ЕГЭ могут отменить для абитуриентов, окончивших школу до 2009 года и поступающих в этом году на заочное или вечернее отделение. К тому же, российское правительство разработало ряд программ, которые позволят выпускникам вузов быть востребованными в условиях кризиса. В частности, для тех, кто хочет связать свою жизнь с наукой в аспирантуре и в магистратуре, увеличат количество бюджетных мест.
ЕГЭ могут отменить для абитуриентов, окончивших школу до 2009 года и поступающих в этом году на заочное или вечернее отделение. К тому же, российское правительство разработало ряд программ, которые позволят выпускникам вузов быть востребованными в условиях кризиса. В частности, для тех, кто хочет связать свою жизнь с наукой в аспирантуре и в магистратуре, увеличат количество бюджетных мест.
Нынешним абитуриентам не позавидуешь. «Бедных» кидают из крайности в крайность. От такой лихорадки до нервного срыва один шаг. А все потому, что нормативно-правовые акты в России меняются день ото дня, а чиновники все не могут определиться, нужен ли нам единый государственный или нет.
Школьники в пролете
В конце февраля вступил в силу новый федеральный закон, ставящий под сомнение целесообразность введения ЕГЭ в России. Согласно документу, абитуриентам окончившим школу до 2009 года и поступающих в этом году на заочное или вечернее отделение вуза, а также иностранным гражданам, ЕГЭ сдавать не придется. Вступительные испытания для них будут проходить в традиционной форме.
Однако, в вузы страны новый порядок не пришел. А старый порядок идет в разрез с законодательством. Ведь федеральный закон вступает в силу через 10 дней после его опубликования, а для того, чтобы пропустить приказы министерства, необходимо согласовать со многими ведомствами и провести регистрацию в Минюсте, которое регистрирует приказы в течение месяца. Именно поэтому, министерство образования очень сильно отстает от федеральных законов.
Сейчас министерство образования и науки России готовит нормативный правовой акт, который позволит лицам, окончившим школу до 1 января 2009 года и поступающим на вечерние или заочные отделения, сдавать экзамены в традиционной форме. Об этом нам сообщили в одном из благовещенских вузов. А вот когда именно приказ будет готов в окончательном варианте и отправлен в Минюст, пока неизвестно.
Кстати, эти поправки были введены депутатами комиссии Государственной думы России по образованию. По их мнению, уже работающие люди будут охотнее получать образование на заочном или вечернем отделении, если будут сдавать экзамены отдельно от потока школьников.
При всем при этом не исключено, что документ может вступить в силу в ближайшее время. Председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин сообщил столичной прессе следующее: «Конечно, если минобрнауки примет документ в мае, то действовать в этом году он, скорее всего, не будет. Но если министерство рассмотрит его в марте, то тогда он сможет заработать уже весной».
Напомним, что досрочная сдача ЕГЭ в этом году пройдет с 20 по 29 апреля, основная масса выпускников сдает госэзкзамен с 26 мая по 19 июня, пересдача госэкзамена состоится с 7 по 17 июля, в эти же дни ЕГЭ могут пройти выпускники училищ и иностранцы.
Науке нужны кадры
Подобными мерами российское правительство, похоже, всерьез намерено превратить население в «вечных студентов». То есть, в условиях кризиса, чтобы избежать массовой безработицы, задержать молодежь в учебных заведениях, как можно дольше. Причем, если раньше это выглядело как предположение или революционное заявление, то теперь это уже приобретает вид взвешенного и обдуманного решения. Так, в первых числах марта на одном из федеральных телеканалов премьер-министр России Владимир ПУТИН озвучил ряд мер правительства по трудоустройству выпускников вузов на ближайшие пару лет. «В нынешних экономических условиях выпускникам будет не просто найти работу из-за роста напряженности на рынке труда» — отметил Владимир Владимирович.
При этом основной упор правительство намерено сделать на тех специалистов, кто захочет продолжить образование или посвятить себя научной деятельности – речь идет о практически массовом приеме выпускников в магистратуру и аспирантуру. Количество бюджетных мест в вузах по всей России для магистров хотят увеличить до 35 тысяч, для будущих аспирантов – до 30 тысяч. Помимо этого, Владимир Путин предложил продлить срок обучения в аспирантуре, а также возобновить институт стажеров-исследователей в ведущих государственных вузах и научных организациях.
Ректорское сообщество амурских вузов единым мнением поддерживает идеи правительства, направленные на обеспечение занятости молодежи и готовы принять «пополнение» в свои ряды. Но только дополнительные бюджетные места для магистров нашим высшим учебным заведениям пока не светят, потому что ни один вуз Благовещенска не готовит магистров. А вот от аспирантов, выученных за счет государства, не отказались бы. Тем более, что в Приамурье популярность обучения на высшую квалификацию растет, чего не скажешь о «дармовых местах».
— За последние 2-3 года количество бюджетных мест в аспирантуре только сокращается. В 2007 году благовещенскому педуниверситету на 14 научных специальностей было выделено 9 бюджетных мест, а в 2008 – всего пять. При этом востребованность научной деятельности среди выпускников наоборот растет, – рассказала нам проректор по научной работе БГПУ Татьяна КАРГИНА. – Доходит до того, что на одно место в аспирантуре претендуют по три человека. Это довольно высокий конкурс.
В благовещенских вузах считают, что открытие дополнительных бюджетных мест положительно отразится на работе высших школ. В частности, сегодня наблюдается тенденция старения научно-педагогического кадрового потенциала. Амурским вузам просто необходимо обновление кадров. К тому же, обеспеченность бюджетными местами даст возможность вузам обучать специалистов с высшей квалификацией в родных стенах. Тогда как сегодня, на обучение в аспирантуре по некоторым специальностям, выпускников приходится отправлять на обучение в центральную Россию.
Однако государство, по мнению ректоров благовещенских университетов, для этого должно обеспечить вузы дополнительными средствами.
— Вуз готов обеспечить получение образовательных услуг населению, но только при условии, что минобрнауки России открытие дополнительных бюджетных мест подкрепит соответствующим финансированием, – говорит ректор АмГУ Елена АСТАПОВА. – Поскольку вузам в условиях кризиса и так приходится не сладко.
Проректор БГПУ по экономике и социальным вопросам Герман Ладисов сообщил нам, что педуниверситет подал заявки на пополнение бюджетных мест. Однако как будет распределен госзаказ, станет известно лишь в конце мая. То есть, когда придет ответ от министерства образования РФ, кого и по каким специальностям обучать.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.