Не успел президент заявить о том, что в России с 2011 года может быть введен запрет на оборот ламп накаливания мощностью более 100 Ватт, как чиновники на местах начали экономить на свете. Привычные лампы заменяют на энергосберегающие. Не все сразу, конечно, а по мере сгорания первых и поступления вторых.
Не успел президент заявить о том, что в России с 2011 года может быть введен запрет на оборот ламп накаливания мощностью более 100 Ватт, как чиновники на местах начали экономить на свете. Привычные лампы заменяют на энергосберегающие. Не все сразу, конечно, а по мере сгорания первых и поступления вторых.
Проект ждет чтение
О том, что глава государства Российского уже высказывал намерение ввести запрет на оборот ламп накаливания мощностью более 100 Ватт, напомнила министр экономразвития России Эльвира Набиуллина по итогам заседания президиума Госсовета РФ по вопросам повышения энергоэффективности экономики. Тогда Дмитрий Медведев сказал о необходимости организовать систему контроля за расходом электроэнергии и подчеркнул, что требования по экономии электричества будут стандартизированы.
Вслед за президентом Набиуллина констатировала, что подобная мера позволит экономить от 10 до 20% стоимости услуг за электроэнергию — и речь идет не только о населении, но и о промышленных предприятиях. Соответствующие меры предусматривает проект закона об энергоэффективности, который в настоящее время готовится ко второму чтению. Министр высказала надежду, что данный законопроект будет принят если не в рамках весенней сессии Госдумы 2010 года, то в начале осенней сессии.
Пошла цепная реакция
Законопроект еще только планируют принять, а в Приамурье, оказывается, уже идет замена лампочек на более экономичные. Уже сейчас в правительственном здании каждая пятая лампочка – светодиодная, сообщили нам в пресс-службе правительства области. В своем недавнем интервью одному из федеральных каналов губернатор Приамурья Олег Кожемяко (кстати, член президиума Госсовета РФ) заявил об отказе от использования в здании правительства области ламп накаливания мощностью более 100 Ватт и переходе на новые светодиодные лампы.
«Сейчас во всех областных бюджетных организациях, в образовательных, медицинских, других соцучреждениях вводятся энергосберегающие технологии, — сказал глава региона. — Переход на светодиодные лампы позволит сэкономить средства бюджета. Ведь они потребляют на 50-70% меньше электроэнергии по сравнению с обычными, а их срок службы в 10 раз больше, что, кстати, позволяет сэкономить и на обслуживании».
Мэрия Благовещенска тоже попала под «лучи» экономлампочек. Как утверждают в пресс-службе, в городской администрации давно используются энергосберегающие – люминесцентные — лампочки, так что экономия уже осуществляется.
В магазинах города говорят, что светодиодные и люминесцентные лампы чаще стали покупать рестораны, предприятия для уличного освещения и даже простые граждане – попробовать новинки прогресса в действии дома.
Обычная лампочка в среднем в магазинах областного центра стоит 10 рублей и служит от 1 до 3 тысяч часов, энергосберегающая — 100 рублей и «просветить» должна от 6 до10 тысяч часов.
Хотя обычным горожанам переживать, что их обяжут перейти на энергосберегающие лампочки, пока не стоит — под закон попадут лампы выше 100 Ватт накаливания. В наших квартирах обычно горят «груши» в 40-60-100 Ватт.
О плюсах и минусах
«В рамках нахваливания» законопроекта информация подается примерно так: обычная лампа накаливания имеет низкую световую отдачу. Около 85-90% электроэнергии превращается в тепло, а не в свет. И для хорошего уровня освещенности приходится использовать большее количество лампочек и увеличивать мощность самих ламп. Все это приводит к увеличению потребления электроэнергии. Еще одним недостатком ламп накаливания является низкий срок службы. В режиме непрерывного горения они выдерживают всего одну тысячу часов, и менять их приходится два раза за год. У энергоэкономичных ламп есть и другие преимущества. Источником света в них является белый светодиод. Как результат – отсутствие ультрафиолетового излучения, шума и мерцания, безотказная работа в различных климатических условиях при температуре окружающей среды от -60 до +60 градусов по Цельсию (что важно при использовании таких ламп на предприятиях), безопасность для окружающей среды. Кроме того, при падении напряжения в сети обычные лампы перестают работать, чего не происходит со светодиодными. Все это – по заявлениям тех, кто двумя руками «за» принятие законопроекта.
Теперь о минусах. Во-первых, те, кто уже имел возможность опробовать электросберегающие лампы, отмечают, что свет – либо желтоватый, либо голубоватый – не совсем приятен для глаз. «У этих ламп другой светопоток, нежели в обычных, — объяснил специалист по электротехнической продукции одного из магазинов Благовещенска, – при таком свете, например, не совсем приятно читать». «Тускловато, — отметил продавец в другом магазине, — разве что в туалете бы вкрутил».
О безопасности для окружающей среды: выбрасывать энергосберегающую лампу в мусорный контейнер нельзя. Эти лампы – ртутные, поэтому необходимо утилизировать их по всем правилам. В Благовещенске такие услуги оказывает центр «Демиркуризации». Гражданам — бесплатно, а предприятия платят около 25 рублей за то, чтобы отправить ртутную лампочку «на тот свет». Если вдруг лампочка разбилась дома, нужно вызвать специалистов и убрать ее содержимое правильно, чтобы не было последствий. Все-таки ртуть…
Философский вопрос
В России нет заводов, специализирующихся на производстве светодиодных и люминесцентных ламп. В основном поставки этой продукции к нам ведутся из Китая и Дании. Даже если лампами, упакованными в коробочки с надписями на русском языке, торгует российская фирма, ее продукция сделана на иностранных заводах, а потом импортирована в нашу страну. Получается, поддерживаем иностранного производителя?!
Очень хотелось узнать мнение по поводу этого законопроекта руководителя какого-нибудь российского завода, специализирующегося на производстве обычных лампочек. Мы дозвонились на уфимский электроламповый завод. Генеральный директор Павел ЦАПИН на наш вопрос ответил так:
— Плохо это или хорошо — вопрос философский. С одной стороны, если брать электроэкономию в масштабах страны, то это хорошо. Если брать малоимущие слои населения, пенсионеров, которые покупают эти лампочки домой, то, наверное, это не очень хорошо – энергосберегающая лампа в десять раз дороже, чем лампа накаливания. Зато горит до 15 раз дольше и окупается меньше чем за год, а в последующие годы приносит прибыль. Эти лампы сберегают до 70% электроэнергии, в масштабах страны в плане экономии они фантастические и по всему миру вытесняют лампы накаливания, так как имеют экономический эффект.
По поводу того, что в России нет производителей энергосберегающих ламп, Павел Цапин отметил: «Необходимость такого производства понимают многие. И что-то мне подсказывает, что оно скоро появится. Это реальность. Нельзя отгораживаться от мира».
«Понятно, что нецелесообразно сейчас запрещать меньше 100 Ватт, — уверен директор завода, — процесс должен идти поэтапно — это займет какое-то время. Люди разберутся, какие лампы им нужны. Если брать таможенную статистику, то с каждым годом импорт энергосберегающих ламп в нашу страну возрастает в два раза».
...Больше добавить пока нечего. Разве что: уходя — гасите свет! Экономия…
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.