитенщики, продававшие всем желающим горячий сбитень. Разносили его в больших медных чайниках. Чтобы зимой они не охлаждались, их плотно укутывали и, кроме того, в середину чайника вставляли широкую трубу, наполненную углями. От таких чайников с трубой берет свое начало русский самовар.

Популярен был сбитень из облепихи. К слову, бабушки продают эту ягоду по 100 рублей за килограмм. Для облепихового сбитня понадобится 100 граммов облепихи, 100 граммов меда, немного гвоздики, корицы, кардамона и лаврового листа. Специи следует залить литром горячей воды и 10 минут прокипятить. Лавровый лист добавить за 5 минут до конца варки. Затем отвар нужно процедить, добавить в него мед, сок облепихи и снова довести до кипения. Для приготовления сока облепиху надо протереть и отжать.

Взвар раньше готовили из сушеных плодов и ягод, подслащенных сахаром, медом или изюмом. Он похож на компот, но более густой и сладкий, его даже сравнивали с медом.

Не хотите тратить деньги — можно попробовать приготовить этот напиток самостоятельно.

Сушеные яблоки нужно промыть и сварить. Сухие груши сварить отдельно с корицей и гвоздикой. Отвары смешать и процедить через сито. Фрукты протереть и положить во взвар так, чтобы он не был слишком густым. Добавить по вкусу сахар или мед и охладить.

Единственное, чего нет ни на прилавках магазинов, ни в лотках у рыночных торговцев, это медовухи. Пасечники признались, что иногда готовят этот напиток, но на продажу не выставляют. А вот рецептом с удовольствием поделились. Итак, старинная вишневая медовуха. Положите килограмм меда в эмалированную кастрюлю, добавьте 2 стакана воды и варите, регулярно помешивая и снимая пену с поверхности. Насыпьте хорошо промытые ягоды вишни без косточек (2 килограмма) в бутыль с узким горлышком, сверху залейте сироп. Накройте бутыль мокрым полотном и оставьте на три дня в помещении для брожения. Затем плотно заткните горлышко льняной тканью и поставьте в подвал. Пить медовуху можно через три месяца, но чем дольше она настаивается, тем лучше. По вкусу напиток напоминает шампанское, а цвет должен получиться розоватый.

Кроме ягод и меда, на прилавках торговцев все чаще появляются грибы и орехи. Причем выбор довольно внушительный. Опята, маслята, распространенные шампиньоны, грузди, волнушки, подберезовики… и даже мухоморы. Последние — для любителей и знатоков народной медицины. Хозяин трех красно-белых предлагал их всего за 20 рублей. Даже рецептом мази поделился. Мухоморы нужно нарезать, сложить в банку и закопать на шесть недель. После образовавшейся кашицей смазывать поясницу – от радикулита (напомним, что даже средства народной медицины не рекомендуется применять без консультации врача).

Съедобные грибы – от 150 рублей пакетик (грибов на 15-20), от 400-500 рублей — ведро (независимо от вида). Особой «возни» требуют грузди. Считается, что перед употреблением их нужно 3 дня вымачивать, так как они горькие. Эти грибы идут преимущественно на засолку. После вымачивания их складывают в деревянную посуду, перестилают дубовыми и смородиновыми листьями, каждый слой посыпают солью. Вот только готовятся грузди долго — 40 дней. Зато потом можно будет устраивать настоящую русскую «пирушку»! 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости