Амурские предприниматели могут вернуться к «серым» зарплатам

2 198

Переход от единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам, которые с начала 2011 года существенно вырастут, может привести к сокращению доходности малого и среднего бизнеса в Приамурье, в особенности в районах области. Как следствие, амурские предприниматели не исключают возвращение к «серым» зарплатным схемам, сокращение рабочих мест на предприятиях, замедление кредитования и уменьшение потребительского спроса. А самый пессимистичный вариант — банкротство малого бизнеса.

Напомним, что с 1 января 2010 года амурские предприниматели начали выплачивать вместо привычного единого налога так называемые страховые взносы: в Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) и Фонд социального страхования. Переход на новую систему оплаты пока никоим образом не отразился на малом бизнесе, поскольку в этом году тарифы взносов остались в размерах ранее действующих ставок ЕСН. Однако с января 2011 года размер налога вырастет до 34%. Будут установлены следующие тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд — 26%, в Фонд соцстрахования — 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования — 2,1%, в территориальные фонды обязательного медстрахования — 3%.
Увеличение налогового «бремени» будет особенно заметно для применяющих упрощенную систему налогообложения. Объем платежей увеличится с 14 до 34%. Для крупных предприятий на общей схеме налогообложения изменения, скорее, окажутся незаметными, так как на сегодняшний день они выплачивают 26%. На днях обсудить возможные социальные последствия реформы ЕСН за «круглым столом» собралось предпринимательское сообщество Амурской области.
— Все прекрасно понимают, что в период кризиса государство «закачало» в экономику страны очень большие деньги, — начал обсуждение реформы председатель Совета предпринимателей Амурской области Владимир ОСТАШ. — Теперь же государству необходимо «выбрать» эти средства из экономики, чтобы не было инфляции и гиперинфляции. Но в очередной раз «отыгрыши» происходят на малом и среднем бизнесе, собственно, на тех, на ком и держится экономика страны.
В Амурской области самозанятость населения сегодня стоит на первом месте — крупного бизнеса в регионе практически нет, а потому решение вопроса занятости населения лежит на плечах малого и среднего предпринимательства.
Больше всех недовольство заменой единого налога на страховые взносы выразили «частники» отдаленных районов области, где наибольший процент предприятий малого и среднего бизнеса составляет розничная торговля. Розничная торговля в Приамурье насчитывает более 6000 предприятий, причем за последние 4 года их доля на рынке выросла практически в 2 раза.
— Уровень продаж в сельской местности почти в 15 раз ниже среднеобластного показателя, — поделилась своими расчетами предприниматель Бурейского района Екатерина МУРАШОВА. — Из-за низкой покупательской способности торговые надбавки не превышают 15-20%, а затраты значительно выше, чем в областном центре, так как включают в себя еще и транспортные расходы. С 2011 года затраты возрастут в разы.
На примере расчетов прибыли собственного продовольственного магазина бизнесмен Бурейского района показала присутствующим, как отразится увеличение страховых взносов на частниках, уплачивающих налоги по «упрощенке». По ее словам, совокупная нагрузка на фонд оплаты труда таких предприятий увеличится в 2,5 раза. «Мы будем вынуждены искать различные схемы налоговой оптимизации. Переходить на «серую» зарплату, от которой мы буквально год-два назад начали уходить. Придется уменьшать фонд оплаты труда, поскольку невозможно сократить плату за услуги ЖКХ и электроэнергию. Причем не исключено, что тарифы будут расти. Крайние методы — сокращение рабочих мест. Хотя розничная торговля и общественное питание — те сферы, которые не смогут значительно сократить рабочие места», — подвела итог Екатерина Мурашова.
Аналогичную позицию поддержали все присутствующие бизнесмены, занимающиеся розницей.
— Предприниматели хотят, чтобы «правила игры» в налоговом плане не менялись, — говорит бизнесмен Белогорска Любовь ТИМОЩУК. — Многие уже адаптировались к существующим схемам и начали изыскивать средства для развития, стараются быть законопослушными. Но опять нас заставляют уйти в «тень». Даже если сопоставить Амурскую область и центральную часть России, то в рамках их производства повышения, скорее всего, они не заметят. Но для Белогорска, где безработица растет не по дням, а по часам, это будет просто катастрофа.
В 2009 году численность наемных работников в малом бизнесе составляла 78,2 тысячи человек, хотя еще в первом квартале этого же года численность не превышала 76 тысяч. Средняя заработная плата в начале прошлого года составила 9169 рублей, а в первом квартале 2010 года она выросла до 10185 рублей. «Эти цифры показывают, что бизнес постепенно уходит от зарплат в «конвертах». Конечно, все эти обязательства и платежи — нелегкое «бремя». Уменьшатся рентабельность и прибыль, но не стоит забывать и о таком понятии, как социальная ответственность бизнеса», — рассказала заместитель руководителя амурского регионального отделения Фонда социального страхования Елена МОРЖЕВА.
По оценкам экспертов, доходность малых предприятий, находящихся на «упрощенке», в 2011 году сократится — падение составит 69%. Чего не скажешь о крупных предприятиях, которые уплачивают налоги по общей схеме, — падение доходности составит всего 13%. Перед предпринимателями остро встанет задача: оптимизировать расходы. Однако выбор у них невелик — либо сократить работников, либо опять «увести» зарплаты в «конверты». Снижение доли «белых» зарплат серьезным образом отразится на пенсиях. К тому же замедлится процесс кредитования населения, а это лишь закрутит «спираль сжатия спроса на товары длительного пользования». Предпринимательское сообщество Приамурья пришло к общему мнению, что руководство страны поддержало налоговую реформу без учета резкоотрицательного отношения к ней инвесторов и предпринимателей. 

Мнение:

Экономический эксперт, бизнес-консультант Центра развития предпринимательства «Прогноз» Андрей КОНЮШОК:
— Расходы бизнеса вырастут. Начнет расти цена товаров и услуг. С другой стороны, многие в такой ситуации попросту будут экономить на качестве. Сегодня рентабельность торгового бизнеса итак упала до 10-12% годовых. Это очень низкий показатель, поскольку еще несколько лет назад доходность была 25-30%. Предприниматели сейчас будут вынуждены учиться работать в рынке: на какой-то товар наценка будет 200%, на какой-то — 3%. Это требует знаний и постоянного контроля над расходованием средств. Проще всего будет предприятиям государственного сектора. Чем больше налоговых отчислений, тем выше впоследствии бюджетная составляющая предприятия. По сути, это изменение арифметических показателей. Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь все пойдет на «серую». Пострадают, в первую очередь, те, кто работает на малый бизнес. На сегодняшний день до 70% рабочих мест в Приамурье обеспечивает именно малый бизнес.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости