Собачий пьедестал

1 977

Мопсы, спаниели, шарпеи, овчарки и представители других пород соревновались друг с другом 14 и 15 ноября. Около 300 собак порядка 65 пород приняли участие во Всероссийской выставке собак, проходившей в Благовещенске.

Племенная оценка

Чтобы собака могла принять участие в выставке, её надо было предварительно зарегистрировать. Для этого требовались документы: копия родословной или карта щенка (для класса щенков и юниоров), заявочный лист (где указывались: выставочный класс собаки, фамилия и адрес владельца). Также нужно было внести выставочный взнос: за щенков или, как ласково называют их кинологи, «бэйбиков» (до 6 месяцев), ветеранов и чемпионов — 500 рублей; за взрослых собак — 750.
Заявки принимались до 25 октября. Желающих оказалось немало: участие приняли около 300 собак порядка 65 пород.
— Выставка — это кинологическое мероприятие, — рассказывает директор клуба служебного и любительского собаководства Елена ТРИЗНА, — здесь должны принимать участие собаки, хозяева которых в дальнейшем планируют заниматься разведением породы. Ведь собака должна иметь племенную оценку. Также на выставках подбираются пары.

День выставки

— Для нас это была первая выставка, — рассказывает Вера (хозяйка шарпея), — вначале мы получили номер, под которым должны были выступать — 122. В первый день участвовали всего 6 шарпеев, 5 из них — кобели, и только у нас была сука.
Большого скопления собак не было: для каждой породы было отведено специальное время, хозяев об этом оповестили заранее, поэтому многие подъезжали только к назначенному часу. Важным было наличие ветеринарного паспорта, где обязательно должна была стоять отметка о прививке от бешенства. Без наличия этого документа собака к выставке не допускалась.
Каждая порода была «разделена» на подклассы, например, класс элитных собак и дворовых (в зависимости от места обитания). Например, у охраняющей дом собаки могут быть шрамы, а для собак элитного класса шрамы не допускаются. Есть еще промежуточный класс, в него попадают собаки с сильными шрамами или повреждениями, главной целью участия в соревнованиях для такого типа собак является получение документов.
В каждой породе выбирается лучший щенок, лучший юниор, лучшая сука, лучший кобель. Потом проходят конкурсы на лучшего представителя породы. А в итоге среди лучших собак всех пород выбираются лучшие представители выставки.
На осмотр одной собаки отводилось не больше 5-7 минут. Главные условия: пробежать круг с хозяином (смотрится поведение собаки), остановиться (смотрится стан) и по команде хозяина собака должна сесть (фиксируется выполнение команды). Чем безупречней всё выполнено, тем выше балл. Также эксперты смотрят зубы, прикус собак.
Многие хозяева собак пользовались услугами хэндлеров.
— Для достижения успеха, — рассказывает Елена Тризна, — недостаточно просто пробежаться с собакой. Её надо показать в лучшем свете. Для этого и нужен хэндлер. Он знает всё о демонстрации собаки на выставочном ринге и о том, как подготовить питомца к такому важному мероприятию, как выставка.
За демонстрацией собаки наблюдают эксперты, они же проводят осмотр каждого питомца. Их мнение является окончательным и не подлежит обсуждению. После того, как собака приняла участие в выставке, выдается диплом. Дальше в Москву посылаются документы на родословную собаки, после чего приходит древо рода собаки (информация об отце и матери с их титулами), и в этом древе уже должен быть «любчик» хозяина и его достижение на прошедшей выставке.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости