Благодаря обильным дождям этим летом сместился грибной сезон: традиционно он начинается в конце августа, а нынче уже в середине июля в амурских лесах наблюдается небывалое количество грибов.
Благодаря обильным дождям этим летом сместился грибной сезон: традиционно он начинается в конце августа, а нынче уже в середине июля в амурских лесах наблюдается небывалое количество грибов.
Небывалый урожай
Заядлые грибники и менее опытные собиратели на автобусах или собственных автомобилях выезжают за город, чтобы насобирать грибочков. На благовещенских микрорынках все чаще можно увидеть людей, которые торгуют свежесобранными дарами природы. За пакетик грибов – полкило — продавцы просят от 50 рублей. На прилавках – грузди и сыроежки, подосиновики и подберезовики, лисички, опята и даже шампиньоны. Лесной урожай радует грибников. Из лесу они возвращаются с полными корзинами. Говорят, что в этом году лето очень дождливое, а это и влияет на урожай.
Правила от бывалого грибника
— Белый гриб считается лучшим из съедобных, — рассказывает бывалый грибник пенсионер Иван ФЕДОРОВИЧ, — даже внешний вид его говорит об этом. Шляпка у белого гриба темно-бурая, выпуклая. Белая или бурая ножка короткая, мясистая. С особым нетерпением грибники ждут груздей. Из соленых грибов груздь самый вкусный. Хотя на засолку идут почти все виды грибов. Важно помнить, что даже опытный грибник может отравиться. В основном травятся люди не от бледных поганок, а «от жадности». Придут в лес, ищут, а грибов нет и нет, и вдруг – «Батюшки! Сколько грибов!» — натыкаются на большие взрослые грибы и их собирают. Но они уже опасны. Почему? Грибы имеют такую же цель, как любое существо на земле, – дать потомство. Для грибов дать потомство означает дать споры. И как только споры созрели, грибы уже ядовиты. Это так же, как молодой огурец-зеленец мы едим с удовольствием, а старый жёлтый огурец, переспевший, … кто же его есть-то будет? Поэтому надо собирать грибы только молодые, когда шляпка у них закрыта. Начинающим грибникам следует ознакомиться хотя бы с главными видами грибов, а первые поиски начинать под руководством опытных любителей грибного дела:
— Если не знаешь гриб, брать его не стоит.
— Некоторые срезают грибы ножом, а некоторые выдергивают его целиком. Считается, что оба способы правильные, но более опытные грибники советуют все-таки выдергивать грибы целиком вместе с ножкой. Затем нужно засыпать грибницу землей. Это делается для того, чтобы грибница не высохла и позднее можно было бы снова на том же месте найти новый гриб.
— Нельзя собирать грибы на обочинах дорог, рядом с заводами или какими-либо другими предприятиями, да и в городе тоже, ведь грибы могут вбирать в себя все вредные вещества, что, естественно, самым неблагоприятным образом сказывается на их полезных и вкусовых свойствах.
***
Для тех, кто не хочет утруждать себя хождением по лесам, широкий ассортимент грибов представлен в магазинах Благовещенска. К примеру, упаковка целых отборных шампиньонов стоит от 70 рублей за 400 г. Упаковка опят в 300 г обойдется приблизительно в 100 рублей. Ассорти из различных грибов – в пределах 130 рублей за 400 г. Упаковка маслят весом 450 г будет стоить до 200 рублей, 450 г лисичек обойдутся примерно в 180 рублей. Гриб моховик – 180 рублей за 450 г. Продаются охлажденные грибы на развес. Один килограмм подосиновиков стоит около 230 рублей. Резаные шампиньоны – около 150 рублей за килограмм. Ассорти из нескольких видов грибов стоит от 150 рублей за килограмм. Также нередко встречаются на прилавках грибы вешенки, выращеные искусственным путем в теплице: 350 г стоит 50 рублей. Шляпки и ножки по отдельности в полукилограммовых пакетах, так называемая «обрезь», стоят в пределах 30 рублей.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.