Амурчане стали чаще прибегать к лечению с помощью представителей животного мира. Так, например, увеличился спрос на гирудотерапию – лечение пиявками; не угасает интерес и к апитерапии – «пчелолечению». Если пиявок привозят со специальных биофабрик, то пчелы для лечения используются местные – отдельные клиники даже завели собственные ульи.
Амурчане стали чаще прибегать к лечению с помощью представителей животного мира. Так, например, увеличился спрос на гирудотерапию – лечение пиявками; не угасает интерес и к апитерапии – «пчелолечению». Если пиявок привозят со специальных биофабрик, то пчелы для лечения используются местные – отдельные клиники даже завели собственные ульи.
Целебный яд
Жители России делают выбор в пользу «экологически чистых» методов лечения, и амурчане исключением не стали. Вечные труженики, собиратели меда – пчелы — «завоевывают» все больше «места» в медицине. Отдельные амурские клиники имеют даже собственные ульи.
Интерес к пчелам как средству лечения возрастает, когда в очередной раз появляется информация в центральных СМИ, отмечает местный апитерапевт Николай ПЛАХОНИН. Любая передача, любое упоминание о целебных свойствах пчелиного яда провоцируют людей идти в специальные клиники, либо заниматься самолечением (что, кстати, не всегда безопасно).
«Доза» — десять-двенадцать сеансов, количество пчел увеличивается с каждым разом. Но нежелательно «ставить» более 12 жал за сеанс, говорит врач. В основном с помощью пчелиного жала лечат радикулит, варикозное расширение вен, неврологические, гинекологические болезни и т.д.
Пчелы для лечения берутся обычные – самки из ульев, занимающиеся сбором меда и прочими «пчелиными» делами. Несмотря на это, для апитерапии купить пчел сложно: клиника «выращивает» их специально для себя (место положения пчелиного улья – собственности клиники – нам не выдали). А на местном рынке (ВДНХ) продавцы меда – местные пчеловоды – говорят, что продавать насекомых-трудяг нельзя, примета не велит. Мед – пожалуйста, а вот самих обитателей улья — ни в коем случае.
В амурских клиниках услуга апитерапевта стоит около 250-500 рублей плюс примерно 10 рублей за пчелу. Кстати, в сеанс входит не только «укол» жалом, но и подробная беседа — врач выясняет, какова может быть реакция человека на пчелиный яд, предугадывает возможные побочные реакции.
Некоторые жители Благовещенского района практикуют самостоятельно лечение пчелами. За услугу берут не деньгами, а продуктами – так принято. Хотя, как отмечает Николай Плахонин, самолечение чревато – неизвестно, как отреагирует организм, а также нужно знать методику и места, куда можно «ставить» пчел. Случайные укусы этих насекомых (на улице) не так целебны, как «специальные». Ведь действие яда распространяется на тот или иной орган в зависимости от места укуса, а также регулярности (в апитерапии есть различные методики лечения). Кстати, если неподготовленного человека на улице покусают несколько десятков пчел, возможен летальный исход.
«Волшебный» укус
В последнее время у амурчан повысился интерес к гирудотерапии – все большее количество людей выбирают пиявок как средство лечения.
— Возможно, это связано с тем, что сейчас этот способ терапии подробно исследуется, появляется все больше информации о его преимуществах, — рассказывает благовещенский гирудотерапевт Светлана БРОННИКОВА, — ведь пиявки – это природный «продукт», они не оказывают токсическое действие, как, например, таблетки.
Есть несколько методик лечения с помощью пиявок: в зависимости от них определяются места укуса. Но в среднем на сеанс 4-6 пиявок – норма. Конечно, начинающим «ставят» сначала по одной, затем постепенно увеличивают количество кровососущих.
Шутить с этими зубастыми опасно – у пиявки три челюсти и почти триста зубов, самолечение может привести к нежелательным последствиям – кровотечению, например. Однако купить «животное» даже в Благовещенске можно свободно – в одной из аптек города мы нашли пиявок по 99,50 рубля за одну (стоимость сеанса у местных гирудотерапевтов – от 120 рублей).
Основная масса пациентов гирудотерапевтов – взрослые люди. Хотя встречаются и молодые клиенты. С помощью пиявок лечат бесплодие, варикоз, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и т.д. Порекомендовать гирудотерапию может врач, но иногда пациенты сами обращаются за помощью к местным «дуримарам».
— Иногда пиявки принимаются за «работу» без удовольствия, приходится их «уговаривать», — продолжает Светлана Бронникова, — иногда присасываются так, что приходится долго ждать, когда «отпустят», либо спиртом мазать кожу – они этот запах не любят.
Сезон активности пиявок, по словам гирудотерапевта, приходится на лето. Зато пациенты в это время года не особо хотят заниматься таким лечением – все-таки пляжный сезон, хочется оголить тело, а пиявки оставляют следы на коже. Но, опять же, когда возникает острая необходимость, приходят в любое время года. Например, некоторые амурские женщины обращаются к гирудотерапевту вне зависимости от сезона для лечения бесплодия. Кстати, детишек, родившихся благодаря тому, что их мамам помогла такая терапия, врачи между собой называют пиявчатами.
Как рассказала Светлана Бронникова, из существующих 400 видов пиявок только два используются в медицинских целях. В Приамурье лечебные пиявки не водятся, завозят их с биофабрик России (причем транспортировка осуществляется на самолете, с соблюдением множества условий, чтобы «материал» не испортился). Те кровососущие, что водятся в амурских водоемах, не только не обладают целебными свойствами, но могут и перенести какую-нибудь «заразу» человеку от животного.
Одноразовые «инструменты»
Если пчела умирает сразу после того, как «отдаст» свое жало человеку, то «одноразовость» пиявки обусловлена, скорее, санитарно-гигиеническими соображениями, нежели природой. Напитавшись чужой кровью, пиявка может прожить долгое время без подкормки, за ней необходим минимальный уход – смена воды. Поэтому некоторые пациенты амурских клиник, где оказываются подобные услуги, забирают после использования кровососущего себе домой. А те пиявки, от которых отказываются, «списываются» — их уничтожают в специальных растворах.
Кстати, пчелы тоже используются в медицине и после того, как «отдадут» свое жало с ядом. Правда, с жизнью им все равно приходится распрощаться. Из них (и их ферментов) при переработке получают ряд полезных веществ.
Несмотря на «природность», у способов лечения с помощью такой живности есть и свои минусы. Например, при простудных заболеваниях апитерапевты даже не берутся лечить пациентов пчелами, а гирудотерапия противопоказана людям с низким давлением. Реакция организма на пчел и пиявок может быть разной. Кто-то вообще не чувствует «вмешательства», кто-то испытывает неприятные ощущения. Не исключены и смертельные случаи – в результате так называемого анафилактического шока. Также смерть может наступить при «передозировке».
А вообще, говорят врачи, одним ядом пчел или слюной пиявок лечиться можно, но наибольший эффект достигается при комплексном подходе.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.