Судья на скамье подсудимых

2 525

Бывшая судья шимановского районного суда Амурской области обвинена в вынесении заведомо неправосудных решений. В результате ее действий государству причинен ущерб — 557 миллионов рублей. Уголовное дело передано для рассмотрения в Амурский областной суд. Такое сообщение появилось на днях на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ. За два года это уже второй случай, когда на скамье подсудимых оказывается амурский судья – причем из одного и того же района.

По данным следствия, в период с марта по июнь 2000 года судья, имя которой не называется, вынесла заочные решения по 60 гражданским делам о взыскании 557 миллионов рублей в пользу семи тысяч человек. По исполнительным листам, подписанным судьей, судебные приставы взыскали эту сумму со счета Главного управления Федерального казначейства Минфина РФ.
Старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Амурской области Алексей ЛУБИНСКИЙ рассказал об обстоятельствах произошедшего. Много лет назад люди заплатили деньги, и им были выданы чеки и облигации на получение авто — у государства возникали обязательства выплатить эти денежные средства либо предоставить автомобиль в пользование. В связи с распадом СССР эти обязательства выполнены не были, люди пошли в суд и стали взыскивать с РФ как с правопреемника компенсации за автомобили. В деле судьи говорится о семи тысячах исковых заявлений, и всего 13 эпизодов ей вменяются: то есть за один раз она рассматривала порядка 600-700 заявлений, что в принципе невозможно. Были нарушены нормы Гражданско-процессуального кодекса: судья не проводила подготовку к судебным заседаниям, не вызывала истца и ответчика, другие заинтересованные стороны, подчас исковое заявление было неправильно оформлено, к нему не прилагались все необходимые документы, но это не было выявлено. «Таким образом, судебный процесс прошел с нарушением, что является поводом для отмены решения как неправосудного в вышестоящей инстанции, — отметил Алексей Лубинский, — кроме того, у нас есть соглашение о погашении внутреннего долга, где говорилось о том, что Правительство РФ обязуется выполнить только те обязательства, которые выданы на территории РФ. Однако суммы были выплачены и по тем чекам, которые были выданы союзными республиками. Решения были «проштампованы», средства взысканы, что повлекло крупный ущерб государству».
…В соответствии с Конституцией, судья не должен допускать отступлений от норм закона. За заведомо неправосудные решения предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы. Однако о наказании говорить пока рано, считают в Следственном комитете. Дело давнее, областному суду предстоит изучить 80 томов.
 

***
За два года на скамье подсудимых оказывается уже второй шимановский судья. В 2007 году на тот момент уже бывший судья Александр Козлов был осужден за заведомо неправосудные решения к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. И опять же дело касалось «автомобильных» чеков. Следствием, а затем и судом, было установлено, что судья во время исполнения полномочий в 2002 году, имея десятилетний стаж судейской деятельности, вынес заведомо неправосудные решения по 39 гражданским делам по искам граждан к Правительству РФ о взыскании убытков в связи с неисполнением обязательств по целевым «автомобильным» чекам. Судебные рассмотрения проводились с нарушением гражданско-процессуального законодательства в отсутствие участников процесса, в протоколы судебных заседаний были внесены сведения, не соответствующие фактическим. Сумма материального ущерба составила почти 20 миллионов рублей. Осужденный обжаловал приговор в Верховном суде РФ, в жалобе просил прекратить уголовное дело за отсутствием в его действиях состава преступления. Однако определением судебной коллегии жалоба была оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу.
Между прочим, именно во время расследования уголовного дела Козлова в суде и были выявлены документы его коллеги, которая теперь должна сесть на скамью подсудимых. Следствие из-за объема дел расстянулось на годы. Кстати, на вопрос, есть ли вероятность того, что с людей, которым из-за неправосудных решений были перечислены государственные средства, взыщут эти деньги, в Следственном комитете отвечают: «Этот вопрос изучается».


 

Газета.ru., primamedia.ru.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости