Существует ли «транзит» как услуга, или На чем сэкономить, брат?

3 272

На митинге, который состоялся на прошлой неделе в Тынде, руководитель одного из ТСЖ поведал горожанам историю о том, как смог доказать в суде, что оплата такой услуги, как «передача тепловой энергии», незаконна. По словам выступающего, за две графы в квитанции от МП СЕЗ «БАМжилкомФОРТ» жильцы платят зря, при этом семье из трех человек стандартная трехкомнатная квартира может обходиться в месяц примерно на 500 рублей дешевле. Подтверждают это и работники городской прокуратуры, призывая всех «защищать свои права». Действительно ли с жителей Тынды уже два года берут деньги просто так?

Закон и порядок: что важнее в ЖКХ?

 Два года назад весь жилой фонд города, находящийся на балансе Министерства путей сообщения, передали в муниципальную собственность. И все бы ничего, если бы не осталась за железной дорогой обязанность обеспечивать тындинцев теплом: многострадальную котельную в имущественный фонд города не отдали. В результате произошел парадокс: тепловые сети (или трубы, по которым идет тепло в дом в виде горячей воды) пришлось разделить: сети первого контура (от котельной до города) остались за теплоснабжающей организацией, сети второго контура и шесть ЦТП (трубы непосредственно в домах и около них) вместе с домами достались городу.

Результат ощутили на себе все тындинцы: помимо квитанции от УСНГЧ, где стоит цена за тепло и горячую воду, в квитанции от «БАМжилкомФОРТа» появились новые графы: «Передача тепловой энергии» и «Передача тепловой энергии, горячей воды». Указанные суммы предназначаются для компании РТС («Район тепловых сетей»), которой пришлось взять на обслуживание внезапно перепавшие на долю города сети. Сегодня (через два года после указанных событий) появились те, кто доказал, что оплата так называемого транзита незаконна.

 Версия №1. Не платить

 Виктор Вавилов, председатель ТСЖ «Октябрь» один из тех, кто уже внедрил свои слова в жизнь. Он не просто призывает жильцов вверенного ему жилого фонда не платить за «транзит», но и доказал незаконность таких «поборов» в суде. Выступая на митинге, Виктор Иванович ссылается на Постановление Правительства РФ №307 «Правила отпуска коммунальных услуг гражданам», где прописаны и расчетные формулы. Так, конечная цена за отопление должна составлять тариф, утвержденный для энергоснабжающей организации, умноженный на удельную норму потребления, которая в городе Тынде составляет 0,03 Гигакалории на кв. метр. «И если мы согласно формуле все умножим, получается розничный тариф, утвержденный для теплоснабжающей организации. В нашем городе это УСНГЧ. Поэтому никаких дополнительных плат по передаче тепловой энергии или, как говорят в народе, за транзит не должно быть», — утверждает Виктор Вавилов. Приводит он в подтверждение своих слов и Жилищный кодекс, где указана структура платежей и где рядом с соответствующим отоплением есть уточнения, например, «Доставка газа в баллонах» или «Доставка угля гражданину». Упоминания о передаче тепловой энергии ни в одном документе Виктор Иванович не нашел.

 Версия №2. Кто-то платить все же должен

 «То, что сама услуга существует, признают все: и Виктор Вавилов, и администрация города. Содержать муниципальные шесть центральных тепловых пунктов (ЦТП) и более 60-ти километров сетей кто-то должен», — парирует Юрий Новак, генеральный директор ЗАО «ИнжИнерные сети». Юрий Павлович попытался объяснить нам, что входит в понятие «передача тепловой энергии», и на оплату чего идут деньги горожан, перечисленные по этой статье. Во время отопительного сезона ЦТП круглосуточно обслуживают операторы, которые, как и все, хотят получать зарплату. Кроме того, на ЦТП стоят электродвигатели, для вращения которых необходима электроэнергия, которую также никто не даст бесплатно. Плюс ежегодный ремонт и содержание сетей, которые также требуют финансов.

В связи с этим выходит, что просто уничтожить компанию РТС, оставив брошенными муниципальные сети, нельзя (в конечном итоге мы, горожане, и пострадаем). Но если сами жители не будут платить за ее работу, то кто? Остается лишь два варианта: выделять на содержание деньги из бюджета (что вряд ли возможно) или заставить теплоснабжающую компанию УСНГЧ делиться с РТС (что еще менее вероятно). Как отмечает Юрий Павлович, и сторонники, и противники «транзита», по сути, предлагают один и тот же выход: чтобы оплата за передачу тепловой энергии по муниципальным сетям вошла в строку «отопление». И такой вариант на сегодняшний день рассматривается. Для этого ООО «РТС» необходимо заключить договор с УСНГЧ, на основании которого деньги за транзит будет собирать железная дорога (и передавать их впоследствии все тому же ООО «РТС»). Т.е. по сути та же схема, что и действует сейчас, просто собирает и перечисляет деньги другая организация.

«УСНГЧ, заключив договор на пользование сетями, просто добавит тариф РТС к своему тарифу, и получится единый тариф «отопление». Жители все равно платить меньше не станут. И вернуть никто им деньги не вернет, потому что услуга оказана была», — говорит Юрий Новак. Кстати, по словам Юрия Павловича, договор такого рода отправлен руководству железной дороги еще в прошлом году и находится, так сказать, на рассмотрении.

 Версия №3. Прокурор протестует

 «Решением Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области были утверждены тарифы на тепловую энергию для Тындинской узловой специализированной дистанции тепловых сетей ДВЖД – филиала ОАО «РЖД». В данный тариф вошли расходы по выработке и передаче тепловой энергии», — говорится в протесте Тындинского городского прокурора на постановление мэра г.Тында № 1225 от 12.07. 2006 г. «Об изменении порядка оплаты за услуги теплоснабжения». «Таким образом, для всех потребителей г.Тынды, в том числе и для жителей города, установлен единый тариф на тепловую энергию, подаваемую от котельной (КВТК) до потребителя, в который входит выработка и передача тепловой энергии (отопление), «отопление» представляет собой единую коммунальную услугу для населения и в соответствии с законодательством не носит разбивочный характер (выработка и передача тепловой энергии), и плата за отопление с населения г.Тынды должна взиматься только ОАО «РЖД», — поясняет помощник Тындинского городского прокурора Дмитрий Третьяков.

Проще говоря, если верить законам, два года тындинцы платили за передачу тепловой энергии дважды: компании УСНГЧ и ООО «РТС». Отсюда же можно сделать вывод, что эти две организации должны разобраться между собой, кто кому и сколько заплатит, а не взимать дополнительные суммы с населения. Как отметил Дмитрий Третьяков, так можно весь участок тепловых сетей разбить на несколько, каждый отдать разным компаниям, и на каждый начислять тариф за передачу тепловой энергии. Простая арифметика.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости