Осторожно: некачественная колбаса!

2 128

Некачественная колбаса, попавшая на полки амурских магазинов, «привлекла внимание» сотрудников надзорных органов. Насколько опасен для здоровья амурчан продукт, завезенный из Якутии, еще предстоит выяснить, а вот несоответствие якутской колбаски ГОСТам уже выявлено.

Подозрительный продукт

 В апреле текущего года в Белогорске проводился сравнительный смотр качества колбасной продукции. На суд независимой комиссии была представлена продукция семи производителей: амурские ОАО «Мясокомбинат» (торговая марка «МясКо»), ООО ПТК «МиС» («Серышевский»), ООО «Модуль» («Вкусное решение»), ИП Пасынков А.П. («Мясной дом»), владивостокский торговый дом «ВИК», якутские мясоперерабатывающие цеха «Русь» и «Скиф». Всего 14 образцов колбас.

Практически вся колбасная продукция, производимая в Приамурье, получила высокие оценки экспертной комиссии. Достаточно высоко оценены и колбасы приморского производителя. А вот к якутским предприятиям сразу возник ряд вопросов по качеству предоставляемых ими продуктов.

После смотра обеспокоенные эксперты решили провести полную проверку колбасы одного из якутских производителей. Для эксперимента было закуплено несколько образцов якутской продукции в магазинах Благовещенска.

— Если честно, эта колбаса нам даже внешне не понравилась, — поделилась впечатлениями ведущий консультант министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Елена ЕМЕЛЬЯНОВА, – оболочка морщинистая, выглядит странно. Образцы мы отправили в Амурский центр стандартизации и метрологии для лабораторных исследований. Там выявили нарушения: колбаса не соответствует ГОСТу.

В трех образцах показатель «Массовая доля влаги» превысил предельное значение. То есть существенная часть колбасы состояла из жидкости. Один образец «не прошел» уже на этапе проверки по органолептическим показателям – не соответствовал по запаху. Как отметили эксперты, запах у него был «старого заветренного мяса, не свойственный данному продукту».

Еще один момент, смутивший комиссию, – слишком низкие цены на продукцию северных соседей. Это, по оценкам специалистов, может происходить по ряду причин: например, производитель закупает очень дешевое сырье (мясо) или сознательно устанавливает заниженные цены, чтобы оттеснить конкурентов. Вторую версию предстоит выяснить управлению Федеральной антимонопольной службы по Амурской области. Первый же вариант опасен тем, что низкие цены, как правило, не предполагают высокое качество.

Кроме прочего, на некоторых образцах привезенной из Якутии колбасы отсутствовала необходимая информация о продукте: юридический адрес предприятия-изготовителя и т.п.

Контролирующие и надзорные органы Приамурья, а также правительство области направили рекламацию в Якутию с указанием претензий по качеству завозимых в наш регион колбас.

 Контроль

 Нельзя сказать, что претензии контролирующих и надзорных служб возникают ко всей импортируемой в область продукции. Сегодня на мясном рынке Приамурья колбасы разных сортов реализуют предприятия из Приморья, Хабаровского края, Якутии и местные производители. Определенные недочеты можно найти у всех, независимо от места регистрации и местонахождения фирмы-производителя. Но таких нарушений, как у якутских «мясников», замечено не было.

— Амурские мясоперерабатывающие комбинаты находятся в нашем регионе, — комментирует Елена Емельянова, — если что-то нарушают, мы принимаем меры. Но они и сами стараются работать на высоком уровне, понимают ведь, что нужно держаться на внутреннем рынке. А потому и продукцию стараются делать конкурентоспособную.

На сегодняшний день, по данным министерства сельского хозяйства Амурской области, в регионе действуют 9 мясоперерабатывающих комбинатов и 2 комбината, специализирующихся на курином мясе.

— Местных производителей мяса мы проверяем планово, регулярно, — прокомментировал начальник отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Амурской области Виктор ПАВЛОВ. — Раньше проверки проводились раз в два года, теперь будем проверять реже — раз в три года. К нашим предприятиям редко возникают вопросы, их постоянно контролируют специалисты с ветстанции, также проводятся внутренние проверки.

Что касается контроля над завозной продукцией, он осуществляется на специальных санитарных постах, расположенных на границах области с другими регионами. Управление Россельхознадзора по Амурской области следит, главным образом, за тем, чтобы не нарушались условия перевозки товаров, была в наличии необходимая документация.

Конечно, если сотрудники Россельхознадзора обнаружат, что ввозимая в область продукция некачественная, партия будет подвергнута дополнительной проверке. Однако полномочий вскрывать товар, проводить лабораторные исследования без веских оснований надзорный орган не имеет.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости