Юрий Фокин: «Начальником УВД я стал случайно»

1 868

Первое за пять лет: начальник амурского УВД Юрий Фокин впервые за время пребывания в этой должности дал согласие на эксклюзивное интервью. Встретились в нерабочий день — третьего ноября — как говорится, без галстуков...

Был бы повод

Повод для встречи с начальником амурской милиции нашелся хороший – приближается 10 ноября, когда милиционеры будут праздновать свой профессиональный праздник. Впрочем, праздник этот отмечался и в предыдущие годы, но Юрий Фокин особого желания общаться с прессой не выказывал.
— Не любитель я этого, — отмечает Юрий Дмитриевич, когда наконец-то мы «проникли» в его кабинет. — Я в прошлом оперативник, и не привык давать интервью. У меня это с годами укоренилось. Сейчас понимаю, что надо бы, но не хочу. В первый раз за пять лет согласился, поэтому спрашивайте.
— Одним из самых негативных моментов в работе милиции за последние годы было сокрытие преступлений от учета. Вспомним ваш приезд в Благовещенск.
— Вы это еще помните?
— Помню ваш рассказ на первой пресс-конференции: пока подчиненные не знали вас в лицо, вы попытались подать заявление в милицию – обокрали меня, мол. Но заявление принимать не хотели…
— Было такое. Опер спрашивает, во сколько я оцениваю ущерб. Я говорю: «300-350 рублей, а дипломат никак не оцениваю — старый». Тот сразу: «Да может, и не надо связываться?». Тогда я другого и не ожидал. Я же генералом не родился — прошел все службы и знал, что не хотят возиться в милиции, когда ущерб менее 400 рублей. Потому что по закону злодея в этом случае ждет административное наказание, а не уголовное. Потому что, потратив время и силы, грабителя удается найти не всегда, а дело «повиснет», и за это спросят. Но укрытие преступления – и есть само преступление. Сегодня с этим явлением покончено. Мы переломили ситуацию. В этом году возбуждено всего одно уголовное дело: помощник участкового, который в милиции работает три месяца, сам попытался разобраться в ситуации и не зарегистрировал заявление. Осудить его за это или нет, теперь решит суд.
— А что было с тем сотрудником, который у вас не хотел заявление принимать?
— Я его перевел в ППС месяца на три, а сейчас он — один из лучших оперов в Благовещенске.

Прогнозы сбылись

— Какова криминальная обстановка в области?
— Стабильная. Если взять статистику, то за последние пять лет у нас идут улучшения в результатах работы. Пусть минимальные и постепенно, но по всем показателям. Другой вопрос, чувствует ли это население. Наверное, не очень. Есть моменты, которые трудно людям объяснить. Преступления совершаются, много потерпевших. Но в 2008 году нам наконец-то удалось уменьшить количество нераскрытых преступлений, в том числе и за прошлые годы. Ненамного, но для профессионалов это показатель.
— Что вас как начальника милиции волнует больше всего?
— В России транспортных преступлений становится меньше, и смертность на дорогах уменьшается. У нас же в Амурской области эти показатели увеличиваются. Мы это прогнозировали еще два года назад. Потому что нельзя «выезжать» только на сотрудниках. У нас 70% автопарка – машины 1997 года выпуска. Сколько можно на них гоняться за нарушителями? Так получалось, что я не находил общего языка с бывшими губернаторами. Мне по финансам часто давали норму, но не больше, хотя я говорил и про федеральную трассу, и про проблемы, которые нас ждут. Я все это обозначил и новому губернатору, вроде понимание есть. Нужно заменить около 300 машин, тогда мы кардинально поменяем обстановку и сможем навести порядок на дорогах. С наших сотрудников будет моральное право что-то требовать. Бывает, они могут разве что на трассу встать, отработать на одном месте. При езде больше 40 километров в час ломается машина. Нет у людей условий для нормальной работы. Начальников менял, а потом понял, что бесполезно. Человеческий фактор уже выработан полностью, энтузиазм имеет какой-то предел.
И еще одна проблема: на дорогах много пьяных, основная часть водителей совершает ДТП в нетрезвом состоянии. Лишаем прав. И все равно ездят пьяные. Это наш бич. Пока эти процессы — неконтролируемые. Мы работаем по факту: возбуждаем уголовные дела, арестовываем. А люди-то гибнут.

Идеальный сотрудник

— Граждане по-прежнему относятся с недоверием к власти, в том числе к людям в погонах. К амурской милиции, по-вашему, у них какое отношение?
— Я работал и в Приморье, и в Хабаровском крае, и такого уважительного отношения к милиции, как в Амурской области, больше нигде нет. Исторически, наверное, так сложилось — здесь ведь всегда было много военных, пограничников и милиционеров. И нет таких случаев, где бы мы запятнали себя. Хотя и взятки берут, и избивают в кабинетах, но это единичные факты, мы их выявляем и не укрываем. Причем во многих регионах граждане сначала идут в прокуратуру, а у нас — в отдел собственной безопасности милиции. Люди верят, что мы сами наведем порядок. Другое дело, что не всегда это просто сделать. Те же взяточники такие комбинации придумывают! Последний раз мы брали за взятку на контрольно-пропускном пункте в Новобурейском. Перегонщики жаловались, что там с них вымогают деньги. Поехали фиксировать. Перегонщик дает взятку — идем в КПП — не можем найти денег. Второй раз – то же самое. Я тогда сказал, чтобы по кирпичикам разобрали здание, но нашли. И нашли — в холодильнике, в морозилке. Арестовали сотрудника. И никто этот факт не прятал.
— Юрий Дмитриевич, каким должен быть сотрудник милиции нашего времени в идеале?
— Назову четыре характеристики. Во-первых, он должен любить свою профессию. Если потерпевший тебя раздражает, значит, надо писать рапорт и уходить. Надо понимать людей, уметь выслушать, успокоить. Это призвание, это психология.
Во-вторых, сотрудник милиции должен быть способен защитить себя, свою семью и других граждан. Для этого нужна физподготовка. Я сталкивался с тем, что люди в форме проходили мимо преступления, так как не были уверены, что могут дать отпор в случае нападения. Физподготовка придает уверенности. Это очень важно — я сам поддерживаю физическую форму и другим рекомендую.
В-третьих, сотрудник милиции не должен злоупотреблять спиртными напитками.
— А вы как сами к этому делу…?
— Вообще не пью. Если человек злоупотребляет – все… То натворит что-то, то в семье у него не так. Даже если человек — профессионал, но раз в месяц может напиться и вести себя как свинья, это не сотрудник милиции. Нельзя этого допускать. Надо сдерживать себя, а не можешь – уходи. Столько моих друзей сгорало от этого — и умницы, и профессионалы, и, наверное, дальше меня бы пошли в карьере, но привязанность к алкоголю просто губит.
Здесь я столкнулся с тем, что пьют. Хорошие работники, но… Выгоняю, как бы меня ни упрашивали. И вижу, что и на гражданке работодатель просто так деньги платить не хочет. Приходят назад, клянутся — я закодировался, завязал. В основном не беру назад. Секрет открою, что у нас несколько десятков сотрудников состоят на учете, лечатся под нашим контролем. Я почему-то иду на это. Это неправильно, надо выгнать. Сотрудник милиции не должен злоупотреблять.
— И, наверное, должен быть честным и порядочным?
– Все относительно. Допустим, у мужчины два брака. В отношении первой жены он поступил подло, она считает его негодяем, а по отношению ко второй он поступил честно — не бросил, не сделал любовницей, а нашел в себе силы и создал новую семью. Ты должен действовать исходя из того, как ты воспитан, исходя из своих убеждений.
— Каждый делает свой выбор?
— Совершенно верно. Для меня брать взятки — нехорошо, я не буду брать. Если ты считаешь нужным — бери. У тебя под угрозой карьера, семья, дети. Тебя осудят, и твой ребенок не сможет работать в спецслужбах. И себя угробишь, и детей подставишь.
— Какая же четвертая характеристика?
— Высшее образование. У нас высшее образование имеют 64%, юридическое — 24%. Это плохо. Любой сотрудник милиции должен иметь высшее образование, быть грамотным.

Сущность остается

— Вы как-то сказали, что организованная преступность идет вслед за вами. В том смысле, что куда ни поедете работать, из центра докатывается волна преступлений определенной категории. К нам вслед за вами оргпреступность пришла?
— Я выявил ее здесь — чеченскую банду. Всегда говорю, что начальником УВД я стал случайно. Это не мое, но втянулся. А себя я считаю специалистом по организованной преступности. Поэтому когда я пришел в амурское УВД, я просто «высветил» банду — вот она, а вы вокруг да около ходите.
Сейчас у нас уже второе дело идет по статье «Организация преступного сообщества». Вор в законе к нам приехал, точнее, его прислали на перевоспитание. Срок получил за разбой в Московской области, но там, где он сидел, с ним справиться не могли и прислали сюда. Когда он приехал, пошло увеличение грабежей, краж. Мы это заметили. Как выяснилось, в камере у него был сотовый телефон, по нему он и давал команды. Незаурядная личность, волевой, молодой, энергичный. Здесь он стал действовать как вор в законе и сейчас как вор в законе получит еще лет 15-20 срока дополнительно. Мы четко сработали совместно с УИНом. Арестованы криминальные лидеры городов Амурской области – Свободного, Белогорска Тынды и так далее. Другие находятся под подпиской о невыезде. В марте-апреле хотим направить дело в суд. Как специалист я горжусь этим делом. Таких мало.
— Преступность видоизменяется со временем?
— Она как бы переходит в другую категорию – те преступники, кого в 90-е не убили, не осудили, сейчас уважаемые люди. В том числе и в Благовещенске. Кто-то действительно ушел от криминала. Кто-то просто переменил имидж. Кого-то по телевизору показывают, он такой хороший, а сущность одна. Если вплотную заняться, то можно найти за ним и казино, и проституток, и прочее.
— Расскажите, как продвигается следствие по делу МКС – ООО «Межрегиональные коммунальныхе системы»?
— Сущность этого дела мало кто знает. У нас претензии не к компании, а к ее руководителю – Баталину. Главы администраций стали учредителями общества, вложив бюджетные деньги. Баталин собрал деньги – 469 миллионов, вывел глав из учредителей и распоряжался этими деньгами по своему усмотрению. Вот что ему вменяют. Статья 159 УК – «Мошенничество». Он в розыске. А к самой компании у нас претензий нет – администрация попросила разблокировать счета, так как надо было готовиться к отопительному сезону, мы пошли навстречу.

Пустил корни

— Вы как-то сказали, что если вас в этом году не переводят в другой регион – останетесь в Благовещенске насовсем.
— Еще два месяца до конца года осталось (смеется). Я остаюсь, у меня сын Школу милиции закончил, работает в Хабаровске. Были предложения уехать на родину в Новосибирск – вся моя семья оттуда. Я отказался.
— То есть здесь приросли?
— Прирос. Корни пустил. И квартира здесь уже. И друзья появились.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Бильярд люблю.
— Русский?
— Да. Увлекся — клуб организовал. Раньше УВД всех обыгрывало, а сейчас и ДВВКУ, и таможня, и ФСБ догоняют — тренируются.
— Это же хорошо, когда соперник сильный – не дает расслабляться. Как и в работе. Преступность совершенствуется, вы должны быть умнее, сильнее, лучше.
— Преступность, как бы она ни изощрялась, всегда будет ниже государства, а у злодеев дорога одна — в тюрьму, и никуда они не денутся. У Фокина ума не хватит, придет другой человек — и всех, кто «перекрасился», приведет к СИЗО №1 Благовещенска. Против государства идти невозможно. Я верю в это. Всем сотрудникам милиции в их профессиональный праздник хочу пожелать увеличения зарплаты. Сегодня она выше, чем раньше, но все равно мизерная. Еще традиционно желаю счастья и здоровья. И, конечно, способности и умения работать. Если это будет, то и люди будут относиться к нам по-другому.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости