Несмотря на то, что спрос на услуги заведений общепита у амурчан падает, в Благовещенске растет число баров, ресторанов и кафе. Затишье, наступившее после продолжительных новогодних каникул, считается — традиционным. А потому принимать решения, способные кардинально изменить ситуацию и привлечь посетителей, в заведениях не спешат.
Несмотря на то, что спрос на услуги заведений общепита у амурчан падает, в Благовещенске растет число баров, ресторанов и кафе. Затишье, наступившее после продолжительных новогодних каникул, считается — традиционным. А потому принимать решения, способные кардинально изменить ситуацию и привлечь посетителей, в заведениях не спешат.
В тесноте, да не в обиде
Рестораторы Благовещенска отмечают, что затянувшееся посленовогоднее затишье принесло владельцам кафе, баров и ресторанов убытки. Напраздновавшиеся вдоволь благовещенцы стали отказываться от посещения, так называемых, предприятий общественного питания.
Кроме того, владельцы многих кафе столкнулись с повышением арендной платы за помещение.
— С февраля мне придется платить за аренду почти 85 тысяч рублей в месяц, вместо декабрьских 70 тысяч рублей, — рассказывает владелица одного из кафе китайской кухни. — Учитывая, что посетителей в январе, да и сейчас тоже очень мало, и дневная выручка составляет примерно 2 — 3 тысячи рублей, то сумма аренды становится просто непосильной.
Повышение арендной платы, кстати, привело к тому, что некоторые владельцы решили отказаться от столь невыгодного бизнеса и закрыть принадлежащие им заведения.
Но основную массу предпринимателей ресторанного бизнеса ни высокая аренда, ни спад популярности среди горожан не пугает. Только за январь 2009 года в Благовещенске открылось несколько новых кафе, еще ряд планирует начать работу в феврале. Как признались владельцы заведений, они планируют удивить горожан оригинальностью и новизной. Такого, мол, Благовещенск еще не видел.
В среднем, с каждым годом в Благовещенске начинают работать около двух десятков предприятий общепита.
По данным городского управления по развитию потребительского рынка и услуг, в 2007 году в областном центре открылось 19 предприятий общественного питания, под которыми понимаются и кафе, и бары, и рестораны, и столовые. 2008 год оказался в этом плане еще активнее. Открылись 23 «питейных» заведения. Но и закрываются общепитовские предприятия тоже довольно активно. За 2007 год закрылось 14 «точек», за 2008 год — 13. В итоге на 1 января 2009 года список общедоступных городских предприятий общепита составили 287 предприятий. Среди них, к примеру, 34 бара. Столовых — чуть меньше — 31. Такая конкуренция вынуждает владельцев предприятий изобретать разнообразные способы занять место под солнцем, а точнее, привлечь посетителей. Особенно сейчас, когда спрос на услуги ресторанов и кафе упал.
Спасет от бед «эконом-обед»
На Западе кафе и рестораны придумали весьма оригинальный способ справляться с финансовой нестабильностью. Многие из них включили в основное меню, так называемые, «эконом-обеды». Это позволяет привлечь такие потребительские группы, которые отказались от стандартных, более дорогих меню. Теперь во многих ресторанах можно выбрать как дешевый вариант обеда-ужина, так и более дорогой.
Кстати, эта практика не нова. Еще во времена «Великой депрессии» такие «эконом-меню» были широко распространены в США. Тогда, кстати, была придумана популярная и поныне «кровавая Мэри» именно как коктейль эконом-класса — водка и томатный сок.
У наших рестораторов практика «эконом-меню» распространения пока не получила, за исключением комплексных обедов, имеющихся практически во всех ресторанах города. Как правило, на выбор предлагается несколько видов салатов, первых и вторых блюд. Стоимость комплексного обеда — от 50 до 150 рублей. Отсутствие посетителей владельцы связывают с продолжительными каникулами и высокой конкуренцией.
— У нас нет специально разработанного «эконом-меню», — рассказала администратор одного из ресторанов города. – Наши комплексные обеды и без того дешевые — 60 рублей. Для нас это убыточно, но, тем не менее, они пользуются у горожан спросом. Пока у нас по вечерам затишье. Наверное, каникулы были слишком длинными — устал народ отдыхать, да и потратился на праздниках. Отдыхать ходит только молодежь и, в основном, в ночные клубы.
Кстати, жалуются на отсутствие клиентуры не только обычные среднестатистические кафе, но и заведения при гостиницах. И отмечают, что пользуются услугами гостиничных ресторанов, в основном, посетители гостиницы. В этом году номера пустовали и, соответственно, столики в «приотельных» кафе — тоже. «Обычно, в конце декабря — начале января — в период каникул у нас было много школьников, молодежи со всей области. В этом году такого не было: многие номера остались пустыми. Естественно, бывало и затишье, но люди возвращались к середине января. Пока — никого нет».
При этом во многих заведениях даже от регулярных акций и различных увеселительных мероприятий решили на время отказаться — все равно народа мало. «Мы начнем проводить акции в середине февраля. Пока посетителей недостаточно». Но это, считают в барах и кафе, — явление для «посленовогодья» обычное. И прогнозируют — к середине февраля благовещенцы вновь потянутся к ресторанным столикам.
Где веселья больше
Пока владельцы злачных мест города говорят о спаде интереса к своим заведениям, в ночных клубах и некоторых барах — нет пустых мест.
— Мы не страдаем от недостатка посетителей, — рассказали нам в одном из недавно открывшихся баров. – Каждые выходные зал забит. Потому и вводить «антикризисные» меры мы считаем пока преждевременно.
Ценник в пользующихся популярностью барах снижать не думают, но если спрос вдруг упадет, то, как заверяют рестораторы, несколько видов коктейлей и закусок «эконом-класса» в меню могут появиться.
Но эту меру считают не такой популярной, как проведение разнообразных акций: от бесплатного входа, до проведения стилизованных вечеринок. Это привлекает людей куда больше, считают владельцы «питейки», чем возможность сэкономить на еде.
Кроме того, от «кризиса» спасают постоянные посетители. В некоторых заведениях города для постоянных клиентов и особо «отличившихся» в плане суммы заказа посетителей действуют системы разнообразных бонусов типа «бесплатного такси», «подарка от шеф-повара», «сюрприза от бармена», «сладкого приза юбиляру». Ну и система скидок, разумеется. У кого-то эта система — накопительная, у кого-то скидки -разовые. Пожалуй, самая распространенная скидка — 10% от суммы заказа.
В целом, рестораторы отмечают, что пустующие столики — явление временное. И уже к следующей очереди праздников — 14 и 23 февраля, 8 марта — число посетителей возрастет.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.