Экономическое «за» и медицинское «против» перевода часов

2 603

По многолетней традиции в конце первого весеннего месяца — марта — нам вновь предстоит перевести стрелки часов на час назад. Россия начнет жить по «летнему» времени. Перевод стрелок отнимет у россиян лишний час сна и позволит сэкономить на энергоресурсах. О правомерности этого факта спорят в самых высших кругах власти. Не один законопроект был внесен в Государственную Думу РФ. Но решение об отмене так и не принято. Как выяснилось, из-за недостаточной доказательной базы относительно «вредности» перевода стрелок.

Непримиримые мнения

Главный аргумент сторонников перехода на «летнее», а затем на «зимнее» время — экономия электроэнергии и энергоносителей. По официальным данным, представленным РАО «ЕЭС России», перевод стрелок в стране позволяет сэкономить 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это около 0,5 процента общего количества потребляемого в России электричества, а в переводе на душу населения — 26 киловатт-часов в год.
Противники перевода времени считают, что «действующая система приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма «бодрствование — сон». Это приводит к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. И как следствие, повышение заболеваемости организма, возрастание количества дорожно-транспортных происшествий и рост попыток суицидов. Это следствие диасинхроноза. Внутреннее биологическое время перестает синхронизироваться с внешним временем. На психологическом уровне состояние диасинхроноза приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, настроения, возникает эмоциональная несдержанность, раздражительность, нарушается сон. И это касается всех людей, даже абсолютно здоровых. «В течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным-сердечникам», — говорит заведующая кардиологическим отделением первой городской больницы Мария Яковлевна.
Увеличенный световой день «позволяет» сократить потребление электричества. Но платить гражданам все-таки приходится — дискомфортом в период адаптации к новому времени. Стоит ли экономия 26 киловатт-часов в год потраченного здоровья. А переход на «летнее» время дается тяжелее, чем переход на «зимнее». Ведь после перевода стрелок часов нам приходится вставать на час раньше.
Перевод стрелок нередко приводит и к казусам: можно проспать, не успеть куда-то или прийти раньше времени. Но куда серьезнее проблемы, которые связаны с физиологическими особенностями нашего организма, с самочувствием. Врачи советуют пить витамины и поднимать настроение мыслями, что рабочий день закончится на час раньше.
«Здоровье все-таки важнее. Российские депутаты это понимают и готовы отменить перевод стрелок часов на «летнее» и «зимнее» время, если будет доказан вред от этого процесса, — комментирует депутат Благовещенской городской Думы Кирилл Зимин, — к нам поступает много обращений от граждан с просьбой принять соответствующий закон и отменить перевод часов. К сожалению, на местном уровне мы не в силах что-то решить. Остается ждать оперативных действий от депутатов Государственной Думы РФ. Если говорить о моем личном отношении, то я за отмену перевода».
До дня, когда мы все станем спать на час меньше, осталось две с половиной недели, и пока не ясно, успеют ли депутаты внести необходимые поправки в закон и отменить перевод стрелок. Если это случится, то станет сюрпризом для всех. Главное, чтоб нас успели вовремя об этом предупредить!

Система перехода

Эпопея с переводом часов в России длится начиная с 1917 года. 1 июля их по декрету Временного правительства перевели на один час вперед. Потом в стране грянула революция, и об управлении временем не вспоминали вплоть до 1930 года, когда теперь уже декретом Совнаркома стрелки перевели на час вперед относительно поясного времени. Новое время назвали «декретным» и жили по нему более 50 лет. К принятой в мире практике переводить часы на час вперед и назад в зависимости от сезона СССР вернулся только в 1981 году. А с 1997 г. в стране утвердилась нынешняя система, в соответствии с которой «летнее» время наступает в последнее воскресенье марта, а «зимнее» — в последнее воскресенье октября.
Сейчас на «летнее» время переходят более 110-ти стран, в том числе большинство государств СНГ. А вот на Украине, в Белоруссии, Молдавии переход на «летнее»/«зимнее» время был несколько лет назад отменен. А такие страны, как Япония, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Филиппины, Северная и Южная Корея по религиозным соображениям часы и вовсе не переводят.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости