Молочные кухни: быть или не быть?

1 700

Чем кормить благовещенских детей: продуктами с молочной кухни или адаптированными смесями? Об этом спорят городские чиновники. Одни говорят, что молоко, кефир и творожок, сделанные по старинке, полезнее, другие считают такое питание вредным и предлагают кормить ребенка магазинными смесями.

Если молочную кухню ликвидируют, дети из малообеспеченных семей в возрасте до года перестанут получать натуральные продукты — молоко, кефир, творог, а будут переведены на сухие смеси, которые продаются в магазине. Дети же старше 1 года и вовсе лишатся поддержки государства, и мамам придется самостоятельно приобретать в магазинах и аптеках детское питание. Во что «выльются» для семьи такие расходы, можно предположить, если учесть, что стоимость одной 250-граммовой банки сухой смеси для детского питания (а ее хватает на 3-4 дня) достигает 300-400 рублей, в то время как 100-граммовая бутылочка кефира, купленная на молочной кухне, обойдется в 4 рубля, а 100-граммовая баночка творожка — в 25 рублей 40 копеек.
Основанием для закрытия может стать экономический фактор. В муниципалитете пришли к выводу: «молочка» для города — обуза. «Цена, по которой сегодня предлагают продукцию молочной кухни, не соответствует действительной. Например, настоящая стоимость творожка – 681 рубль за килограмм, а мы его продаем за 254 рубля, — комментирует ситуацию начальник управления здравоохранения Благовещенска Ольга Борисова, — а малообеспеченные родители сегодня получают материальную компенсацию для кормления детей от министерства социальной защиты населения. И еще один серьезный довод, который заставляет ставить на обсуждение вопрос с закрытием молочных кухонь — сертификация продукции. Согласно действующему законодательству, вся продукция молочной кухни должна сертифицироваться. На данный момент добиться этого очень сложно. И получается, что продавать эти продукты питания для детей мы не имеем права. В то время как адаптированные смеси, которые производятся на заводах, такую сертификацию проходят».
Пока обеспечение питанием детей Благовещенска возложено на молочную кухню по адресу: ул. Дьяченко, 5 — и ее филиал: ул. Политехническая, 38/44. Обе они муниципальные и относятся к детской городской клинической больнице. Они производят около трех тысяч порций в день. Задача — обеспечивать малоимущие семьи, у которых есть дети в возрасте до года, детским питанием. Угроза их закрытия вызывает негодование у постоянных клиентов «молочки». Родители уверяют чиновников в своей готовности платить за продукцию с молочной кухни в 2, а то и в 3 раза больше. В управлении здравоохранения уверяют, что к вопросу детского питания относятся очень серьезно: прежде, чем решить судьбу учреждений, будут проведены исследования, привлечены специалисты из амурской медицинской академии. По этому вопросу работает не одна комиссия, и выводы делать рано.
...В период, когда государственная политика направлена на повышение рождаемости и создание новых детских садов, открытие и содержание которых тоже не является выгодным для бюджета, городские чиновники всерьез задумались над рентабельностью молочной кухни. А для родителей очевидно, что лучшее лакомство для ребенка – материнское молоко, и никакие смеси его не заменят. Это уникальный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Спросите любого врача-педиатра, какие смеси — сухие или жидкие — лучше подходят для грудного ребенка. Сначала он прочитает вам лекцию о пользе грудного вскармливания — как это полезно и выгодно, — и лишь затем с сожалением расскажет о смесях. С сожалением от того, что далеко не всегда мамы могут обеспечить своего младенца грудным молоком. И тогда они вынуждены либо идти на молочную кухню за молочком, кефирчиком или творожком, либо приобретать смеси. Сегодня у мамочек есть выбор, но скоро его может не стать.
И для родителей детей первого года жизни более актуален другой вопрос: сухие молочные смеси — добро или зло?

Добро или зло?

Войдя в аптеку или магазин, вы не без удивления заметите, что сухие молочные смеси занимают порой целые полки. Ассортимент широчайший: от дешевых до очень дорогих. Здесь вы найдете лечебные, гипоаллергенные, профилактические и другие детские смеси. И разобраться в них порой очень непросто — хорошо, когда вы знаете, что именно вам нужно, — не ошибетесь в выборе. Остальным самостоятельно его не сделать — нужно обратиться к врачу, ведь для каждой категории детей есть свои смеси.
Создавая продукт, разработчики стремятся к главному — приблизить смеси по составу к грудному молоку. Кроме того, в состав некоторых добавляются бифидолактобактерии, полезные для детского организма и помогающие перерабатывать пищу. К сожалению, добиться полного соответствия смеси грудному молоку не удается.
Так что же лучше — молоко из молочной кухни или сухая смесь?
Молоко из молочных кухонь получается путем кипячения коровьего молока повышенной жирности (3,5%). То есть это коровье молоко, которое может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Творог здесь тоже более жирный, чем в магазине, — 18%.
Сухие смеси, особенно произведенные мировыми лидерами, приближены по своему составу к грудному молоку — не зря на банках приводят полный состав. Самые дорогие и качественные смеси, которые практически не вызывают аллергию, — гидролизаты, в них нет главного аллергена — белка коровьего молока. Точнее, он есть, но «разрезан» настолько мелко, что детский организм «не узнает» его. Эти смеси дороже и иногда в цене достигают 400 рублей за банку, которой хватает на 3-4 дня. Гидролизованные смеси чуть дешевле за счет того, что этот белок «разрезан» в них не на такие маленькие части, а потому вероятность аллергической реакции чуть выше.
Специалисты управления здравоохранения склоняются к мнению, что даже если молочные кухни и закроют, это никак не отразится на здоровье детей. Уже XXI век на дворе, и надо использовать достижения науки и современной пищевой промышленности, чтобы дать детям лучшее. Но это мнение трудно разделить представителям поколений, чьи дети «выросли на молочной кухне».


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости