Ненужные руки: безработица в Приамурье влияет на выбор профессии

2 696

В Приамурье госорганы, банки, а также строительные организации заявили о массовом сокращении своих сотрудников. В областном управлении занятости к подобной ситуации готовы, и уже сегодня принимаются конкретные меры по борьбе с безработицей, уровень которой на 1 января составил 4,9%. Среди мер — массовое переобучение специалистов. Теперь нашему региону осталось пройти отбор в распределении федеральных средств на данные цели и правильно распорядиться деньгами.

Прогнозы специалистов областного управления труда и занятости начинают сбываться. Еще в конце прошлого года они утверждали, что рынок труда области в скором времени отреагирует на кризис. «Дело в том, что с февраля месяца начнутся реальные, а не предполагаемые сокращения – то есть истечет двухмесячный предупредительный срок, положенный законом для тех граждан, кто был уволен в декабре 2008 года» — говорили они. Процесс пошел. Так, по данным областного управления занятости населения на 14 января, 184 предприятия Приамурья представили списки на увольнение в общей сложности 2082 работников. Из этого числа с начала года уже было уволено 324 человека. К слову, большинство из них — люди пенсионного возраста и те, кому до пенсии остался год. Сокращения пока не носят массовый характер. В основном, на предприятиях было уволено от одного до пяти человек. На сегодняшний момент из числа сокращенных в службу занятости обратилось всего 107 человек.
  Массовые сокращения уже не за горами.  Сегодня о сжатии своих штатов в первом квартале нынешнего года в массовом порядке заявили некоторые государственные службы, банковская сфера, строительные организации и другие. В этот список попали пока семь предприятий, три из которых находятся в Благовещенске.
  Основная доля планируемых сокращений, почти 400 человек, приходится на одну из крупнейших энергостроительных организаций области (ОАО «БуреяГЭСстрой», п.Талакан). 116 человек увольняет Бурейская ГЭС . В связи с предполагаемым банкротством на Благовещенском спиртзаводе без работы останется 150 человек.  А вот в областном управлении Федеральной налоговой службы причина увольнений другая – реорганизация. Здесь рабочих мест должны лишиться 36 человек. Под сокращение попадают работающие в системе ЖКХ Свободного (62 человека), банковские служащие Благовещенска (49 человек) и другие.
  Мы решили выяснить,  как обстоит ситуация с увольнениями на крупных промышленных предприятиях Благовещенска. В дирекциях Благовещенского судостроительного завода и кондитерской фабрики нам рассказали, что сокращение штатов их сотрудников не происходило, так же, как и в ближайшее время не предусмотрено. А на «конфетном заводе» даже идет рост объема производства: «Если так и дальше пойдут дела, то, возможно, будем открывать и новые рабочие места», — сообщили нам на фабрике.
  На «Амурском металлисте» ситуация несколько иная – как и на других производствах ни один сотрудник не был сокращен, но чтобы хоть как-то сократить убытки предприятия, сегодня своим работникам там предлагают взять отпуск без содержания.
  На Благовещенском молочном комбинате хоть и планируется выпуск рабочих в «свободное плавание», но оно далеко не связано с кризисом.
  — В феврале мы планируем высвободить 6 человек, занятых на производстве масла,– говорит начальник кадровой службы Благовещенского молочного комбината Людмила ПРУДНИКОВА. – Из-за того, что на предприятии стояло старое оборудование, сокращались объемы выпуска масла. Недавно на комбинат поступило новое оборудование – поточная линия по выпуску коровьего масла. На модернизированной линии будет задействовано меньше рабочих рук, чем  на старой. Вот и придется сократить штат сотрудников. В основном, это будут пенсионеры и те, кому остался год и меньше до пенсии.

Государство подставит плечо

   Как говорят в областном управлении труда и занятости, к подобной ситуации они готовы и уже сейчас принимают конкретные меры к смягчению напряженности: созданы антикризисные штабы, работают «горячие линии», есть возможность для переобучения. Причем  с 1 января служба занятости населения начала активно помогать не только безработным, но и тем, кто находится под риском увольнения, то есть людям, переведенным на неполный рабочий день, сокращенную неделю или отправленным в административные отпуска. На реализацию новых программ федеральный бюджет выделяет в этом году регионам 43,7 миллиарда рублей.
  Однако эти средства будут делиться не в равной доле. Больше получат те регионы,  которые уже ощущают рост уровня регистрируемой безработицы и увеличение числа работников организаций, находящихся под угрозой массового увольнения. Немаловажную роль в получении солидных субсидий играет и наличие в субъекте так называемых градообразующих предприятии. Как стало известно из наших источников, Амурская область планирует «урвать» от этого федерального «пирога» кусок в 1 145 971 тысячу рублей. Но эта цифра не окончательная. Она еще может измениться — либо уменьшится, либо увеличиться. Последнее слово останется за Минздравсоцразвития России, поскольку именно там будет проводиться сверка необходимой суммы с реальной ситуацией на рынке труда Приамурья. Правда, по мнению местных специалистов, вышеуказанной суммы вполне хватит. К слову, сегодня федеральным бюджетом на эти цели на 2009 год для Амурской области утверждено 662 миллиона рублей – а вот этого недостаточно.
  На 1 января 2009 года численность безработных граждан в Приамурье составляет 21682 человека. При этом с прошлого года их количество значительно выросло, если на начало декабря 2008 года в центрах занятости было зарегистрировано 18761 безработный. И сегодня уровень безработицы в Приамурье стоит на отметке 4,9% от всего трудоспособного населения области.
  Больше всего численность безработных выросла в Шимановске, в Архаринском, Ивановском, Константиновском, Михайловском и Ромненском районах. И на сегодняшний день показатели продолжают расти.
  — У нас очень напряженная обстановка – говорит начальник центра занятости Михайловского района Наталья СТЕПАНОВА. –  Начиная с первого рабочего дня, с 11 января, у нас отмечается очень большой поток желающих встать на учет по безработице — ежедневно от  60 до 100 человек. Причем на 1 января у нас уже было зарегистрировано 1062 безработных. В основном, конечно, это связано с тем, что СМИ раструбили о повышении пособия по безработице и о том, что оно теперь якобы будет выплачиваться в максимальном размере – 4 900 рублей. Многие поняли, что эта сумма будет выплачиваться всем без исключения категориям безработных граждан. Однако на самом деле пособие дифференцировано, но народу этого не объяснили. Сегодня минимальный размер пособия составляет 850 рублей.
  Крупных градообразующих предприятий в Приамурье не так уж много. В их числе можно назвать: «Амурский уголь», который является чуть ли не единственным работодателем Райчихинска; Бурейская и Зейская гидроэлектростанции, а также ОАО «ДРСК», ОАО «ДЭК» и ОАО «ДГК», работающие на областном энергетическом рынке.
  Но для того, чтобы наш регион все-таки заполучил лакомый кусочек от федерального «пирога», этого не совсем достаточно. В ближайшее время субъекты Российской Федерации должны представить в Правительство программы занятости населения, где будет обоснована необходимость получения субсидий, а также перечень проводимых субъектом программных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.
 

Госзаказ или пыль в глаза 

  Как только стало известно о том, что 31 декабря 2008 года было подписано постановление Правительства о выделении дополнительных ресурсов, в этот же день в управление госзаказа от районных центров занятости поступило с десяток заявок на проведение конкурсов по заключению контрактов на профессиональное переобучение безработных граждан. За текущий месяц их количество уже дошло до 100.
  Как объяснили нам в управлении госзаказа по Амурской области, подобный ажиотаж явление ежегодное: «Просто центры занятости стараются уже в начале года поскорее определиться с победителями конкурса. То есть выбрать учреждение начального профессионального образования, которое впоследствии весь год будет обучать безработных за счет федеральных средств». В принципе, доводы вполне обоснованные. Однако удивляет не количество поданных заявок, а, так сказать, их «качество». Прямо как в одном из монологов Аркадия Райкина: «Нам платят за количество, а кто нам будет платить за качество?» Мол, кто там, в столице, будет разбираться в нашей специфике.
  Итак, о чем речь? Специалисты Роструда говорят, что в разгар мирового финансового кризиса на первый план выйдут рабочие профессии. Будут востребованы слесари, станочники, токари, бульдозеристы, сварщики, в общем, квалифицированные специалисты. А вот потребности в так называемых «белых воротничках» ощущаться не будет. Практически так оно и выходит.
  В половине списка из тех профессий, на которые собираются переобучать безработный народ в районах Амурской области, фигурируют: сварщики, экскаваторщики, бульдозеристы, плотники,  маляры и так далее. Кроме этого требуются операторы ЭВМ, трактористы, крановщики, каменщики и так далее. Профессии самые что ни есть рабочие, и с этим не поспоришь! Странно только, почему в Приамурье машинистов передвижного крана с допуском к 20 — 30-тонникам можно по пальцам пересчитать. Да и их фамилии у всех на слуху. Но дело не в этом. Загвоздка заключается во второй половине списка профессий, выставляемых на конкурс. Почти все они относятся к сфере обслуживания: официант-бармен, повар, парикмахер, маникюрша с наращиванием ногтей  и тому подобное. В ближайшей перспективе, не получится ли так, что данные профессии в кризисе попросту останутся невостребованными. Притом, что его пик, как утверждают экономисты, придется именно на 2009 год.
  — Обвинять центры занятости в том, что мы готовим невостребованных специалистов необоснованно, — рассказала нам начальник управления занятости населения Амурской области Елена ДУЛЕНОВА. -  Все специальности, на которые мы переобучаем, востребованы на рынке труда. Потому что одним из критериев направления на профобучение является последующее трудоустройство. По нашему мониторингу более 85% населения, проходивших курсы, устроились на работу в течение первого месяца после их окончания. Эта учеба — не на улицу.

В глубинке нет работы? 

  Однако практика показывает, что не везде оно так. К примеру, центр занятости Райчихинска собирается выучить десять квалифицированных машинистов бульдозера. Что тут скажешь — город держится на одном градообразующем предприятии, которое занимается добычей угля, поэтому профессия бульдозерист здесь в почете. К тому же эта компания вошла в антикризисный «список счастья», гарантирующий поддержку ее устойчивости со стороны Правительства РФ.
  А теперь посмотрим на ситуацию в Михайловском районе. Местный центр занятости, кстати, лидирует по количеству заявок в управлении госзаказа. Крупных промышленных предприятий на территории района нет. Да и свободных рабочих мест не так уж много. Зато готовить безработных здесь собираются по 20 специальностям.
  По данным управления госзаказа Михайловский район помимо «статистически востребованных» подал заявки на обучение по следующим профессиям: швея, портной, закройщик, обувщик по ремонту обуви. Теперь смотрим статистику по области – «по этим рабочим местам вакансий практически нет».
 
Причем если на рынке труда по области многие заявки от местного учреждения по трудоустройству востребованы, то на территории района большинству из них просто нет применения.
  Начальник центра занятости Михайловского района Наталья Степанова рассказала нам,  что переобучение, в основном, рассчитано на работу людей вахтовым методом в других местностях. Также в органах трудоустройства надеются,  что граждане, получив новую специальность, смогут открыть собственное дело либо заняться предпринимательской деятельностью.
 

Не той специальности 

  Помните ситуацию с выпускниками юридических факультетов в середине 90-х? Когда засилье специалистов данных профессий на рынке труда привело к тому, что многие люди, отучившись, не могли трудоустроиться и шли работать в другие сферы деятельности. Но тогда это было «побочным эффектом» моды на профессию. А сегодня при кризисе в стране некоторые профессии, в особенности те, которыми предлагают овладеть безработным в центрах занятости, могут так же оказаться в незавидном положении — новоиспеченным специалистам не будет работы.
  Сегодня в областном управлении занятости населения профессия официант-бармэн занимает не последнее по популярности место. Тем более, что высшее образование для работы не обязательно, учиться навыкам недолго, да и в «кафэшках» идет постоянная текучка кадров. Но что будет позже!? Неужели человек, который вынужден считать каждую копейку в своем кошельке, завтра пойдет в ресторан тратить кровно заработанные. Думается, вряд ли. В результате количество клиентов у питейных заведений поубавится. А штат официантов соответственно сократится. Так стоит ли сегодня предлагать людям обучение специальности, которая через некоторое время снова отодвинет их в ранг все тех же безработных?
  Второй вопрос, который приходит на ум – конкурентоспособность человека, прошедшего переобучение за счет центра занятости.
  Типичный пример — устраиваются на работу два бухгалтера: один окончил университет и имеет «нехилый» опыт работы, другой — хоть и имеет «вышку», но не имел отношения к бухгалтерии и только теперь прошел шестимесячные курсы (именно такой максимальный срок профобучения установлен Трудовым кодексом). И у кого из них больше шансов заполучить рабочее место? Ответ очевиден. Да и как, скажите, за такой короткий срок обучить бухгалтерскому делу, когда люди даже в колледжах постигают эту профессию минимум за три года. Подобный пример можно применить ко многим профессиям.

  ****

  — В нашем управлении акцент сделан на интегрированные профессии. То есть никто не будет делать из дворника квалифицированного бухгалтера, — разъясняет ситуацию начальник областного управления занятости Елена ДУЛЕНОВА.  — В чем особенность обучения бухгалтера? На рынке труда сегодня требуется не просто бухгалтер, а специалист со знанием программ 1С. Допустим, есть у нас безработный бухгалтер с высшим образованием, имеет солидный стаж работы, но в 1С — программе не работал ни разу. И только поэтому он и не может найти работу. Так вот ему остается пройти переподготовку или повысить квалификацию и выучить недостающие до вакансии навыки. И тогда его возможности возрастают. Или вот, к примеру, есть у человека профессия парикмахер, с другой стороны есть смежная специальность маникюрша. Таким образом, после переобучения, если человек одновременно будет владеть и тем и другим, его конкурентоспособность на рынке повышается. Еще пример – есть штукатур и есть маляр. Обладая двумя навыками, в принципе схожими по сфере деятельности, человек имеет больше шансов на трудоустройство. К тому же в строительстве необходимо как можно меньше людей, но — обладающих универсальными навыками.
  Как утверждают в отделе профориентации и профессионального обучения, популярность программы растет с каждым годом. К примеру, за прошлый год профессиональное обучение и повышение квалификации прошли 4067 безработных граждан по 60 различным специальностям. Намного больше народу, чем планировалось. При этом, несмотря на то, что сроки курсов законом установлены до 6 месяцев, занятия проводятся в соответствии с образовательными стандартами. «Мы направляем человека в учреждение начального профессионального образования, где уже утвержден план обучения, расписана программа по часам. При этом «новый» специалист мало чем отличается от того человека, который «просидел» на очной форме в вузе или ПТУ в течение нескольких лет». Однако не все работодатели разделяют последнее высказанное.
  — Уже как полгода в один из салонов красоты нам требуется парикмахер-универсал. Все никак не можем подобрать подходящую кандидатуру, – говорит менеджер одного из благовещенских салонов красоты, пожелавший остаться неизвстным. – К нам приходят люди разные — с опытом работы и без. Но не все подходят. Попадаются и те, кто прошел переобучение от центра занятости. А поскольку мы дорожим своими клиентами, то без опыта не берем. Как вы думаете, можно ли доверить человеку голову клиента, если у того ножницы в руках дрожат. Думаю — нет! Бывает и «матерые» не всегда выполняют наши требования.
 

Гастарбайтеры, гоу хом 

  Финансовый кризис скажется и на численности иностранной рабочей силы в Приамурье
  Квота Амурской области на иностранную рабочую силу, запрошенная регионом, сокращена на 22 %. В 2009 году право на работу в Приамурье получат 17634 иностранца, именно такое количество разрешений позволило выдать Министерство здравоохранения и социального развития России.
  По мнению министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Приамурья, сокращение квоты не скажется негативно на экономике региона. После того как министерство обратилось к предприятиям, заявивших о намерении привлекать иностранных рабочих, с просьбой пересмотреть свои планы, 12 организаций сделали это. Заявки были сокращены почти на 3 тысячи человек.
  Традиционно большую часть рабочих мест иностранцы в Приамурье получают в сфере строительства, заготовки и переработки древесины, сельскохозяйственном производстве. В меньшей степени они заняты в золотодобыче, системе общепита, на авторемонтных работах.


Вакансии по видам экономической деятельности.

строительство (23,4%),

торговля (18,2%),

служащие (15%)

государственное управление (11,3%),

сельское хозяйство (11,2%).

 

Есть вакансии:
 повар, санитар, механизатор, тракторист, водитель автомобиля, машинист (кочегар) котельной, пекарь, дояр, тракторист, подсобный рабочий, уборщик, сторож, помощник воспитателя, оператор ЭВМ.

Нет вакансий:
 няня, слесарь, дояр, почтальон, портной, швея,  ветеринарный врач, воспитатель, зоотехник, техник, фельдшер.

Вакансий больше, чем претендентов:
 овощевод, плодоовощевод, арматурщик, бетонщик, каменщик, лесоруб, плотник, подсобный рабочий, стропальщик, штукатур, вальщик леса, психолог, врач, менеджер (в торговле).

 

Кстати, на рынке труда предложения секретарей, агрономов, экономистов, учителей, диспетчеров превышает спрос работодателей в 40 раз, охранников — в 10 раз, юристов, бухгалтеров — в 30 раз.

 


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости