Фальшивое здоровье, или «Чудеса» медосмотра

2 456

Прошедший обязательный медосмотр почти всех наших сотрудников «записал в космонавты». «Здоровы!» — только таким был вывод, когда мы заглянули в свои «паспорта здоровья». Неоформленные, незаполненные «книжонки» не давали никакой ясности о нашем телесном, душевном и прочем состоянии. В полученных «с боем» документах только у нескольких сотрудников были выявлены «недочеты» в здоровье. Но если верить официальной статистике горздрава, абсолютно здоровых благовещенцев — только 20,9 процента от всех проверенных (10 394 человека). Сотрудники «Телепорта» решили не оставлять ситуацию с фальшивым здоровьем в покое...

Мы прошли медосмотр

На имя руководителя нашего учреждения 6 апреля 2009 года пришло обращение от первого заместителя мэра Благовещенска Валентины Калиты с просьбой посодействовать в проведении диспансеризации работающих граждан. Вслед за этим приглашением, 10 апреля, пришло другое — от главного врача поликлиники № 4 Натальи Дубоделовой. Дату медосмотра назначили нам на 7 октября. День у «Телепорта» выдался тяжелый – «поход» в поликлинику № 4 на медосмотр. Впервые данную процедуру нам оплачивало государство, точнее, финансирование производилось из средств фонда обязательного медицинского страхования. В предыдущие годы, чтобы проверить здоровье сотрудников, фирме нужно было доставать деньги из своего «кармана», а в 2009 году платило государство, на одного человека было выделено 1042 рубля.
«Бесплатная медицина» встретила нас длинными очередями в коридорах поликлиники. Помимо нас, медосмотр проходили сотрудники еще нескольких организаций и обычные граждане. Все стали занимать несколько очередей, что уже вызывало неразбериху и нер-возность. Постоянно подходили какие-то люди и заявляли, что они «уже здесь стояли», просто были у других специалистов и вот сейчас «догоняют» свою очередь, которая уже прошла...
Волшебное выражение «Мне можно без очереди, я на медосмотре» не действовало, потому что каждый второй пришел пройти дополнительную диспансеризацию. Ближе к обеду казалось, что можно упасть в голодный обморок, так как кровь поутру сдавать шли натощак. Булочки взять с собой не догадались. Ближе к 15 часам уже ничего не хотелось — ни есть, ни пить, а только быстрее закончить с осмотром. Отделавшись малой кровью (отданной на анализы), мы покинули поликлинику, появившись на службе к концу рабочего дня, и наконец-то «позавтракали».

А где результаты?

С октября по февраль узнать и забрать результаты анализов оказалась не так просто. Точнее – невозможно.
— Ходила я в поликлинику четыре раза, в ноябре один раз, в декабре два раза и в январе раз, — рассказывает сотрудник «Телепорта». — То к медсестре меня отправят, то к врачу. На заведующую поликлиникой выйти не смогла, разговаривала только с секретарем. Нет результатов. Разговаривала с заместителем главного врача поликлиники. Не помогло. Второй наш сотрудник перед операцией решил воспользоваться пройденным медосмотром, но ответ в регистратуре поликлиники № 4 был шокирующим: «Вы медосмотр не проходили, ничего нет!».
...«Лед тронулся» только тогда, когда мы начали готовить публикацию по данной проблеме (16 февраля). Дозвонившись до заведующей терапевтического отделения поликлиники № 4 Евгении Жарновниковой, в очередной раз начинаем требовать свои результаты.
— Она до сих пор их не принесла?! (видимо, о медсестре)
— Нет!
— У нее по некоторым пациентам, ой, сотрудникам, были вопросы. У кого-то не был сдан анализ мочи, хотя я её просила вам перезвонить. Сейчас ее приглашу!
Через несколько секунд в трубке послышался голос медсестры:
— Я вам могу их, в принципе, принести, но они не абсолютно полные. А принести могу. Я мало у кого все полностью нашла (видимо, о результатах анализов). Прошли же не все…
…На следующий день медсестра четвертой поликлиники принесла «паспорта здоровья» на сотрудников нашего предприятия. Положила их на стол и спешно удалилась, очевидно, посчитав, что свою миссию она выполнила. Заключительный акт по результатам проверки так и не был предоставлен.

Все оказались здоровыми

Изучив свои «паспорта здоровья», мы обнаружили только небольшие пометки напротив граф с анализами и данные по некоторым врачам (в нескольких «паспортах»). Один сотрудник, перерыв бумаги, своего «паспорта» так и не нашел. Мы решили помочь с поисками, но все оказалось безрезультатным.
Документы, а точнее «паспорта здоровья», предоставленные поликлиникой, напоминали «филькину грамоту». Возникло ощущение, что они заполнялись «на коленке»: без указания личных данных пациента и необходимых медицинских сведений. И что самое важное — основная часть «паспорта» и вовсе была не заполнена. Отсутствовали замечания врачей, заключения, диагнозы, рекомендации. Пустые графы в документах навели на мысль, что наши «анализы» никому и не нужны. А как же нацпроект?! А как же оздоровление нации?!
Почти 100 % здоровый коллектив. Конечно, это не может не радовать! Но, опять же ссылаясь на статистку, предоставленную горздравом, такого быть не может – практически здоровых от количества проверенных выявляется 20,9%. Мы же все не можем быть идеально здоровыми? Тем более что медосмотр в 2008 году, который коллектив проходил на базе РАМ Института патологии дыхания, выявил у некоторых сотрудников «недочеты» в здоровье. Тогда документы были оформлены по всем правилам, нам предоставили заключительный акт по результатам медосмотра (сколько человек прошли осмотр, диагнозы в закодированном виде, рекомендации врачей, в каких лечебно-оздоровительных мероприятиях нуждаются сотрудники). Из поликлиники № 4 мы получили только «бумажонки», которые документами назвать трудно...

Человеческий фактор

Поскольку в чудеса исцеления не верим, за комментариями мы обратились к руководству поликлиники № 4.
Перелистав наши «паспорта здоровья», там были сильно удивлены.
— Нужно разобраться с участковым врачом и медсестрой, — прокомментировала ситуацию заместитель главного врача поликлиники № 4 Наталья Ключко. — Да, это не нормальная ситуация, но она не критичная. Это «бумажные» вопросы. Но если бы в ваших анализах была какая-то патология, вас бы сразу вызвали в поликлинику и направили на обследование. Кстати, очень многие предприятия довольны диспансеризацией, потому что она проходит бесплатно и предлагается комплексный медосмотр.
Версия сотрудников поликлиники № 4 по поводу сложившейся ситуации звучит так: «Ситуация с недозаполненными «паспортами» произошла по причине того, что доктор, который занимался нашими сотрудниками, ушла в декретный отпуск в ноябре и работу свою не закончила. За нее взялась участковая медсестра, но без должного контроля с работой не справилась. Отсюда и получилась сплошная «филькина грамота».
— Эта ситуация произошла из-за ряда факторов: во-первых, из-за гриппа и ОРВИ на медиков легла колоссальная нагрузка, — разъясняет ситуацию главный врач поликлиники № 4 Наталья Дубоделова. — Все поликлиники города работали с 7.30 до 19.00, включая субботу и воскресенье, праздничные дни. Поэтому оформление «паспортов здоровья» перенеслось на более поздний срок. А во-вторых, сыграл человеческий фактор. Наверное, в каждом коллективе есть люди, которые не выполняют свои обязанности в должной мере. Это единственный случай. В дальнейшем будет более жесткий контроль, чтобы такого больше не получилось. Медсестра, заполняющая ваши «паспорта», подала заявление об уходе.
…Виноваты медсестра и грипп. Вот только карантин был снят в начале декабря. Январь и февраль были «свободны» для изучения наших результатов. Но и этого оказалось мало, чтобы качественно выполнить работу.

Виноват грипп

— Глубоко неправильно оформлены «паспорта», — сказала начальник управления здравоохранения Благовещенска Ольга Борисова, ознакомившись с нашими бумагами, – а также неправильно соблюден факт передачи документов. Медсестра, прежде чем отнести «паспорта», обязана подойти к зав отделения. После ее проверки можно отдавать документы, с одним условием — каждый «паспорт» передается только пациенту в руки. С этим фактом, конечно, разберемся. Заключительный акт по результатам медосмотра может быть передан позже. Вспомните, как в октябре работали поликлиники города. Из-за эпидемии они перешли на семидневный режим работы. Эпидемия дала большой сбой. Поэтому и не принесли обработанные карты вовремя, а то, что они так заполнены, здесь мы будем разбираться. Основная причина — нет слаженной работы между врачом и медсестрой.

Медосмотр в цифрах

В это время, когда медперсонал «некачественно» подходит к выполнению работ, связанных с нацпроектом «Здоровье» (речь идет о дополнительной диспансеризации), специалисты, занимающие руководящие должности, пытаются его «популяризировать».
— В 2006 году, когда мы проводили диспансеризацию, — отметила Ольга Борисова, — отношение у людей было такое, что медосмотр нужен только медикам, поэтому в поликлиники не шли. С 2007-2008 годов мы стали предварительно собирать руководителей предприятия и говорить о плюсах диспансеризации. И за 2009 год план выполнили свыше 100%. Дополнительной диспансеризации подлежали 10 394 человека, работающих на 588 предприятиях. Обследование необходимо для того, чтобы выявить на ранней стадии социально значимые заболевания, являющиеся основной причиной смертности и инвалидности трудоспособного населения в регионе. И, конечно, назначить соответствующее лечение.
Результаты дополнительного медосмотра в 2009 году показали, что относящихся к первой группе здоровья благовещенцев, то есть практически здоровых людей, оказалось около 20,9% от всех «проверенных». Начальная стадия того или иного заболевания, а это вторая группа здоровья, выявлена у 21,7% осмотренных. Людей, которых можно отнести к 3-й группе (нуждаются в отдельном обследовании, лечении в амбулаторных условиях), — 57,1%, и к 4-й группе (нуждаются в отдельном обследовании, лечении в условиях стационара) — 0,3%. Благовещенцев, нуждающихся в лечении при помощи высоких технологий, не выявлено. Самыми распространенными заболеваниями стали: болезни глаз (31,4%), заболевания органов кровообращения (10,9%) и болезни мочеполовой системы (9,5%).
Если в 2006-2008 годах у нас было 10% практически здоровых осмотренных благовещенцев, то за 2009 год показатели стали лучше, практически здоровых у нас 24%. По словам медиков, это не чудо, просто люди, у которых были выявлены заболевания на начальном этапе, прошли лечение и не дали болезни возможности развиться.
***
По словам Ольги Борисовой, наш случай – единичный. Других жалоб от предприятий на поликлинику не поступало.
Пока не поступало... Но вероятность того, что кто-то до сих пор обивает пороги поликлиники в надежде узнать свои результаты, как делали это сотрудники нашего предприятия, есть. Не все ведь могут рассказать о своем медосмотре в статье и дозвониться до должностных лиц.
 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости