В честь рождественских праздников в благовещенских церквях пройдут торжественные службы: 6 января — всенощное бдение, 7 января— Божественная литургия. Отмечать рождение Иисуса священнослужители советуют скромно, но радостно и весело.
В честь рождественских праздников в благовещенских церквях пройдут торжественные службы: 6 января — всенощное бдение, 7 января— Божественная литургия. Отмечать рождение Иисуса священнослужители советуют скромно, но радостно и весело.
Звезда изменилась...
В ночь с 6 на 7 января православные России отмечают праздник Рождества Христова. Как известно, в нашей стране церковь в начале 20-го века не перешла с Юлианского календаря на новый Григорианский, вследствие чего календарь на 13 дней отличается от календаря, используемого остальными христианами. Изначально Рождественские праздники были связаны с множеством народных обычаев, но они забылись после того, как в 1918 году празднование Рождества было запрещено. Лишь в 1935 году советская власть вновь разрешила ставить и наряжать елки — правда, уже не рождественские, а новогодние. И звезды на их верхушках стали по-советски пятиконечными, а вовсе не семиконечными, как ранее, когда им положено было символизировать ту самую звезду, которая, согласно Евангелию, привела к родившемуся младенцу Христу волхвов. СССР оказался единственной страной в мире, где Новый год впитал в себя рождественские атрибуты, оставаясь при этом вполне советским праздником. И после развала Советского Союза обратной трансформации не произошло — Новый год так и остался традиционным семейным праздником, в то время как праздновать Рождество начала лишь часть населения страны, преимущественно православные верующие. В последние годы, однако, все больше людей посещают в рождественские праздники церковь, вспоминая религиозный смысл праздника. Сегодня большинство верующих в России отмечают Рождество 7 января по старому, юлианскому, календарю. А канун Рождества, 6 января, называется Сочельником. Этот день — заключительный день Рождественского поста. До самой вечерней службы церковью предписывается соблюдать строжайший пост, а враждующим следует мириться. Сочельник в христианском мире празднуется семейным ужином.
Главное — общая радость праздника
— Для тех, кто «далёк от храма», — рассказывает Ирина Александровна (празднование православного Рождества является традицией в её семье), — не имеет смысла советовать, как праздновать Рождество. Главное — постарайтесь приобщиться к общей радости праздника. Не все могут прийти в храм на ночную рождественскую службу, но утром всем доступно прийти в храм, послушать рождественские песнопения, это даст сил сохранить мир в душе. В наши дни значение рождественского праздника часто утрачивается, но остается главное: Рождество отмечается только дома, когда вся семья собирается за одним столом и встречает праздник покоем и любовью друг к другу. К сожалению, забыты некоторые святочные народные традиции. Например, в центре стола ставили блюдо с сочивом (обрядовое, ритуальное постное блюдо, обязательное для этого вечера) и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов). Или другая традиция — христославить, или более привычное выражение — петь колядки. В песнях-колядках рассказывалось о природе — месяце, солнце, грозе; желалось хорошего урожая, счастливых браков. Как говорят священнослужители, праздник нужно отмечать скромно, но радостно и весело.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.