Совсем скоро стартует уже не первая в истории Амурской области вступительная кампания в вузы по результатам ЕГЭ: баллы, набранные на тестах, будут засчитываться при поступлении в вузы и колледжи. Но у абитуриентов и их родителей еще остаются вопросы. Один из них — сохраняются ли существовавшие до введения единого государственного экзамена льготы при поступлении в вуз? Или, все будут решать только набранные баллы?
Совсем скоро стартует уже не первая в истории Амурской области вступительная кампания в вузы по результатам ЕГЭ: баллы, набранные на тестах, будут засчитываться при поступлении в вузы и колледжи. Но у абитуриентов и их родителей еще остаются вопросы. Один из них — сохраняются ли существовавшие до введения единого государственного экзамена льготы при поступлении в вуз? Или, все будут решать только набранные баллы?
Столь радикальная «ломка» сложившихся устоев, как введение единого государственного экзамена для абитуриентов, не могла не отразиться на льготной составляющей поступления в высшие учебные заведения.
Без особых условий
Одними из первых, кого коснулась отмена льгот, стали выпускники школ и сузов, окончивших обучение с золотой или серебряной медалью, и красным дипломом соответственно. Медали и «документы с отличием» потеряли свое практическое значение. Ранее эти лица поступали в вузы по упрощенной схеме: проводилось собеседование, аттестация, а также предварительное тестирование по профильному предмету. Однако, по рекомендации министерства образования, при проведении конкурсных процедур среди абитуриентов с одинаковыми результатами ЕГЭ, у вузов осталось право принять во внимание наличие медали.
Та же участь коснулась и иногородних студентов. Если раньше при поступлении на творческие специальности по конкурсу абитуриентам с глубинки начислялся дополнительный балл, то теперь такого условия нет. Во-первых, ЕГЭ един для всех, независимо от места проживания, а во-вторых, многие вузы вступительные испытания, направленные на выявление творческих способностей, перевели к стобалльной системе оценки. Бороться собираются и с наплывом «целевиков». Вопреки мнению многих родителей, «целевиков» нельзя назвать льготниками. «Целевик» — это абитуриент, который в будущем будет работать на государственной службе. Для них ежегодно выделяются места, и проводится отдельный конкурс. Так вот, в 2010 году квота на «целевиков» составит всего 20% мест вместо 30%.
«Абитура» с привилегиями
В остальном же в приемных комиссиях говорят, что льготная составляющая поступления в вуз по-прежнему остается обширной. На сегодняшний день по различным данным при поступлении более 80 категорий граждан имеют различные льготы. И если раньше у каждой приемной комиссии висели списки категорий граждан, кто имеет право поступать на «особых условиях», то сейчас отмечены «абитуриенты, пользующиеся льготами согласно законодательству РФ». Другими словами, каждый абитуриент должен знать «свои» льготы и бороться за них. Регламентируются привилегии двумя законами – «Об образовании», и «О высшем и послевузовском образовании». Косвенно к поступлению относятся и законы «О ветеранах» и «О статусе военнослужащих».
Всех льготников можно разделить на три группы. Первая – граждане, поступающие без вступительных экзаменов (см. таблицу). Как правило, в амурских вузах такие абитуриенты не «оседают», так как льготные условия им позволяют поступать в престижные вузы на западе страны. Далее за ними идут выпускники, имеющие преимущественное право при поступлении. В этом случае вступительные испытания проводятся в обязательном порядке, но при равенстве баллов, набранных двумя абитуриентами, вперед будет зачислен льготник. И третья категория — поступающие вне конкурса. Группа отличается своей многочисленностью — более 60 категорий граждан. Именно с ними чаще других сталкиваются вузы в период приемной кампании. В этом случае ЕГЭ также является обязательным, однако для абитуриента не важно, какое количество баллов он при этом набрал. Зачисляют в любом случае при положительном результате.
С минимумом на место
Последняя категория является самой многочисленной и в то же время самой «проблемной» для вузовской статистики. Как говорят в учебных заведениях, льготников настолько много, что на некоторые специальности сильные абитуриенты попросту не могут поступить. Поскольку количество бюджетных мест строго лимитировано, при приеме 10 льготников будет отказано 10 отличникам. При этом «внеконкурсников» с каждым годом становится все больше и им достаточно иметь минимальное количество ЕГЭ-баллов.
Подобная ситуация была в прошлом году в одном из амурских вузов на «популярных» специальностях — таможенное дело, юриспруденция, финансы и кредит — сто процентов бюджетных мест были заполнены только льготными категориями граждан. И школьники, имеющие высокие показатели по результатам ЕГЭ, не смогли поступить на данные направления. История повторилась во многих вузах. Еще одна проблема «внеконкурскников» — воспользовавшись льготой, они поступают в вуз, однако мало кто из них доучивается до второго курса.
К слову, в российском министерстве образования уже обеспокоились этими проблемами. Сегодня решается вопрос о сокращении количества льготных категорий. К тому же вузам дали право поднимать «порог успешности» на престижные специальности. То есть, если школьник хорошо написал ЕГЭ, то не значит, что он с этим результатом обязательно поступит в вуз. Дополнительных испытаний проводиться, конечно же, не будет, но на каждую специальность будет установлен минимальный проходной балл. Не набрав минимума по профильному предмету, абитуриент не проходит.
Без вступительных экзаменов:
— победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников;
— члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам;
— чемпионы и призеры Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр;
— победители и призеры 120 вузовских олимпиад школьников (по правилам, установленным вузом).
Преимущественное право имеют:
— граждане, уволенные с военной службы;
— дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы;
— дети граждан, погибших вследствие военной травмы;
— граждане и их дети, проживающие на территориях, подвергшихся радиационному излучению;
— другие категории граждан, предусмотренные законодательством РФ.
Вне конкурса принимаются:
— дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей;
— граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы;
— граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ;
— военнослужащие, проходящие военную службу по контракту;
— другие категории граждан, предусмотренные законодательством РФ.
Особые вступительные испытания (установленные самим учебным заведением):
— с ограниченными возможностями здоровья (в случае отсутствия у них результатов ЕГЭ);
— получившие полное среднее образование до 1 января 2009 года при приеме на вечернюю и заочную формы обучения;
— имеющие среднее профессиональное образование при поступлении на программы бакалавриата и подготовки специалиста по соответствующему профилю;
— иностранные и российские граждане, получившие среднее образование в иностранных образовательных учреждениях.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.