Скорая помощь: месяц в экстренном режиме

1 605

Заболеваемость ОРВИ в Благовещенске пошла на спад. Об этом можно судить и по количеству вызовов «скорой помощи». Их стало меньше почти вполовину: если неделю назад в сутки фиксировалось около 500 вызовов, то сегодня — порядка 300. «Температура», боль в горле и кашель стали самыми распространенными жалобами горожан. В каком напряженном режиме, даже при спаде заболеваемости, приходится работать скорой помощи, убедился наш корреспондент.

В режиме нон-стоп

Пятница, 13. По дороге к месту «репортажа» маршрутку обгоняет карета скорой помощи с зеркальной надписью «реанимация». В голове проносится мысль о несчастье: кому-то стало плохо, несчастный случай, автомобильная авария или пожар… Просто так, от нечего делать, люди в скорую помощь не звонят, нормальный человек набирает «03», как правило, когда дело дошло до крайности, и «скорая» — последняя надежда…
А вот и территория медиков, так называемых «людей в белых халатах». Правда, белый халат для «скорой» — чисто символическое понятие, дань профессии. Сегодня медперсонал станции одет в синюю практичную униформу с яркой надписью на спине – «Скорая помощь».
Девять часов. По прибытию журналиста «передают» в руки старшего врача скорой помощи Натальи ШМИГИДА. Разрешают поприсутствовать в диспетчерской. Это место является центром, своеобразным сердцем службы скорой помощи, где бьется ее «пульс». Несмотря на раннее время, в диспетчерской во всю кипит работа. На вызовы выезжают бригады. Суеты в работу добавляет утренняя «пересменка».
— За последние две недели, когда порог заболеваемости ОРВИ был превышен, — объясняет Наталья Шмигида, — число вызовов увеличилось вдвое, доходило даже до цифры 540. Поэтому две недели «скорая» работала в режиме нон–стоп — не останавливаясь. Путем дополнительного дежурства пришлось увеличить количество бригад: днем до 20, ночью до 19.
Нагрузка легла на плечи работников «скорой» нечеловеческая. В связи с этим увеличилось время ожидания работников «03» порой до 40-60 минут. Отсюда и возмущения: «Какая же это «скорая»?». Но пока в адрес медработников высказывались недовольства, они исполняли свой профессиональный долг.
Журналисту было разрешено посмотреть динамику вызовов по ОРВИ. Чудо-техника сделала свое дело, после нажатия нескольких клавиш статистика была предоставлена. И вот перед глазами даты и числа вызовов за сутки к больным с диагнозом ОРВИ: 20 октября – 56 вызовов; 21 – 68; 24 – 137; 25 -182; 26 – 191; 29 – 215 (это только ОРВИ(!). Дальше ситуация разворачивается в другом русле: 31 октября — 194; 1 ноября – 170, и так на убывание, за 12 ноября был 51 вызов. Но к этим цифрам ещё нужно прибавить обращения по поводу травм, отравлений, ДТП и прочего.

«Четвертая слушает!»

— «Скорая», четвертая слушает! Судороги? Сколько лет? Адрес? Фамилия? Ждите «скорую».
Такие фразы долетают из диспетчерской.
— Такое уже было? Сколько лет? Куда заезжать?... — не прерываясь ни на минуту, диспетчеры принимают вызовы. Но не всегда уточняющие вопросы диспетчера на другом конце провода находят понимание. Между тем от ответов на заданные вопросы зависит не только какая бригада поедет к больному (реанимационная, кардиологическая, врачебная или фельдшерская линейные бригады), но и сама возможность принять вызов. Пока диспетчер не заполнит карту, которая является основным документом по данному вызову, он не имеет права передавать его бригаде.
Как выяснилось, для такой простой с виду работы, как у диспетчера службы «03», требуются люди совершенно особого психологического склада. Они способны в считанные секунды успокоить самого нервозного абонента, выведать у него координаты места происшествия и понять характер случившегося. И тогда становится ясно: какую именно выслать бригаду.
— Нередко поступают такие звонки, — вспоминает диспетчер скорой помощи Татьяна Латышева, — когда человек просит быстрее помочь: температура под сорок, жуткий озноб и раздирающий кашель. Дальше рассказывает, что, мол, пятый день уже так. Лекарства, самостоятельно купленные в аптеке, не помогают, в больницу за помощью обратиться нет времени. И вот настолько плохо, что последняя надежда — "скорая". Приехавший на такой вызов врач часто сталкивается с тяжелыми случаями протекания болезни, лечение которой затягивается на длительный срок.
Медперсонал скорой помощи устал предупреждать, что самостоятельное, а отсюда чаще всего неправильное лечение является одним из основных причин осложнения недуга.
…Один звонок идет за другим. В диспетчерскую заглядывает мужчина и просит заверить документы... жена умерла. Его направляют в нужный кабинет, и работа кипит по-прежнему. Перед глазами еще долго стоит обреченное лицо этого мужчины. Приходит понимание того, что здесь, на станции скорой помощи, смерть и жизнь «ходят об руку». Опять звонки. Одна бригада сменяет другую. И так целый день. Не каждый медик сможет работать здесь, работа очень тяжелая, причем не столько физически, сколько морально. Но всё-таки люди, которые гордо носят синюю униформу с яркой надписью на спине «Скорая помощь», привыкли за много лет к таким нагрузкам. И в том, что нагрузки на станции скорой помощи действительно высокие, сомнений лично у меня не осталось...

 

Что делать, пока едет «скорая»?
1. Выполняйте указания диспетчера или врача-консультанта
Дистанционным лечением скорая помощь не занимается, но в некоторых случаях счет может идти на минуты. При экстренных вызовах это возможно.
2. «Скорую» желательно встречать
Наша нумерация домов не идеальна. Если вызов принят, выходить к месту встречи нужно сразу же. Не можете встретить сами – привлекайте кого-то еще.
3. Подготовить место и условия для работы
Если «скорую» вызвали на улицу – это одно, а вот в квартире стоит заранее приготовить стул для врача, место для ящика с инструментарием и медикаментами, чистое полотенце и тарелку для ампул. При возможности закрывайте в соседней комнате или на кухне животных.
4. Подготовьте вещи для больницы, чтобы не терять время на сборы
Самое необходимое: документы, страховой полис, тапочки, сменная одежда, чашка и ложка, зубная щетка и паста, мобильный телефон и зарядное устройство.

С юбилеем!
По численности населения Благовещенска круглосуточно должна работать 21 бригада. Но работает только 17 бригад. Причина – не укомплектованность кадрами. Если фельдшерский состав заполнен почти на 100%, то врачебный — на 72-73%.
27 ноября станция скорой помощи отпразднует юбилей – 70 лет самостоятельности. В 1939 году отделившись от поликлиники, станция скорой помощи стала самостоятельным учреждением.
— Проработав 35 лет на скорой помощи, — рассказывает врач скорой помощи, заслуженный врач РФ Валентина АСОНОВА, — понимаю, что это моя работа, на «скорой» я как рыба в воде.
От неё получаю адреналин. Организация скорой помощи в Благовещенске очень высокая. Это работа не для каждого, за считанные минуты нужно поставить верный диагноз. Профессия не для слабонервных… Хотелось бы пожелать всем сотрудникам «скорой» здоровья и терпенья…

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости