Депутаты партии власти амурского парламента на деле показали, как может действовать механизм «политического беспредела». Причем происходило это при рассмотрении не самого важного для амурчан вопроса — внесение поправок в устав области о ежегодном отчете губернатора перед народными избранниками.
Депутаты партии власти амурского парламента на деле показали, как может действовать механизм «политического беспредела». Причем происходило это при рассмотрении не самого важного для амурчан вопроса — внесение поправок в устав области о ежегодном отчете губернатора перед народными избранниками.
На очередном заседании амурского парламента обсуждался вопрос, особо не касающийся рядовых амурчан. Речь шла о том, чтобы узаконить ежегодный отчет губернатора области об итогах деятельности амурского правительства перед депутатами Заксобрания.
С данной инициативой к парламентариям вышли единороссы. В том, что законопроект пройдет, сомнений не возникало. Однако на деле случился самый настоящий «прокол» — поправку сначала отклонили, затем приняли со второго раза. А депутаты партии власти амурского парламента на деле показали, как может работать мини-модель «политического беспредела». Происходило вот что...
Первый блин...
«Губернатор как первое лицо области не должен отчитываться перед депутатами. Вместо него должны отчитываться члены правительства, то есть министры», — неожиданно мнение по данному проекту высказал депутат фракции КПРФ Анатолий БЕЛОНОГОВ.
По сути, коммунисты не были против, а попросту хотели услышать еще и отчеты чиновников. Однако высказывания оппозиции, казалось, незаметно прошли мимо ушей остальных парламентариев и председателя Заксобрания в том числе. Будучи неуслышанными, коммунисты «встали в позу».
Напомним, что, согласно регламенту собрания, внесение новых норм в Устав области возможно только при условии, что положительно проголосуют 2/3 от числа избранных депутатов — а это 24 человека. Результат голосования был не в пользу «инициаторов»: из 29 присутствующих депутатов противников отчета губернатора было шестеро, сторонников нормы — 23. Поправка была отклонена. Для ее принятия не хватило всего лишь одного голоса. Вполне рабочий момент. Но такое положение, по-видимому, не устраивало единороссов. Во всяком случае, в кулуарах поползли слухи о том, что будет переголосование. Но только каков будет результат, никто не понимал до последнего момента — ведь заставить противников введения изменений голосовать «за» нельзя. Интрига повисла в воздухе.
Нужный голос
Народные избранники перешли к обсуждению других вопросов, включенных в повестку дня.
В середине сессии Заксобрания в графе присутствующих депутатов цифра 29 вдруг превратилась в 30, а в рядах фракции «Единая Россия» одним депутатом стало больше. Причем никто из партии власти не скрывал, что тридцатый депутат был вызван специально по поводу голосования.
Как только цифры изменились, тут же председатель парламентариев Александр БАШУН предложил вернуться к обсуждению вопроса о ежегодном отчете губернатора. На что встретил резкое сопротивление оппозиции. Коммунисты начали апеллировать к регламенту Законодательного собрания. «Депутаты могут вернуться к обсуждению вопроса, который был отклонен, только на следующем заседании. То есть мы должны собраться, пропеть гимн и утвердить повестку дня, — взывал к порядку коммунист Анатолий Белоногов. — Нельзя так безответственно относиться к уставу парламента».
Несмотря на категоричную позицию фракции КПРФ, поправка со второго раза была принята 2/3 голосов. Вызванный народный избранник сделал свое дело и удалился. Дальнейшее заседание проходило уже без него.
Остается только догадываться, позволит ли совесть депутатам применять подобную схему голосования при принятии решений по куда более важным, чем отчет губернатора, вопросам.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.