«Ап — и тигры у ног моих ели...»

1 956

«Телепорт» подсчитал, в какую копеечку амурчанину «выльется» новогодний ужин. Домашний праздник на четверых обойдется примерно в 2 тысячи 480 рублей. Нами была составлена подробная «смета» новогоднего стола. С ее помощью можно заранее просчитать затраты и даже попытаться сэкономить.

Как того требует обычай

Хозяин наступающего года – Металлический (Белый) Тигр – и это, в первую очередь, большая и хищная кошка. И если вы собираетесь ее «приручить», то позаботьтесь о том, чтобы на столе были мясо, молоко и рыба. Но помните: хозяин грядущего года не любит мелочиться, ему не по душе тонко нарезанные закуски. Он предпочитает мясные продукты, нарезанные большими кусками. На стол нужно подавать мясо во всех видах (для вегетарианцев — соевые продукты). Особую слабость «усатый–полосатый» питает к дичи. Учитывая характер и металлическую природу нынешнего Тигра, неплохо приготовить мясо на шампурах или с помощью гриля.
По советам астрологов, встречая 2010 год, следует поставить на стол жёлтые, пурпурные или «полосатые» (из двух цветов) свечи. Предпочтительны напитки жёлтых, красных и янтарных тонов: особенно подойдут апельсиновый и мандариновый соки. Угощения должны быть разнообразными, чтобы дом в течение года был полной чашей. Стол лучше поставить на середину комнаты, в центре стола — металлическую вазу с желтыми фруктами. А вот к сладостям Тигр равнодушен: конфеты, печенье, торты и пирожки он в дар от вас не примет. Другое дело, если сладости будут на какой-нибудь молочной основе, что-то типа сливочной панакоты или торта «Тирамису». У большинства Новый год ассоциируется с «Оливье», холодцом и «Наполеоном». «Телепорт» не стал исключать из новогодней «сметы» традиционные блюда, но добавил в неё новогодние «фишки» стола. А так как принято считать подготовку к праздничному вечеру делом, «сильно ударяющим по карману», предложим и эконом-вариант.

Сколько стоит «новогодний» стол?

Сколько денег придется потратить на встречу Нового года? Чтобы это выяснить, мы прошлись по благовещенским магазинам и рынкам и посмотрели на ценники. «Зверский инстинкт возымел действие» — мясо стало нашей первой «целью». Пробежавшись по магазинам (именно таким путём идут те, кто затягивает покупку продуктов для новогодней трапезы), выяснили, что в среднем филе свинины стоит 273 руб./кг, рулька свиная — 103 руб./кг, свинина на круглой косточке — 120 руб./кг, лопатка свиная — 201 руб./кг, филе говядины — 250 руб./кг, мясо цыпленка — 114 руб./кг, бедрышки куриные — 130 руб./кг, куры бройлер — 110 руб./кг, окорок куриный — 128 руб./кг — и, конечно же, в новогоднюю ночь приветствуется шашлык — 207 рублей (за килограммовую тару), 621 рубль (за трехкилограммовую тару).
За продуктами «Телепорт» советует идти на рынок. Там большой ассортимент, хорошее качество и можно торговаться. ВДНХ и центральный рынок: ценник на мясо здесь оказался меньше на несколько десятков рублей. Филе свинины можно приобрести за 230 руб./кг, а говядины — и того дешевле. А если вы человек «сверхэкономный», то, договорившись с сельчанином, можете приобрести килограмм свинины за 190 рублей (ехать придется за мясом в село, но расходы на бензин окупятся, если вы, конечно, решили купить не один килограмм мяса). Но и на мясе можно сэкономить, приготовив много разнообразных рыбных блюд. Например, средняя стоимость филе минтая — 93 руб./кг, пангасиуса — 97 руб./кг; мясо кальмара — 92 руб./кг, мясо мидии — 71 руб./кг.
Пока колбаса полукопченая стоит рублей на 20-40 дороже вареной.
— К Новому году всегда дорожают молочные продукты — соответственно, поднимаются и цены на сыр, – отмечает продавец-консультант одного из дискаунтеров.
А тигр, как типичная кошка, молочные продукты любит, поэтому они обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Фрукты — тоже важный атрибут праздника. Примерная стоимость винограда колеблется от 110 до 190 руб./кг, ананасов — в среднем 92 руб./кг, гранатов — 140 руб./кг, киви — 120 рублей за 11 штук. Из фруктов самые дешевые сейчас бананы – в среднем почти 55 рублей за килограмм — и мандарины (КНР) — 47 руб./кг. Что поставить на стол из спиртного — шампанское (от 85 рублей), ликер (от 110 рублей), коньяк (от 400 рублей) или вино (от 150 рублей) — дело сугубо индивидуальное. Спиртные напитки в этом году обойдутся потребителям примерно в такую же сумму, что и в прошлом. Тем не менее налегать на спиртное не стоит. Символ года ценит умеренность.


НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ

Холодные блюда
 

«Оливье»
Картофель (500 г)
Зеленый горошек (400 г)
Докторская колбаса (500 г)
Огурец свежий (500 г)
Яйцо куриное (5 шт.)
Майонез (200 г)
(Приготовление «классики» комментировать не станем.)
 

На блюдо затратим около 300 рублей.

Салат «Тигрица»
Свинина копченая или жареная (500 г)
Лук (2 головки)
Морковь (2 шт.)
Яйцо (3 шт.)
Сыр (150 г)
Чернослив (100 г)
Огурец (2 шт.)
Чеснок (2 зубчика)
Майонез
Салат выложить слоями. Каждый промазать майонезом. Лук порезать полукольцами, пожарить до золотистого цвета на растительном масле, выложить на бумажное полотенце, потом на тарелку, когда остынет. Свинину порезать мелко. Яйцо и сыр натереть на крупной терке. Огурчик нарезать ломтиками. Морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле до готовности, в конце посолить, добавить чеснок. Когда остынет, накрываем салат, делаем «декор» тигровой шкуры черносливом. На 2-3 часа ставим на пропитку в холодильник.
 

На блюдо затратим около 270 рублей.

Салат «Дед Мороз»
Картофель (4 шт.)
Соленые грибы (200 г)
Свежий сладкий перец (красный) (2 шт.)
Репчатый лук (1 шт.)
Сметана (100 г)
Отварной картофель, соленые грибы, сладкий перец и лук мелко порезать. Заправить сметаной. Выложить в салатницу на листья салата. Украсить зеленью и дольками перца.
 

На блюдо затратим около 150 рублей.

 

Горячие блюда


Курица, запеченная с виноградом

Куриная тушка (1-1,5 кг)
Чеснок 6-8 крупно нарубленных зубчиков
Лимон (1 шт.)
Оливковое масло (2 ст. ложки)
Молотая корица (1 ст. ложка)
Виноград (по 250 г красного и зеленого (без косточек)
Луковица (1 шт.)
Соль и молотый черный перец (по вкусу)
 

На блюдо затратим около 200 рублей.

Русское жаркое
Говядина (300 г)
Картофель (5 шт.)
Лук репчатый (1 головка)
Топленое или сливочное масло (2 ст. ложки)
Морковь (1 шт.)
Чеснок (2 дольки)
Сметана (1 ст. ложка)
Рубленая зелень (петрушка или укроп, 2 ст. ложки)
Соль, черный молотый перец (по вкусу)
Очистить картофель, вымыть, нарезать кубиками, обжарить в масле. Нарезать кольцами лук, обжарить в масле до золотистого цвета. Нарезать мясо кусочками, обжарить в масле с обеих сторон до образования румяной корочки. В глиняный горшок положить мясо, картофель, лук, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, влить немного бульона. Тушить в духовке 50 минут. Минут за 10 до окончания приготовления залить жаркое сметаной, посыпать мелко нарубленным чесноком, зеленью укропа, петрушки. Подавать жаркое с салатом из свежих овощей, солеными огурцами, квашеной капустой, зеленью.
 

На блюдо затратим около 150 рублей.

 

Закуски


Рулетики из вареной колбасы

Колбаса (500 г)
Горчица, майонез и кетчуп (по 2 ст. ложки)
Чеснок (3 зубчика)
Соленый огурец (2 шт.)
Толстую вареную колбасу нарезать на кружки — как можно тоньше. Каждый кружок намазать смесью горчицы, майонеза и кетчупа (в равных пропорциях). В центр кружка выложить мелко нарезанный чеснок и узкую полоску соленого огурца, аккуратно скатать кружок в рулетик и обвязать ниткой. Рулетики обжарить на сковороде с маслом равномерно со всех сторон. Подавать на стол как холодную закуску.
 

Примерно на блюдо затратим 100 рублей.

+Сервелат — 300 рублей/килограмм
+Фруктовый салат (апельсины, бананы, виноград, яблоки, йогурт) — 160 рублей
+Мандарины — 55 рублей/килограмм
+Торт — 150 рублей
+Шампанское — 85 рублей
+Сок апельсина (2 литра) — 60 рублей
ИТОГО: 2480 рублей (блюда рассчитывались по ценам магазина. Чтобы сэкономить несколько сотен рублей, следуйте вышеперечисленным советам.)
 

Кстати, по исследованию ВЦИОМа, в 2009 году средняя сумма расходов на новогодний стол составила 2282 рубля, что на 230 рублей больше, чем в прошлом году. При этом траты оказались выше запланированных — в среднем респонденты ВЦИОМа планировали потратить на торжественный стол 1879 рублей. По данным ВЦИОМа, четыре процента опрошенных вообще обошлись без расходов на новогодний стол.
***
 

И если до конца давать советы о том, что должно быть на столе, вспомним о скатерти. Красивая скатерть в доме – признак изысканного вкуса хозяев. Скатерть и салфетки являются основой сервировки стола и его украшением одновременно. К каждому столу нужна своя скатерть. Но всё же самым важным остается то, кто будет присутствовать за праздничным столом. Пусть это будут близкие, родные и дорогие вам люди. Тем более что грядущий год Тигра является покровителем семейных отношений. С наступающим!
 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости