Соседские войны. Часть V. Битва за квадраты

1 619

В нескольких номерах мы рассказывали о проблемах, знакомых каждому: шум в неположенное время, грязь и мусор на лестничной площадке, затопленные квартиры и вечно скулящие соседские собаки. Борьба за квадратные метры, а точнее за подвалы, подсобки и чердаки замыкает наш рейтинг причин, по которым соседи превращаются в заклятых врагов. В этом номере: «Подвальные страсти», или Какими правами на общее имущество в многоквартирном доме обладают горожане.

Заявления с текстом, что соседи никак не могут поделить общее имущество в многоквартирном доме и по этой причине устраивают кулачные бои, от жителей Благовещенска поступают постоянно, рассказывают в отделениях милиции. Вот некий перечень междоусобиц: один сосед поставил антенну на крыше, другой захотел в том же месте установить свою. И началось... Ночное «свинчивание» соседской аппаратуры приводит к серьезной драке с выездом на место происшествия сотрудников милиции. «Подвальные» войны стали уже классикой. Один сосед занял больше места в подвале, другой загородил весь проход, кто-то не понимает, почему их подвал отдан «частникам». Отсюда и ссоры, перерастающие в драки, или, по-другому, соседские войны.

Занято!

«Купил квартиру, оформил все документы, — рассказывает Андрей Нестеров, — жил, как говорится, не тужил. Осенью решил картошку, соленья разные перенести в подвал. Он в нашем доме действующий. Когда попал в подвал, удивился — все места заняты! Всё закрыто (отдельные кандейки). Робкая просьба выделить новому соседу чуть-чуть местечка была воспринята в штыки. А один из соседей заявил: мол, старый хозяин сюда картошку привозит, тебя еще не хватало! На этом и порешили. Что я, не мужик что ли? Решил брать силой... Визит к старшей подъезда до сих пор не забыл. Приветливая улыбка сменилась на злейший оскал, как только она услышала фразу «Ключи от подвала, пожалуйста!». И понеслось... Из-за двери выглянул её муж, который попытался запугать своей псиной, мол, за ключом ещё раз придешь — ног не унесешь. Первый раз столкнувшись с такой агрессией по поводу общих квадратных метров, решил позвонить бывшему хозяину квартиры и проконсультироваться, как он «отбил» свои законные метры общего пользования. «Какое место?», — невозмутимым голосом переспросил он — и продолжил: «Вы купили только квартиру, а место в подвале осталось за мной, вот я туда картошку уже привез и выезжать не собираюсь». Не прощаясь, он бросил трубку и на мои звонки просто не отвечал. На этом наше общение и закончилось. Через пару дней случайно встретились у подъезда. Он очередной куль с картошкой принес в подвал. Тут мои нервы не выдержали. Попытался объяснить проблему на языке закона: согласно решению Конституционного суда, вспомогательные помещения многоквартирных жилых домов являются совместной собственностью жильцов этих домов. Следовательно, старые жильцы теряют право пользования данными помещениями, а новые — приобретают… (не один вечер ушел на изучение закона). Но, проигнорировав меня, сосед продолжал выгружать из машины мешки. Житель этого же дома, наблюдая за моим «выступлением», решил донести до меня простую мысль: «Ну понимаешь, занято! Ну некуда твои соленья ставить!». «Ах некуда!» — вскрикнул я и кинулся на бывшего владельца моей квартиры, отбирая (не понимая зачем) мешок с картошкой и ключи от подвала. Мешок упал, картошка рассыпалась по земле. А мы около 15 минут на кулаках выясняли, чей подвал. Милицию подключать не стали. А вот заявление в суд, чтобы отстоять свои квадратные метры в подвале, я решил подать, сейчас собираю документы... Это уже дело принципа».

Общее – значит для всех

Сначала разберемся, что такое общее имущество в многоквартирном доме. Таковым считаются помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, а также крыши, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений. А также земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства. В отделе по регистрации прав на нежилые помещения и взаимодействию с крупными правообладателями Федеральной регистрационной службы объяснили права собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно статье 36 Жилищного кодекса, собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. Важно помнить, что при переходе права собственности на помещение к новому собственнику одновременно переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество здания независимо от того, имеется ли в договоре об отчуждении помещения указание на это.
Только по решению собственников помещений в многоквартирном доме объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Согласно новому Жилищному кодексу, схема заключения договора должна выглядеть следующим образом: на общем собрании жильцов решается, будет ли сдаваться подвальное помещение, кому и на каких условиях. Что особенно интересно, жильцы самостоятельно определяют цену, а также направление, куда пойдут вырученные средства.
— Но нужно помнить, что нежилое помещение, если оно не предназначено для обслуживания помещений в многоквартирном доме, — комментируют в одной из управляющих компаний Благовещенска, — или предназначено для обслуживания только одного помещения в таком доме, в силу гражданского и жилищного законодательства не является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Поэтому пользоваться им собственники квартир не могут.
Соседские войны чаще всего «подпитываются» эмоциями, а не законом. Не зная правил и норм, соседи с помощью кулаков и нецензурной лексики «делят» квадратные метры, отвоёвывая «своё» иногда даже кровью. На протяжении нескольких номеров мы пытались истолковать решение соседских проблем со стороны закона. Такой подход не сохранит нервные клетки (походы в суд не будут спокойными), но, возможно, убережет от драк, скандалов и побоев. Соседский конфликт все же лучше решать не кровью, а умением воспользоваться законом.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости