Кризис платежей, или Битва за терминалы

2 161

В Приамурье сложно найти работающий платежный терминал. Часть аппаратов стоят на своем привычном месте, но выключены из розетки. В тех, что работают сумма комиссионного сбора выросла до 10%. Выяснилось, что до сих пор некоторые владельцы платежных терминалов в Амурской области не зарегистрировали свои аппараты в налоговых органах. В итоге такие аппараты оказались «вне закона». Во избежание штрафных санкций предприниматели начали отключать свои терминалы.

С 1 апреля 2010 года все платежные терминалы и банкоматы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой (ККТ), а владельцы аппаратов по приему платежей должны зарегистрировать «обновленные» терминалы в налоговых органах.
Однако, по данным амурской налоговой службы, регистрацию пока прошли меньше половины аппаратов от всех действующих платежных терминалов. По сути, «деятельность» нелегальных аппаратов с апреля должна быть приостановлена. Правда, как нам рассказала начальник отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ налоговой службы по Амурской области Татьяна Приезжих, распоряжений проводить выездные рейды и проверки по выявлению нелегальных терминалов в налоговую пока не поступало. Предприниматели продолжают регистрироваться. В налоговой надеются, что в ближайшее время вопрос с незаконными аппаратами будет полностью решен. Сотрудники УФНС также не исключают, что, если придет соответствующий приказ, проверки начнутся.

Естественный отбор

В Приамурье учет платежных терминалов по оплате различных услуг хоть и ведется, но точной цифры никто назвать не может. Специалисты утверждают, что в Приамурье их количество насчитывает 1,5 тысячи единиц. Причем львиная доля из этого числа находится в Благовещенске.
Корреспондент «Телепорта» решил пройтись по местам расположения терминалов в областном центре, чтобы посмотреть, все ли аппараты функционируют. Далеко идти не пришлось. Первый неработающий терминал находился в здании, где располагается редакция нашей газеты. «Выдернут из розетки» — аппаратов с таким «диагнозом» в Благовещенске оказалось довольно много. Аналогичная ситуация и на севере Амурской области: в Тынде количество платежных аппаратов около 300 штук, из каждого десятка семь либо выключены «из розетки», либо по техническим причинам не принимают платежи.
— У меня три терминала, и пока они не работают, поскольку сейчас «вне закона», — рассказал нам благовещенский предприниматель Дмитрий. — Я не стал рисковать, поскольку не уверен, что налоговики не будут в скором времени проводить рейды. Но я все-таки буду проходить фискализацию. Просто сам кассовый аппарат пока еще не пришел.
Стоит отметить, что неисполнение закона с 1 апреля влечет административную ответственность. А это штрафы на должностных лиц от трех до четырех тысяч рублей, на юридических – от 30 до 40 тысяч.
По сути, участники рынка сегодня разделились на три лагеря. Одни, во избежание штрафных санкций, отключают свои терминалы, другие продолжают работать нелегально и ждут своей очереди на регистрацию, третьи, в основном владельцы крупных сетей терминалов, прошли регистрацию. К слову, последние уже начали потихоньку окупать новое оборудование путем увеличения комиссионных сборов при платежах.

Комиссионный «побор»

— Мы свои платежные терминалы, оборудованные контрольно-кассовой техникой, зарегистрировали в налоговых органах еще до 25 марта текущего года, — говорит коммерческий директор компании-владельца сети платежных терминалов «SimФония» Юлия ЧЕРЕПАНОВА. — У нас их около ста. Установка кассовых аппаратов стоит немалых денег, и, конечно же, это не сможет не отразиться на потребителях, я имею в виду амурчан, для которых с 1 апреля повысится процент, взимаемый при внесении платежей. На данный момент у нас «работает» комиссия 9%. Если делать прогноз, то вполне возможно, что к середине апреля, когда все остальные участники рынка фискализируются, мы «всем скопом» доберемся до комиссии 10%.
По словам руководителя группы компаний по поставке и установке платежных терминалов «Мобильные системы связи» Александра ПУЗИКОВА, сейчас возникла еще одна проблема — на заводах-производителях необходимой контрольно-кассовой техники для платежных терминалов возникли перебои с поставками. Именно поэтому процесс постановки на учет немного затормозился. Наша компания зарегистрировала в налоговой только процентов 20 от общего количества терминалов.
Крупные «игроки» на рынке платежных систем Амурской области, а таких на пальцах можно перечесть, утверждают, что повального и резкого увеличения процентов комиссии во всех без исключения терминалах не будет. Возможно, некоторые предприниматели воспользуются ажиотажем. Как нам стало известно, некоторые агенты, владеющие терминалами, знали о нововведениях заранее и поднимали процент еще в октябре-ноябре 2009 года.

Иная оплата

Как неприятно, когда терминал, находящийся рядом с домом или местом работы, не работает. В итоге, чтобы оплатить сотовую связь и другие услуги, приходится идти до первого найденного терминала. А вдруг и он не работает? Чтобы не стать заложником подобной ситуации, у населения должна быть альтернатива.
Хороший вариант — оплата услуг с помощью пластиковой кредитной карты. Это можно сделать через банкомат вашей кредитной организации. При этом переплачивать вам не придется, поскольку за подобные операции не взимается комиссия. Есть еще и всевозможные программы бонусов при таких платежах. К примеру, можно экономить на оплате услуг сотовой связи. При расчетах пластиковой картой за сотовую связь ежемесячно на счет телефона будет возвращаться от 5 до 10 процентов потраченных средств, в зависимости от соглашения сторон. Такая скидка получается из разряда «мелочь, а приятно». Но все равно переплачивать не придется.
Еще несколько альтернативных способов нам подсказали сотрудники амурских операторов сотовой связи. Суть сводится к тому, что при помощи СМС-сообщений вы можете управлять своим лицевым счетом дистанционно и оплачивать необходимые услуги. Вплоть до покупки товаров. Но для этого необходимо заключить договор с вашим оператором.
Плюс к этому, самым, наверное, беспроигрышным вариантом является перевод денежных средств и оплата с использованием Интернета. На специализированных сайтах заводится электронный кошелек, с которого путем нажатия клавиш вы можете совершать денежные операции. В Интернет можно выйти и с сотового телефона, если ваша модель «поддерживает подключение» ко Всемирной сети.
Кстати, за все вышеперечисленные операции комиссия не взимается, разве что за стоимость СМС-сообщения.
 

Что должно быть на чеке, выдаваемом ККТ платежного терминала:
Кассовый чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование документа — кассовый чек;
2) наименование оплаченного товара (работ, услуг);
3) общую сумму принятых денежных средств;
4) размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком в случае его взимания;
5) дату, время приема денежных средств, номера кассового чека и контрольно-кассовой техники;
6) адрес места приема денежных средств;
7) наименование и место нахождения платежного агента, принявшего денежные средства, и его идентификационный номер налогоплательщика;
8) номера контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом.
Все реквизиты, напечатанные на кассовом чеке, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее шести месяцев.
Если напечатанное на чеке не соответствует этому перечню, налоговики советуют найти другой терминал, чтобы — в случае чего — не искать, куда «ушли» ваши «кровные».


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости