Тариф для студента

1 789

Студентов Амурского государственного университета, живущих в общежитиях, обязали платить за пользование зарядными устройствами для сотовых телефонов, а также за использование чайников, утюгов, фенов и ноутбуков. Такой приказ подписала ректор вуза Елена Астапова.

Приказ ректора АмГУ об оплате за потребляемое электричество в общежитиях появился практически на каждом информационном стенде у каждого факультета и кафедры. Не заметить его студентам было сложно. В документе черным по белому прописано «установить дополнительную плату за потребляемую электроэнергию для студентов, имеющих в личном пользовании энергоемкие приборы». Многие студенты даже и не подозревали о том, что в конце месяца им придется расстаться с «энной» суммой денег. Приказ вышел в конце сентября, однако платежи начислялись с первых чисел этого же месяца. При этом в «бумаге» всего два пункта.
Первый налагает денежные выплаты на студентов за пользование определенными бытовыми приборами. Для простоты расчетов установлен единый энерготариф (в размере 1,42 рубля за киловатт), а также среднее время пользования устройством в месяц. Однако в зависимости от того, насколько мощный прибор, изменяется и ежемесячный платеж. Так, список «обложенных данью» открывает микроволновка. Всего за 10 часов в месяц будущим пользователям придется заплатить 11,36 рублей. «Накапает» больше времени, вырастет и конечная цена. Самым «дорогим» в списке оказался незаменимый в домашнем обиходе хозяйственный прибор для глаженья белья и одежды, а по-простому утюг. Ему, кстати, в приказе отведено и больше всего времени – целых 20 часов в месяц. Вот уж действительно незаменимая вещь! За его применение в «общаге» дополнительно придется выложить 56,8 рублей. В два раза «дешевле» утюга обойдется электрочайник. В этот перечень попали также фен, плойка, сканер, ноутбук и зарядное устройство для сотового телефона.
Во втором пункте указан перечень приборов, которыми пользоваться в общежитии категорически запрещено. В список запрещенных попали электроплиты, обогреватели и принтеры.
Ректорские нововведения обсуждают практически все иногородние студенты. Вуз попросту раскололся на два неравных по численности лагеря: с одной стороны — недовольные студенты, с другой стороны — руководство вуза, которое, к слову, комментировать ситуацию пока отказывается и потребовало от нашей редакции письменный запрос со списком вопросов. А вот за студентами слово не заржавело.
Между тем стоимость распечатки в стенах вуза выросла на рубль. Теперь один распечатанный лист стоит 3 рубля, хотя месяц назад его цена была 2 рубля. В свое время в общежитии за ту же процедуру брали один «российский». Студенты уверены — принтеры запрещены для того, чтобы студенты распечатывали нужные материалы только в университете.
— Если раньше было только ограничение в пользовании компьютером, и комендант общежития иногда шел навстречу жильцам, то сейчас с нас требуют плату за прибор, без которого сейчас не обходится ни один процесс обучения, — поделилась с нами студентка 3 курса АмГУ. – Да никакой, даже самый мощный компьютер не «намотает» киловатт на такую сумму. Раньше плата за электричество, потребляемое этими приборами, входила в стоимость месячного проживания.
Более или менее официальную причину нововведений нашему корреспонденту разъяснило руководство студенческого городка.
— Причина проста и навеяна современностью, — говорит комендант общежития № 2 АмГУ Татьяна ЧЕРНИЧЕНКО. – Этим вопросом мы занимаемся уже почти 3 года. Со временем у студентов в комнатах появляется все больше аппаратуры. Так, нежелание разогревать еду на общесекционных плитах привело к тому, что стали использоваться печи СВЧ. Но и новые приборы с каждым годом все мощнее и мощнее. А между прочим, зданиям общежитий уже много лет, причем везде требуется капитальный, а не «мелкий» ремонт. Особенно это касается проводки. Она попросту не выдерживает напряжения. И как следствие — участились случаи самовозгорания как проводки, так и приборов. А это уже вопросы общей безопасности.
В ходе дальнейшей беседы Татьяна Александровна посетовала на то, что решение было не совсем взвешенным. «Сейчас мы подготавливаем служебную записку, чтобы вернуть в общежития хотя бы принтеры. Возможно, не во всех комнатах они будут, но я думаю, студенты разберутся между собой», — добавила комендант.
В областной прокуратуре нам рассказали, чтобы установить законность такого рода мер, сначала нужно провести проверку. Для этого нужны заявления от студентов, пусть даже анонимные, с описанием фактов и просьбой проверить их законность.
Остается только гадать, каким образом будет вестись учет потребляемой «нелегальными» приборами студентов электроэнергии? И на что пойдут вырученные средства? Хорошо бы, если на капремонт зданий общежитий!
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости