На прошлой неделе, 27 августа, Тынду посетил первый вице-губернатор области Виктор Марценко. Учитывая события, предшествующие этой встрече, можно предположить, что основной причиной рабочего визита стало письмо мэра города Марка Шульца, в котором был изложен ряд социально-экономических проблем Тынды, требующих непосредственного вмешательства областного правительства. В ходе работы с местными представителями власти Виктор Васильевич отметил, что приехал договориться о порядке дальнейшей совместной работы.
На прошлой неделе, 27 августа, Тынду посетил первый вице-губернатор области Виктор Марценко. Учитывая события, предшествующие этой встрече, можно предположить, что основной причиной рабочего визита стало письмо мэра города Марка Шульца, в котором был изложен ряд социально-экономических проблем Тынды, требующих непосредственного вмешательства областного правительства. В ходе работы с местными представителями власти Виктор Васильевич отметил, что приехал договориться о порядке дальнейшей совместной работы.
Сопровождали вице-губернатора в поездке и шесть представителей областных министерств. После небольшого приветственного совещания чиновники разошлись по своим «направлениям», чтобы убедиться или, напротив, оспорить наличие тех или иных сложностей. Некоторые результаты увиденного удивили не только гостей города.
Лучше один раз увидеть
Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Емельяненко в первую очередь занялся работой в районе. Известно, что уже не первый месяц в котельной села Восточный отключено электричество. Причина – задолженность обслуживающей котельную компании перед энергетиками. ООО «Гилюй», которое и накопило весьма приличную дебиторку, на сегодняшний день признано банкротом. «У ООО «Гилюй» было тройное штатное расписание и завышенные заработные платы. Просто грабили и банкротились! А районной власти это было безразлично. Прошлой зимой котельную отапливали опилками и шлаком», — рассказал прессе Владимир Емельяненко.
Сегодня у областных чиновников состояние котельной в селе Восточном не вызывает пессимизма. Несмотря на отсутствие электричества, с помощью дизеля и мини-электростанций ремонтные работы ведутся, один котел однозначно готов к работе, как выразился Владимир Максимович, «почти новый» (единственное, что смущает: еще не было пусконаладочных работ). В результате состоявшихся переговоров котельную на обслуживание согласилось взять ГУП «Коммунальные системы БАМа».
Но когда речь заходит о коммунальных неплатежах, винить приходится не только частные фирмы. Поэтому вице-губернатора на итоговом совещании интересовало другое: какую работу проводят главы муниципальных образований по сокращению коммунальных неплатежей населения. Понятно, что в любом городе (селе, поселке) есть определенный процент жителей, которые по разным причинам не оплачивают своевременно квитанции за тепло, воду, техническое обеспечение. В результате, к примеру, тому же ООО «Гилюй» жители Восточного недоплатили приличную сумму, что также послужило причиной образования задолженности компании перед энергетиками и банкротства. Виктор Марценко порекомендовал активнее работать в этом направлении. Но, как оказалось, в Тындинском районе такая работа многим главам сельских поселений давно знакома. Как призналась Раиса Осипова, глава администрации Восточного, регулярно в день выплат субсидий малоимущему населению (которое и является основным должником) она дежурит на почте, чтобы успеть «перехватить» эти деньги и передать их в обслуживающую компанию (конечно, делается это под расписку, в подтверждение целевого использования денег собственнику жилья отдается квитанция об оплате).
В этой связи стоит отметить, что некоторое время назад произошла так называемая монетизация субсидий. И если раньше субсидии государства на оплату жилищно-коммунальных услуг не выдавались собственнику жилья на руки, а шли непосредственно по назначению, то сегодня граждане получают именно денежные выплаты. А уж куда они их направят – на оплату тепла или на продукты, проконтролировать практически невозможно.
Нужна ли Тынде поликлиника?
О проблемах в системе здравоохранения города Виктор Марценко, видимо, был наслышан. С утра в муниципалитет прибыли главные врачи МУЗ и НУЗ. Вместе с вице-губернатором в Тынду прилетел Виктор Крицкий, начальник отдела развития здравоохранения министерства здравоохранения, который и должен был определить, есть ли надежда на взаимодействие с отделенческой больницей, или стоит уже всерьез задуматься о развитии муниципальной здравницы. После рабочего совещания, на котором помимо вышеуказанных присутствовали Ольга Лоцман, заместитель мэра по социальным вопросам, и представители районного здравоохранения, чиновники отправились посмотреть здание бывшей гимназии №2. К этой делегации присоединились и вице-губернатор с мэром Тынды. Марк Шульц рассказал о насущной потребности населения города в полноценной поликлинике с просторными кабинетами и широкими коридорами, а также о необходимости использовать пустующее здание, чтобы предотвратить его разрушение. Представители здравоохранения показали, где по предварительным планам будут размещаться необходимые кабинеты. Но для реализации этого проекта требуется порядка 40 млн. рублей. На итоговом совещании Виктор Крицкий одобрил идею городских властей и предложил вице-губернатору поддержать тындинцев. Получить необходимые средства из федерального бюджета планируется в рамках программы «Строительство поликлиник».
Взаимодействие должно быть двусторонним
Разбираясь в тындинских проблемах, областные чиновники посетили и свои представительства, а именно суд, ЗАГС и соцзащиту. Результаты их крайне не порадовали. Так, первые два подразделения арендуют помещения, которые требуют капитального ремонта. Было отмечено, что силами сотрудников внутреннее убранство ЗАГСа сохраняется достойным, а фасад этого здания не выдерживает никакой критики. В помещениях же, где приходится работать мировым судьям, даже замечено образование грибка. Действующее в России законодательство не позволяет областному правительству финансировать ремонт помещений, находящихся на балансе муниципальных образований, в связи с чем Владимир Павлюков, министр имущественных отношений, еще раз обратился к тындинской администрации с просьбой отдать указанные помещения в государственную собственность Амурской области.
Напомним, что данные вопросы уже рассматривались депутатами Тындинской городской думы, и большинством голосом было принято решение не «разбазаривать» свое имущество. Но понимая сложность ситуации, тогда же думцы приняли решение разрешить арендаторам использовать арендную плату для ремонта. Действовать данное дополнение в «Положении о порядке регулирования арендных отношений» начнет с 1 января 2008 года.
Виктор Марценко был крайне недоволен такой приверженностью городских властей к объектам недвижимости. Он неоднократно проговорил мэру города, что нужно больше работать с народными избранниками и доказать им, что указанные помещения все же лучше передать области. В свою очередь Марк Борисович лишь развел руками, отметив, что и сам с этим согласен и старался убедить депутатов, но все безуспешно. Тогда было принято решение, что на внеочередную сессию Тындинской думы, которая состоится в начале сентября, с целью повлиять на решение депутатов приедут специалисты областных министерств.
Более сложным оказался вопрос о площадях, на которых находятся сегодня органы соцзащиты. Третий этаж гостиницы «Юность» показался Владимиру Павлюкову не просто не приспособленным, но и крайне неудобным как для работников, так и для посетителей. Выслушав отчет министра, Виктор Марценко стал настаивать на том, чтобы Марк Шульц подыскал подходящие помещения. Когда Марк Борисович попытался объяснить, что в городе нет таких площадей (даже вопрос с переселением почтамта по той же причине нет возможности решить), вице-губернатор даже вспылил. Градоначальнику Тынды было рекомендовано решить эту проблему, даже если придется в одностороннем порядке разорвать договоры с арендаторами.
***
Отвечая на вопросы городской и районной властей, стараясь сделать так, чтоб состоялся именно диалог, Виктор Марценко однозначно дал понять, что под лежачий камень вода не течет и встречную работу местным органам власти делать придется. А также предложил не делить абсолютно все на свои полномочия и областные. «Территория ваша? Вот вы и отвечаете за нее. И вы должны перегрызть горло всем, кто заходит на вашу территорию и неправильно себя ведет», — сказал вице-губернатор.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.