Рост курса юаня привел к тому, что цены в Хэйхэ в рублевом выражении уже приблизились к благовещенским. Ко всему прочему, на том берегу Амура торговцы неохотно принимают к оплате «деревянные».
Рост курса юаня привел к тому, что цены в Хэйхэ в рублевом выражении уже приблизились к благовещенским. Ко всему прочему, на том берегу Амура торговцы неохотно принимают к оплате «деревянные».
Единственным упущением перед очередной поездкой в Хэйхэ было то, что я не совсем слежу за ростом китайской национальной валюты. Нет, конечно, о том, что курс юаня вслед за долларом и евро растет как на дрожжах, даже против своей воли слышишь каждый день с голубого экрана и по радио. Правда, для тех, кто не имеет на руках и в запасе крупных сумм юаней, как и в моем случае, это подорожание кажется скорее вир-туальным, нежели реальным. И всерьез замечаешь это только при обмене рублей на юани.
Не в курсе курса
Курс в обменнике на таможне приграничного города в начале февраля составлял 5,45 рубля за «юшку». Вот тут-то я и прочувствовал все прелести падения рубля на своем кошельке. Если еще месяц назад, когда курс юаня только начинал приближаться к четырем рублям, при обмене тысячной купюры на руки я получал почти 290 «китайских», то в этот раз мне выдали на 100 юаней меньше. Ощущение сначала было такое, будто обсчитали. Впоследствии узнал, что у китайцев-валютчиков можно было сэкономить до 20 юаней, однако риск быть обманутым того не стоил. И это было только начало.
По старой привычке обменивать все имеющиеся на руках рубли я не стал, поскольку обменять обратно остатки китайской мелочевки довольно проблематично, да и невыгодно. К тому же в торговом центре на острове, равно как и в самом городе, как мне казалось, еще принимают к оплате «деревянные». Но и тут прогадал.
Рубль не в почете
После непродолжительного похода по торговым рядам замечаю, что «юшки» закончились. После очередного торга за комплект полотенец (удалось скинуть всего пару юаней) объявляю «куне», что буду оплачивать рублями. На что последовал категоричный ответ: «Нет, юани давай! Рубль осеня десево – невыгодно!» Договориться так и не получилось. Отрицательный ответ я получил еще у нескольких китайцев. И все-таки одна продавщица оказалась сговорчивей остальных, вот только не в мою пользу. Исходя из пересчитанной в уме китаянки цены с юаней на рубли, курс юаня, к моему большому удивлению, составил 6 — 6,5 рубля. Претензии не принимались. Ко всему, я вообще мог остаться без полотенец. А из объяснений на «слабо русском языке» китаянки удалось только понять, что идет она на это, чтобы потом самой «не пролететь» при обмене. В итоге, с недовольным выражением лица продавец взяла деньги.
Торг не уместен
Действительно, цены на том берегу Амура скакнули почти в полтора раза, но это в рублевом выражении. В юанях стоимость товаров осталась прежней. Торговцы Поднебесной в один голос утверждают, скачок юаня не выгоден обеим сторонам: не только русским, приезжающим в Хэйхэ, но и китайцам тоже — их продажи падают соразмерно покупательной способности российских туристов. Но и сами торговцы не спешат делать шаги навстречу россиянам. Мало того, что цены в юанях никоим образом не изменились, да и к тому же «куни» совсем перестали торговаться. Самый удачливый турист сможет скостить цену максимум на 5 «юшек». На большее китайцы не идут.
К слову, некоторые товары в Хэйхэ по стоимости уже сравнялись с теми, что продают гастарбайтеры на рынке Благовещенска.
Единственное, что можно купить по старой цене в приграничном нам городе, так это бытовую технику. В торговых центрах Китая еще остались отделы, где на ценнике вместе со стоимостью в «китайских» стоит и рублевое ее выражение. Причем еще по курсу 3,5 рубля за юань. К примеру, в одном из таких лотков на небольшом плоском телевизоре, помимо другой техники, висела прошлогодняя «бирка», согласно которой этот прибор сможет попасть в руки тому, кто за-платит 3 тысячи рублей. Кстати, продавца не смутило то, что я указал ему на цену в «наших», он был согласен продать технику по обозначенной цене. Но такие случаи единичны.
***
Увы, многие удовольствия из тех, что нам предоставлял наш «сосед», становятся все менее доступными. Будь то шоп-тур или просто поездка на отдых — поесть китайской кухни, поиграть в боулинг или сходить в сауну. Именно поэтому, как уверяют «завсегдатаи» таможни, по сравнению с концом прошлого года, поток туристов и «челноков» заметно сократился.
— Особенно это заметно в будние дни. В выходные все по-прежнему: суета-сует. За реку едут в основном «по инерции» — те, кто еще не был и не ощутил на себе подорожание юаня, – говорит «кирпич» Татьяна. — Тех же, кто уже съездил, ни за что не заставишь поехать еще раз. Приходится долго уговаривать. Люди ни в какую не хотят тратить время за те же деньги. Плюс сейчас основной поток составляют туристы.
А в большинстве турфирм Благовещенска нам рассказали, что с начала года слегка уменьшился спрос на шоп-туры в Хэйхэ. Но отмечают, что такая картина ежегодно наблюдается после Нового года — потратившись на праздники, люди менее активно делают покупки. Кстати, сотрудники таможни также не наблюдают особых спадов в наплыве туристов. По словам помощника начальника таможни Владимира Шабельского, ежедневно границу пересекают 2,5 — 3 тысячи людей, причем для зимнего времени это — обычный показатель, к лету поток туристов увеличится в два раза.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.