Заемщики, отсудившие у банков проценты по кредитам, просят кредиторов взять отсуженное обратно. Но банки не могут принять средства. Это не утопия и не шутка, а реальная ситуация, сложившаяся на амурском рынке кредитования.
Заемщики, отсудившие у банков проценты по кредитам, просят кредиторов взять отсуженное обратно. Но банки не могут принять средства. Это не утопия и не шутка, а реальная ситуация, сложившаяся на амурском рынке кредитования.
На самом деле амурским заемщикам, судившимся с банками за комиссии, есть о чем беспокоиться. Вернуть часть средств, потраченных на кредит, — весьма заманчивое предложение, от которого сложно было отказаться. Но суд выигран, деньги в лучшем случае лежат в кошельке. Можно даже пойти и оформить еще один кредит…, если поторопиться. Если не успеть – то минимум на 15 лет можно отказаться от этой идеи. Потому что информация о судебном разбирательстве попадет в кредитную историю заемщика.
По-амурски
В Приамурье (что интересно, тенденция характерна именно для нашего региона) активизировались адвокаты, предлагающие услуги «под ключ» — от консультации по кредитным спорам до представительства в суде. Разбирательства из-за пресловутых процентов встали на поток, один за другим заемщики отсуживали средства у кредиторов. Банки забили тревогу, когда уже сложилась определенная судебная практика по возврату процентов за кредиты, и решили провести «просветительские работы». Был организован круглый стол – на нем представители разных банков и СМИ обсуждали данную проблему, предвидя возможные неприятные последствия судебных тяжб для заемщиков. И то ли информация быстро дошла до целевой аудитории, то ли последствия уже для кого-то проявились…, но только стали заемщики, отсудившие у банков проценты, возвращаться к кредиторам. Приходят и просят не предоставлять данные о судебных тяжбах в Бюро кредитных историй (БКИ). Взамен обещают вернуть отсуженные комиссии.
— Подобные обращения в наш банк стали поступать в этом месяце, — рассказала начальник операционного офиса «Благовещенский» хабаровского филиала ОАО «УРСА банк» Анастасия МИЛЕШКИНА, — думаю, до заемщиков дошло то, что мы хотели сказать о последствиях судебных тяжб. Но, к сожалению, слишком поздно — вернуть уже ничего нельзя. Мы ведь не можем взять с клиента комиссию опять – деньги выплачены по решению суда.
Да и «вырезать» информацию, попавшую в Бюро кредитных историй, банки не могут.
— Существует закон о кредитных историях, в соответствии с которым действуют БКИ, — объяснил нам главный юрисконсульт «ВТБ 24» (ЗАО) Александр КУДРИК, — согласно ему, между банком и БКИ заключается договор об обязательном предоставлении информации в Бюро. Кредитная история состоит из титульной части, основной части и дополнительной (закрытой) части. В основной части и может содержаться информация о фактах рассмотрения судом споров по договору займа (кредита).
Временной люфт
Информация о суде поступает в Бюро кредитных историй не мгновенно.
— Нужно время для обновления и пополнения баз Бюро кредитных историй, — поясняет заместитель руководителя Управления по Амурской области «Восточного экспресс банка» Инна ПРИХОДЬКО, — поэтому после суда в течение какого-то времени заемщик еще может взять кредит в другом банке. Это и вводит людей в заблуждение. Они считают, что могут взять кредит, затем вернуть комиссии через суд, а потом еще несколько раз кредитоваться в других банках. Но на самом деле информация в базе данных Бюро обновляется, и ее может запросить потенциальный кредитор. Едва ли банк будет давать кредит человеку, который может потом у этого же банка отсуживать часть стоимости кредитов.
Чем грозит поступление информации о судебных тяжбах в Бюро кредитных историй, озвучивалось неоднократно – и на круглом столе, и в СМИ. Просто заемщику–истцу в следующий раз не выдадут кредит. И не только в том банке, с которым он судился – информацией Бюро кредитных историй пользуются очень многие кредитные организации.
Как рассказала нам Инна Приходько, хранится кредитная история в течение пятнадцати лет с момента последнего к ней обращения.
Овчинка выделки не стоит
Что интересно, руководство местных банков не винит заемщиков. По их мнению, главные «искусители» здесь — адвокаты, которых между собой клерки называют «серыми». «Обрабатывая» клиентов, «серые» юристы не дают полную информацию о возможных последствиях судебных тяжб.
Многие заемщики попадаются на удочку благодаря своей невнимательности. Сначала подписывают договор с банком, не вникая в условия, затем идут к адвокатам, чтобы проучить кредитора. Причем порой размеры комиссий в разы меньше стоимости услуг адвокатов.
Еще одна характерная особенность – зачастую амурские заемщики не являются инициаторами судебных тяжб, а доверяют это третьим лицам. И не только адвокатам.
— Уже известны случаи, когда люди оформляли доверенности на этих «серых» юристов и не получали отсуженные деньги, — рассказали нам в одном из банков. – Суд принимал решение выплатить комиссии, выплаты производились на доверенное лицо. А потом это «лицо» просто исчезало.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.