Штрафы за причинение вреда представителям живой природы — флоры и фауны, — которые значатся в Красной книге, утвердило амурское правительство. Суммы за травмирование, убийство животных и уничтожение растений взимать будут «приличные» — до 250 тысяч рублей за «особь». И поскольку на насекомых, зверюшках и кустарниках нет ярлыков о том, что они являются редкими и ценными, «вылазка» на природу теперь может обойтись гораздо дороже, чем планируется изначально.
Штрафы за причинение вреда представителям живой природы — флоры и фауны, — которые значатся в Красной книге, утвердило амурское правительство. Суммы за травмирование, убийство животных и уничтожение растений взимать будут «приличные» — до 250 тысяч рублей за «особь». И поскольку на насекомых, зверюшках и кустарниках нет ярлыков о том, что они являются редкими и ценными, «вылазка» на природу теперь может обойтись гораздо дороже, чем планируется изначально.
Суммы штрафов — немаленькие
Как-то не по себе стало журналистам после изучения свежего постановления правительства «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Амурской области».
Самые большие штрафы, как мы поняли, предусмотрены для браконьеров, выезжающих на природу порыбачить да поохотиться. За одного только окуня (самый «дешевый» из всех перечисленных в списке) 420 рублей придется выложить, за калугу (самая «дорогая») — 15000. На птичках вообще разориться можно: разные выпи и гагары — от 8 до 15 тысяч, сапсан и красноногий ирбис — 100 тысяч, кречет — 250 тысяч рублей.
В нашей редакции браконьеров не замечено, но любителей отдыха на природе хватает. Регулярно выезжаем коллективом пожарить шашлычки, подышать свежим воздухом, поиграть в волейбол или пейнтбол. И начитавшись информации по штрафам за травмирование, убийство насекомых и животных, а также уничтожение растений, желания «общаться» с природой как-то поубавилось. Суммы-то прописаны не маленькие, а на насекомых, зверюшках и растениях ярлыки не висят о том, что они редкие и ценные. Представилось, как решил кто-нибудь из наших размяться перед игрой, руками начал махать, ногами, а перед носом — шмель. Махнул спортсмен рефлекторно рукой, травмированное насекомое упало. Из кустов выскакивает группа «захвата» инспекции по охране животного мира, составляет административный протокол. Оказывается, шмель-то в Красную книгу занесен. Все! За нанесение травмы шмелю — 1500 рублей, а если она не совместима с жизнью — 3000.
Подумалось, что в такую ситуацию теперь может попасть каждый амурчанин — раздавил случайно букашку на шее, вырвал травку, чтобы сесть поудобнее — и «попал» на пару десятков, а то и тысяч рублей. Стрекозы «обойдутся» подешевле — такса за нехаленнию красивую, разнодедку Маака, дедку пятноглазого, зеленотелку альпийскую 1,5 тысячи рублей.
Жуки и бабочки «подороже» — жужелица Шренка, дровосек реликтовый, павлиноглазка — 3000. На ракушку-жемчужницу даурскую наступишь — 83 рубля заплатишь. Да что там — за красношейную поганку штраф в десять тысяч предусмотрен. Вот так приедешь на природу и будешь бояться шаг сделать.
«Штрафной люфт» по растениям тоже немаленький. За кого-нибудь мутинуса собачьего или рядовку вонючую (второе слово — часть названия, а не эмоциональная добавка от автора статьи — прим. ред.) придется заплатить 20 рублей.
Умышленный вред
Больше всего понравился момент про змей. Такса за ужа японского, амурского полоза или гадюку сахалинскую — 15000. Привиделось, опять же, как сидишь у костра, вокруг темно, из кустов — гадюка. Что делать? Кинул камешек. Из-за дерева — группа «захвата» природнадзора. За травму гада — 7500, за убиение — 15000. А если еще и на кладку змеиную наступил — заплатишь, как за убиение змеи, только в пятикратном размере.
— От змей «драпать» надо, — смеется над бурной фантазией журналистов начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий управления охраны животного мира Амурской области Валерий Погасиенко, — животное никогда само не нападает. Но если вы убили и травмировали животное, не имея на то умысла, обороняясь, то никто вас, конечно же, штрафовать не будет. Вас же кусают — шмель или змея — а вы защищаетесь. Штрафовать будут за умышленный вред природе. Если, к примеру, китайцы змей отлавливают, чтобы готовить. Или в болоте, озере, где водятся редкие растения, автомобилист помыл машину, бензин туда вылил, тряпки прополоскал — тоже оштрафуют. Или турист увидел гнездо шмелей и разорил — сжег. Набрал редких моллюсков и варит в котелке. Или заготавливает лимонник-лиану, чтобы продавать на рынке.
— А как ущерб природе просчитать в деньгах?
— Есть методика исчисления размеров вреда, утвержденная приказом Минприроды РФ. Кроме того, в Приамурье работала межведомственная комиссия, в которую входили различные организации области, ученые мужи вносили предложения — на основе этих предложений и федеральной методики рассчитывались таксы и сложились штрафы.
— Кто и каким образом будет находить и штрафовать вредителей?
— Наше управление по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям. Будут организованы рейды, проверки. У нас есть инспекторы, которые имеют право составить протокол, выявив административное нарушение. В среднем в районах работают по 3-4 наших специалиста. Заповедники, которые напрямую подчиняются Минприроды, имеют свою службу охраны. Служащие Росприроднадзора по Амурской области также могут выявлять нарушителей.
***
Так что выезжающие на природу амурчане должны морально быть готовы к тому, что в разгар отдыха к ним подойдут проверяющие и посмотрят, а не причинен ли вред «краснокнижным». Не кипят ли в котелке редкие ракушки, не жарятся ли на сковородке змеиные яйца, не тлеют ли в костре веточки ценного дерева и так далее. Чтобы по незнанию не нажить неприятности на свой «кошелек», можно ознакомиться с литературой по теме. «Не каждый житель области знает, какие животные и растения являются редкими, — отметил Валерий Погасиенко. — Чтобы пропагандировать это, недавно в Приамурье была издана Красная книга именно амурских редких представителей флоры и фауны. Сейчас раздаем книги в общеобразовательные учреждения и постараемся донести до масс». Так что все на поиски Красной книги. И читать-изучать...
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.