На амурских прилавках появились первые весенние овощи

1 510

Весна, наконец, отвоевала свое право пребывать на улицах Благовещенска и вместе с теплом и сезонной нехваткой витаминов "принесла" на прилавки города первую зелень, овощи и даже фрукты. Не те самые, родом из Поднебесной, которые круглогодично находятся в свободном доступе, а самые настоящие полезные весенние овощи.

На амурских прилавках витамины — свежие овощи и фрукты. Их в большом изобилии предлагают торговцы покупателям.
Например, выращенную на амурских грядках редиску.
— В ней действительно содержится очень много витаминов и микроэлементов, — отмечает врач-диетолог Алина Божко. – Но полезна редиска не всем. Дело в том, что, помимо полезности, она содержит вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудка. Поэтому людям с обостренными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять ее в пищу с большой осторожностью.
Следует также внимательно отнестись и к продавцам данного продукта.
— Если редиска, лук или укроп не сорваны со своей грядки, то покупать их стоит только у тех, в ком вы уверены, — советует Алина Николаевна.
Сама врач-диетолог регулярно балует себя и свою семью весенней зеленью, приобретая ее исключительно у своей соседки — человека проверенного, всевозможными пестицидами свои грядки неудобряющего.

Чей огурчик лучше?

Вместе с редиской в продаже появились и весенние огурчики. Небольшие, не самые красивые, местами весьма затейливой формы, но, на удивление, вкусные и полезные. Потому что «доморощенные».
— Вообще-то не припомню, когда в последний раз мы торговали китайскими огурцами, — заявила продавец овощей и фруктов Татьяна, когда мы удивились причудливой форме огурчиков.
По ее словам, все чаще продавцы предпочитают иметь дело с амурскими предпринимателями-огородниками. У них и цены приемлемее, и огурчики вкуснее. А что немаловажно, еще и свежее. Потому как в целях сохранности товарного вида неделями в холодильниках не томятся.

«Красавцы проигрывают»

Кстати, поскольку овощи и фрукты поступают к нам круглый год свежие, витамины в них можно найти не только весной. Важно знать, где искать. Врач-диетолог Алина Божко не советует соблазняться наливным видом и румяными боками тех же яблок и груш.
— Лучше приобрести не очень спелые, не самые красивые овощи и фрукты, — рекомендует диетолог. – Шансы, что витаминов в них содержится больше, чем вредных веществ, значительно выше, чем у их «глянцевых соратников».
Правда, перед тем, как съесть яблочко или грушу, кожуру с них желательно срезать.

Что у бабули за грибочки?

Весной пробивается не только первая травка из-под земли к теплому солнышку, но и запасы бабушек из погребов – к рыночным прилавкам и обочинам дорог. А торгуют пенсионерки всевозможными соленьями, вареньями, а также маринованными грибами и баклажанной икрой.
Полезность и законность деятельности бабушек весьма сомнительны. По словам ведущего специалиста Роспотребнадзора Елены Матюховой, торговать своим товаром бабушкам разрешено исключительно на рынках и в специальных торговых центрах. Причем, только после того, как весь товар пройдет анализ в лаборатории.
К примеру, на ВДНХ подобному анализу подвергаются все продукты питания, прежде чем их хозяевам разрешено будет встать со своим товаром за прилавок.
К слову, некоторые консервированные продукты не допускаются к продаже «по умолчанию», безо всяких анализов. К ним относятся, скажем, маринованные и соленые грибы.
И тем не менее, по словам Алины Божко, витамины отыскать можно даже в соленьях.
— Все зависит от того, какая технология использовалась при консервировании, — комментирует Алина Николаевна. – Если, к примеру, те же огурчики залили приготовленным рассолом и закрыли, то в такой заготовке может сохраниться до 45% витаминов и полезных веществ. Если же домашнее консервирование содержало такой процесс, как кипячение, то и большая часть витаминов, соответственно, распалась.
В любом случае, подобные заготовки весьма полезны весной уже только потому, что позволяют нам разнообразить свой рацион.


В Благовещенске сегодня можно купить (цены средние):

Лук (1 пучок) – 15 рублей,
Укроп (1 пучок) – 15 рублей,
Петрушка (1 пучок) – 15 рублей,
Огурцы весеннего урожая (1 кг) – 30-50 рублей,
Редис (1 кг) – 150 рублей,
Икра баклажанная (0,5 л) – 60 рублей,
Капуста квашенная (0,5 л) – 45 рублей.

Витамины в овощах и фруктах:

Витамин С или аскорбиновая кислота
Источник: шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат. В меньших количествах — почти во всех овощах и фруктах.
Суточная потребность: 75 мг витамина в сутки
Витамин В1 – тиамин
Источник: зеленый горошек
Суточная потребность от 2 до 2,5 мг.
Витамин В6 – пиридоксин
Источник: бананы
Суточная потребность 2 мг.
Фолиевая кислота (фолат)
Содержится в больших количествах в листовых овощах темно-зеленого цвета, авокадо, апельсинах, землянике, сырой белокочанной капусте.
Суточная потребность составляет 1,5 мг.
Витамин А
В виде каротина содержится во многих овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвета: морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры.
Биологически активные каротины обнаруживаются также и в зелени: укропе, петрушке, шпинате.
Суточная потребность 1 мг.
Витамин Е: токоферол и токотриенол
Источник: молодые побеги пшеницы, пророщенные семена других злаковых культур и лиственные овощи.
Суточная потребность 0,0005 мг.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости